На высокой ноте: интервью с Франсуа Тибо

Foodie
26.12.2018
ТЕКСТ: Алексей Нилов
Франсуа Тибо — маэстро купажа и создатель оригинального рецепта знаменитой водки Grey Goose. В рамках международной серии ужинов Grey Goose L’Atelier Du Goût он впервые прилетел в Украину из французской провинции Коньяк, чтобы познакомить гостей с понятием «гастрономическая водка» и продемонстрировать особенное сочетание коктейлей на основе Grey Goose с блюдами высокой французской кухни.

Франсуа, какое у вас самое любимое сочетание водки и еды?

Во Франции принято не начинать ужин без вина. Но, я не зациклен на винной культуре. Прежде я был мэтромкупажа коньяков, затем создал Grey Goose. Предпочитаюпить егов чистом виде, чтобы прочувствовать настоящий вкус водки. Истинный ценитель называет это «вкусом Grey Goose».

Если жеговорить о коктейлях, я бы назвал Grey Goose Le Grand Fizz, Grey Goose L’Espresso или Grey Goose Martini. Последний, кстати, особенно хорош в сочетании с устрицами. Более того, это вкуснее, чем с вином. А с черной икрой – вообще идеально. Совершенный вкус водки позволяет подчеркнуть и раскрыть вкусовые качества блюда, к которому она подается.

Расскажите о серии ужинов Grey Goose L’Atelier Du Goût.

С самого начала создания бренда мы ассоциировали Grey Goose с высокой кухней.

Во Франции есть традиция сочетания еды и вина. Мы хотели адаптировать её для водки, чтобы она присутствовала во время каждой подачи блюд. В рамках ужинов специальное меню создается в коллаборации с лучшими шеф-поварами мира, чьи рестораны обладают неодной звездой гида Michelin. Для каждого блюда разрабатывается особый коктейль, подчёркивающий вкусовые качества продуктов, в паре с которыми он подается. Таким образом, гости имеют возможность прочувствовать всю гамму вкусов и ароматов каждого гастрономического шедевра, дополненного изысканными коктейлямина основе Grey Goose.

Почему для первого в Киеве ужина Grey Goose L’Atelier Du Goût был приглашен шеф месье Азуле и выбран регион Прованс?

Считается, что знания о гастрономии приходят, скорее, с юга Франции. Я также родом оттуда. Это регион, где сосредоточено наибольшее количество особых локальных продуктов. Большинство признанных шефов родом из центральных и южных регионов страны. Я знаю, что Лоран Азуле с юга Франции и уверен, что ужин будет особенным. Более того, его ресторану присвоена звезда Michelin.

Как правильно пить Grey Goose и что наиболее популярно: водка в чистом виде или коктейле?

Я думаю, что потребление в чистом виде более популярно, чем в коктейлях. Правда, в США и Европе отдают предпочтение именно коктейлям на основе Grey Goose. Благодаря сочетанию ингредиентов и водки, в коктейле уменьшается агрессивность крепкого алкоголя и потребитель получает возможность наслаждаться вкусом напитка. Водка Grey Goose одна из самых желаемых основ для таких коктейлей.
Существует французская традиция подбирать напитки не только по вкусовым характеристикам, но и по температуре. Для водки Grey Goose мы рекомендуем 0-4 градусов.

Какую позицию в мире алкогольных напитков занимает сегодня Grey Goose?

Grey Goose это водка ориентир №1 в мире в категории премиальной водки. Бренд известен в более чем 170-ти странах и поистине считается самой вкусной водкой в мире.

А это Вы назвали свою водку «самой вкусной водкой в мире»?

Это мое детище, она для меня всегда будет самой вкусной. Но так решил не только я. Во-первых, это признание истинных ценителей, которые выбрали для себя Grey Goose. Во-вторых, этот статус водка получила в 1998 году Чикагским институтом тестирования напитков (Chicago Beverage Testing Institute).

Какой рынок лидирует в потреблении водки?

Нашим нишевым рынком остается Северная Америка. Второй рынок – это duty free. И третий, конечно же, Европа. Сейчас нам также интересна Азия, где культура больше сконцентрирована на потреблении вина и выдержанных алкогольных напитках, таких как коньяк и виски.

Водка в Украине имеет свой особый характер потребления. Как встретили бренд на рынке?

Украина и другие страны Европы интересуются Францией и французской кухней, напитками и традициями. Возможно, поэтому возник особый интерес к французской водке. Мы говорим о лучшем продукте и о его премиальном позиционировании в мире. Люди выбирают водку Grey Goose из-за ее особенного вкуса, ценности бренда и высокого качества. И я горжусь, что в Украине Grey Goose занимает первое место среди премиальной водки.