Катерина Чуева: "Музей — это место для размышлений"

Інтерв'ю
20.09.2018
ТЕКСТ: Наталья Васюра
ПОДЕЛИТЬСЯ
Новый директор Музея Ханенко
ПОДЕЛИТЬСЯ

В конце августа у одного из самых популярных музеев Украины — Национального музея искусств имени Богдана и Варвары Ханенко — появился новый директор, которого выбрали путем открытого конкурса. С исследовательницей и куратором Катериной Чуевой, которая до этого была заместителем гендиректора, заключили контракт на 5 лет. Нам она рассказала о своей работе и о том, каких изменений в музее стоит ждать в ближайшее время.

 

 

 

Я попала в этот музей 20 лет назад по стечению обстоятельств. В школе ездила в археологические экспедиции и мечтала стать археологом, но с первого раза поступить в университет на исторический факультет не удалось. Моя мама, которая тогда работала в Мемориальном музее Николая Лысенко, узнала о вакансиях в Музее западного и восточного искусства (так тогда назывался Музей Ханенко), который в 1998 году как раз открывался после восьмилетней реконструкции. Так я попала сюда техником отдела европейского искусства и с тех пор прошла все ступени музейной карьеры, от техника до директора.

Я не собиралась работать здесь долго, но прежний директор Вера Виноградова, узнав о моей мечте об археологии, доверила мне небольшую коллекцию искусства Древней Греции, Египта и Рима, и это меня привязало к музею очень сильно.

Я шучу, что музейщики похожи на грибы, они вросли в эту грибницу и просто так пересадить их на другое место уже невозможно. Ты действительно прирастаешь к этому месту и тем вещам, которыми занимаешься, потому что коллекции, с одной стороны, являются собственностью украинского народа, но с другой — именно ты за них отвечаешь, и невозможно бросить их на произвол судьбы, особенно когда ты еще не все о них узнал и не поделился этим с людьми. Для музейщиков исследования — это десерт, самая вкусная часть работы, именно ради нее многие из нас здесь работают.

Следующий год мы посвятим непростой для нас дате — столетию нашего музея. Это очень дискуссионная тема, поскольку, по сути, это дата национализации коллекции Ханенко. Мы пытаемся сейчас сами для себя осмыслить эту дату и проанализировать связанные с ней архивные документы, которые раньше не были в полной мере изучены.  С этой датой будут связаны многие наши проекты 2019 года.

Думая о лучшей модели для развития музея, в последнее время я часто вспоминаю музей Lenbachhaus в Мюнхене. Это вилла художника Франца фон Ленбаха, построенная в конце 19 века, некогда жилое помещение, в котором сейчас существует музей. Несколько лет назад к нему было пристроено абсолютно новое современное здание, и здесь уже кураторы реализуют самые разные проекты, в том числе показывают работы современных художников. Я думаю, что по формату это очень близко нам. До нынешнего времени наш музей работал в основном с выставками классического искусства, а сейчас назрела потребность диалога классики с современным искусством. Сейчас мы разрабатываем эту концепцию, чтобы понять, с кем мы хотим работать, как и почему. Потому что мы не галерея, не можем просто выступать как выставочное пространство, это должны быть пусть и экспериментальные, но концептуальные, исследовательские проекты.

Музей Ханенко, наверное, сейчас один из самых дружественных музеев в Украине. Мы kids-friendly, у нас можно сидеть на полу, рисовать в музее, мы делаем все для того, чтобы посетители чувствовали себя настолько свободно и комфортно, насколько это возможно. Недавно мы преодолели последний символический барьер — делать в музее любительские снимки наконец-то можно свободно. Снимать смартфоном уже давно можно было бесплатно, а фото собственным фотоаппаратом почему-то оставалось в числе платных услуг.

Музей точно будет двигаться по направлению к максимальной открытости. Для ограничения доступа в музее может быть только одна причина — сохранность предметов, то есть, если вы не наносите вред предмету, все остальное можно делать. К сожалению, экспонаты, которые мы храним, действительно нельзя трогать руками, но мы думаем, как это компенсировать. Возможно, будем создавать слепки или что-то еще, к чему можно будет прикоснуться, потому что тактильный опыт тоже важен. Для нас также важно, чтобы люди не выходили из музея "с мнением экскурсовода", а чтобы музей был местом, где можно размышлять, дискутировать, узнавать, открывать. Это место, где мы сами иногда чаще ставим вопросы, чем отвечаем на них.

Из технических нововведений планируем запустить аудиогид по нашей европейской коллекции. Но если говорить в целом о новых технологиях, мне кажется, в нашем случае этого не должно быть много, потому что наша задача — дать возможность посмотреть на оригинальные вещи, не забить их звучание, потому что голоса этих предметов не очень громкие.

Перед входом в наш музей нет пандусов, и это, к сожалению, те ограничения, которые связаны с нашими историческими зданиями, — мы не можем просто взять и пристроить к ним пандус. Мы вынуждены искать другой путь, сейчас людям в колясках или мамам с детскими колясками волонтеры и наши сотрудники просто физически помогают занести их. Проблема эта будет решаема только во время глобальной реновации, это наш единственный шанс на сегодняшний день. Потому что даже пристроить лифт с тыльной стороны здания мы не можем, ведь оно изначально не было приспособлено под такие нужды. Эти помещения были жилыми, тут жила семья Ханенко, и, конечно, в те времена не предусматривались такие нюансы. Мне бы хотелось думать, что все это можно реализовать в ближайшие 5 лет, но в наше время давать такие обещания — очень опрометчиво.

До середины 1980-х годов музей умещался в одном здании по улице Терещенковской, 15, там есть внутренний двор, который заканчивается двумя флигелями, один из них нам передали только в прошлом году. Он находится в аварийном состоянии, поэтому с ним нужно что-то делать в ближайшее время, а второй флигель, в котором, вероятно, когда-то были конюшни или каретные помещения, необходимо реставрировать. Весь внутренний двор мы хотим адаптировать под наши потребности, например создать кафе и место для приема посетителей, оно станет коммуникационной зоной. Сейчас мы готовим проект реновации, затем возникнет вопрос о финансировании, посмотрим, как это будет развиваться, потому что в этом вопросе мы зависим от городских властей, поскольку мы — муниципальный музей. Но это единственный путь развития музейного комплекса, потому что помещений нам не хватает. Мы должны оборудовать современные фондохранилища, в которых вещам не будет тесно, чтобы они были доступны для исследователей и не только, сегодня для этого элементарно нет места.  

Важно понимать, что существуют очень неромантичные вещи, которые нам нужно сделать, прежде чем ремонтировать флигели или строить кафе, — это усиление и гидроизоляция фундаментов исторических зданий, потому что, учитывая ситуацию последних месяцев с подтоплением улиц, мы видим, что у нас есть проблема. Надеюсь, сможем сделать это в следующем году.

Как бы нам ни хотелось, но съемки фильма "8 подруг Оушена" не могли бы проходить в нашем музее. Большие помещения нью-йоркского Метрополитен-музея, в котором его снимали, оборудованы надлежащим образом — с современной системой климат-контроля, с определенным уровнем освещения. Вы замечали, что в музеях используется немного приглушенный свет? Освещение не должно вредить картинам, графике, тканям, которые могут выгореть, поскольку пигменты или другие материалы под воздействием света или нагрева могут разрушаться. А светильники, которые используют при съемках игрового кино, вообще нельзя направлять на живопись. Поэтому такие коллаборации могут позволить себе в основном крупные музеи с большими залами и современным оборудованием.

На днях у нас открылась выставка "Свобода VS Империя", связанная с искусством времен Французской революции и Наполеона. В ноябре мы откроем выставку "Той, що зійшов з небес", связанную с образом Будды. Мы к этой теме давно готовились, давно хотели об этом поговорить и долго откладывали, потому что она требовала отдельного большого исследования. И даю небольшой спойлер, потому что об этом пока никто не знает: в самом конце декабря планируем открыть весьма изысканную выставку, у которой пока есть только рабочее название — "На десерт", — связанную с чаем, кофе и сладостями в европейской культуре. 

Моя самая большая мечта — увидеть во дворе Музея Ханенко отреставрированные помещения, спроектированные и оснащенные по последнему слову музейной техники, так чтобы это было комфортно и безопасно для сохранения коллекции и чтобы там можно было делать все то, о чем мы мечтаем. Пока показать сто процентов нашей коллекции мы не можем, а там это наконец станет возможным. Для Украины это будет очень необычный опыт, и я бы хотела это увидеть. 

Фотограф: Jamila Di
Стилист: Анна Гончарова
Причёски: Люда Агаханова
Макияж: Наташа Васильева
Продюсер: Диана Мельникова
Ассистент стилиста: Дарья Шиндер

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).