28 июня в украинский прокат выйдет мюзикл о Викторе Цое под названием «Лето» – это биографическое кино о знаменитом музыканте, режиссером которого выступил Кирилл Серебренников. «Лето» было представлено на Каннском кинофестивале в основной программе – жюри присудило ему премию за лучший саундтрек.
Фильм повествует о начале творческого пути Виктора Цоя, о его становлении как музыканта, об отношениях с Майком Науменко, лидером группы «Зоопарк», и его женой. Это кино увлекательное не только благодаря своему сюжету и тому, что оно повествует об авангарде рок-движения в Ленинграде. Это еще и рассказ об уникальной эпохе с точки зрения стиля. Именно поэтому L’Officiel Online пообщался с Татьяной Долматовской, художником по костюмам, работавшей над «Летом», и узнал, каково это – воссоздавать на экране облик эпохи, по многим причинам сегодня считающейся культовой.
Об общей стилистике фильма
В работе над "Летом", как и в работе над фильмами вообще, для художника по костюмам очень важно соответствовать стилю, эпохе и творческой задаче и на основе этого придумывать художественное решение. Конечно, у каждого есть свои вкусовые преференции. Я люблю работать по принципу Less is more, если дословно «Меньше – значит больше». Всегда есть соблазн затащить в кадр как можно больше выразительных вещей, но за ними может потеряться главное.
В «Лете» мы сразу договорились с Кириллом об общем решении, которое нравилось нам обоим. Мы выбрали лаконичную стилистику, герои одеты адекватно эпохе, но при этом выглядят достаточно современно. Не припомню, чтобы у нас были разночтения по образам или отдельным предметам одежды.
Если костюмы перетягивают на себя внимание, значит, я не справилась со своей задачей. Мне хочется верить, что в «Лете» костюмы органично вплетены в повествование и забирают ровно столько внимания, сколько нужно, чтобы помочь раскрыть персонажей и рассказать историю.
О работе над черно-белым фильмом
Костюмы черно-белые только в линзе оператора Влада Опельянца и на режиссерском мониторе, а на примерках и между дублями на съемочной площадке мы видим костюмы в цвете. Так что, как ни изворачивайся, костюм должен быть идеальным сначала в цвете, а потом уже в ч/б.
О вызовах в воссоздании эпохи с устоявшейся эстетикой
То, что стало культовым, появилось позже, чем время действия нашего фильма. С одной стороны, это давало мне больше свободы, а с другой – мне хотелось намекнуть на то, что произойдет в будущем, о чем еще не знают герои фильма, но уже знает зритель. Какие-то знаковые концертные вещи героев я скопировала, в остальном же я следовала своей генеральной линии, при этом не идя против правды.
Мне было очень приятно получить комплимент от сына Майка Науменко, Жени: «Для меня этот фильм стал погружением в ту эпоху. И хотя я тогда был совсем маленьким, некоторые вещи были и в 86-87-м годах. Например, рубашку в сцене «Это диско какое-то» я прекрасно помню».
О спонтанных решениях и случайных находках
Не буду в сотый раз пересказывать историю про свою самую главную находку – куртку Цоя, снятую с приятеля и обменянную на мои часы. Плащ Наташи я позаимствовала из гардероба Иры Старшенбаум. Она пришла в нем на примерку, лил страшный дождь, и она вышла покурить, накинув его на костюм. Это выглядело так органично, что нельзя было этим не воспользоваться.
Три года назад я работала над фильмом «Ледокол» Николая Хомерики. Там действие происходит в 1984-85-м годах. Какие-то вещи я заприметила в костюмерных еще тогда, но, так как по сюжету картины основные предметы одежды сводились к набору «свитер – ватник – кирзовые сапоги», я не могла их использовать. Готовясь к «Лету», я о них вспомнила, и они мне очень пригодились.
Внутри любого плана есть место спонтанным решениям. Плащ для персонажа Саши Кузнецова Скептика мы покупали для Свина – Саши Горчилина. А джинсовый комбинезон, в котором играет Никита Еленев, изначально предназначался для Филиппа Авдеева.
О любимом персонаже
Сколько бы в фильме ни было главных или второстепенных героев, каждый из них мне интересен и дорог по-своему. Также очень важно, как они будут смотреться все вместе. Иногда случается, что актер второго плана, появляющийся в кадре на несколько минут, выглядит ярче, чем главный герой. Он не обременен биографией, часто у такого персонажа мало реплик и мало времени, чтобы ярко раскрыть характер, и выразительная одежда может помочь в этом.
Об исторических источниках
У меня есть картотека по каждому прототипу по годам. Фотографий того времени немного, они не очень хорошего качества, и достаточно сложно их датировать. С точностью можно определить даты только фотографий с концертов. Мы проводили собственное расследование, сличая одежду наших героев на разных фотографиях, в разных обстоятельствах и с разными людьми, таким образом определяя год. А еще знакомые и незнакомые люди, узнав, что я готовлюсь к съемкам фильма про начало 80-х, присылали мне свои фотографии того времени, хвастаясь, какие они были модники. Как герои нашего фильма вдохновлялись западной музыкой, мы вдохновлялись фотографиями из западных музыкальных журналов, представляя образы, о которых люди в Ленинграде тех лет могли бы мечтать, ассоциировать себя с ними, подражать.
О важных деталях
Вещи, даже современные, если носить их по моде того времени, начинают мимикрировать. Наверное, никто кроме меня и девочек-артисток не увидит, что на всех надеты капроновые колготки. А у мальчиков футболки заправлены в джинсы. И то и другое сначала вызывало недовольство артистов, так как им это непривычно.
На фотографиях я подсмотрела, что прототип Саши Горчилина Свин носил на шее цепочку от сливного бачка. Мы повторили это в фильме. У его дружков панков не было прототипов, и здесь мы немного пофантазировали. Они же только называли себя панками, а выглядели вполне цивильно по сравнению с нашим сегодняшним представлением о панках. Персонажу Никиты Еленева мы повесили на лацкан пиджака открывашку для пива с надписью «Ленинград» и изображением корабля со шпиля Адмиралтейства. Мы его называли в шутку «орден открывашки». А другому панку, которого играет Гоша Кудренко, мы нашли очки для сварки. Это одновременно смешной аксессуар, а с другой стороны – характеризует оптику, через которую персонаж смотрит на окружающий его мир.