Колорист Ольга Беспалова для академии флористики Fiori Academy: О важности цвета и текстуры во флористике

О законах цвета и как их можно нарушать

В Украине начала свою работу Fiori Academy – уникальный формат обучения флористов, основанный на опыте ведущих мировых экспертов рынка и кросс-категорийных спикеров из смежных отраслей.

Глобальная цель Fiori Academy – поднять уровень профессии "флорист" до уровня Flower Artist и создать высокопрофессиональную среду настоящих креативных мастеров, умеющих красиво разрушать стереотипы и создавать новые большие концепции.

Одним из базовых предметов в курсе "Up-to-date флористика" , конечно же, является  – колористика, вести которую была приглашена эксперт по цвету, кросс-категорийный спикер Fiori Academy, владелица колор-бара Le Cadeau, основатель первой в Украине Академии колористики и тренером международного класса Ольга Беспалова. О законах цвета и как их можно нарушать, она и расскажет в интервью. .

Оля, ты знаешь о цвете всё. Кто твои учителя?

Знать о цвете все невозможно, но так случилось, что с детства и по сей день я изучаю эту науку. Вначале была художественная школа, потом университет по специальности "Лазерные технологии", и я даже мечтала стать художником по свету и создавать лазерные шоу. Спустя время я получила профессию "парикмахер-стилист", а любовь к цветам определила выбор направления – "стилист-колорист".

Часто обстоятельства дарят тебе счастливый билет: так, я 15 лет проработала директором по обучению в ведущих мировых компаниях по производству красителей для волос. Я руководила отделом по обучению, и в моих руках, одних из первых в мире, появлялись самые инновационные технологии и самая свежая информация о трендах и модных техниках в окрашивании.

Однажды я подсчитала, в скольких странах мира я побывала с обучением и за обучением. Получилось 50. Так что, мои учителя – это передовые специалисты в сфере создания и применения цвета в любой области: от химиков-технологов, создающих краситель, до психологов, которые научили меня, как с помощью этого инструмента влиять на человеческое сознание.

Главное, что взяла у своих учителей, – это безграничная любовь к своему делу и жажда нового, например: Клод Моне – революционер в искусстве, который создавал шедевры из простых вещей, окружающих нас повсюду, но позволял увидеть все эти вещи с другой стороны за счет цвета и деталей. Сумасшедшая любовь позволяла ему иногда работать даже над 15 картинами одновременно. В наше время эти качества могут помочь человеку уметь управлять многообразием быстротекущей жизни и потоком информации.

Главное – уметь применять свои знания о цвете в разных областях, по этой же причине мне было интересно поработать с флористами, которые напрямую связаны с цветом.

Какие законы колористики подходят абсолютно ко всем сферам?

Колористика – это наука о цвете и свете. Все, кто с ней работает, – художники, дизайнеры, строители, парикмахеры, флористы и даже психологи – пользуются правилами, которые структурировал Освальд.

Звезда Освальда – это библия для колористов. Зная её, вы можете создать цвет мечты.

Какие законы колористики ни в коем случае нельзя нарушать?

У меня для вас хорошая новость. Существуют четкие законы колористики, которые можно спокойно нарушать. Нарушение этих законов не принесёт никакого вреда, а всего лишь вызовет у человека ту или иную эмоцию. Часто я слышу от людей фразы: "Мне этот цвет нравится", "Мне эта цветовая гамма не нравится", но это только потому, что мы все очень разные и уникальные, но найти индивидуальный подход к каждому человеку с помощью цвета и вызвать эффект "вау" – это и есть мастерство.

Расскажи, как ты готовилась к  своему мастер-классу в Fiori Academy, что было важным для тебя передать, чему научить?

Когда обладаешь большим количеством знаний в определенном вопросе, очень важно селектировать их и простым языком дать именно ту информацию, которую слушатели сразу начнут применять в своей профессии.

Мне хотелось рассказать о разном и многогранном: о модных направлениях в создании букетов, классических приемах и, конечно же, о том, как с помощью цвета в букетах можно усилить эмоциональную его сторону, передать те чувства, с которыми человек дарит ту или иную композицию. Нежность, уважение, любовь, трепет – всё это можно рассказать не прямо, а языком цвета. Я еще раз подняла и структурировала те знания, с помощью которых можно акцентировать внимание на детали. Например, монохромность нужна, чтобы подчеркнуть красивую форму цветка, созданную природой, или сфокусировать внимание на цвете всей композиции. Важно было научить слушателей овладеть простым – базовыми правилами колористики, на основе которых они смогут в будущем создавать свои модели творческих проектов, ведь любой креатив – это знания, правила, творчество и инновации.

Мы очень хотим, чтобы одной из ценностей наших курсов были знания из других областей искусства, которые помогли бы превратить флориста в Flower Artist.

Я всегда говорю: "Сегодня я не буду вас учить, я буду делиться с вами своими знаниями и опытом" – и это уже разбивает лед и аудитория готова доверять. У людей, связанных с творчеством, очень развито "чувство людей", поэтому для того, чтобы получить понимание аудитории, нужно быть честным и откровенным с ней.

Участники мастер-класса были активными слушателями, задавали много вопросов, а значит – эта тема для них оказалась не только профессионально важной, но еще и очень интересной. Я ощутила отдачу и встретила понимание, хотя, скажу честно, очень волновалась, так как впервые работала с флористами.

Вопрос в рамках обмена опытом: насколько важно понимать психологию своего клиента, чтобы дать ему не просто красивый цвет волос, а создать его цельный, единственно подходящий образ? Какие вопросы ты задаешь для этого? Что тебе нужно знать  о клиенте для твоего идеального результата?

В первую очередь я наблюдаю за человеком: за его жестами, манерой говорить, обращаю внимание на детали (украшения, аксессуары, стиль одежды). Это уже дает мне ответы на важные для меня вопросы о человеке. Один из вопросов, который я задаю всегда: "Как вы ощущаете свои волосы и их цвет?" Вопрос должен быть открытым, чтобы человек как можно больше раскрыл тему. На закрытые вопросы он может дать только односложный ответ (да или нет), и мы не узнаем больше деталей и информации.

Например, на вопрос "Вам нравится ваш цвет волос?" клиентка отвечает: "Да". Я даю в руки карту колориста, которая есть в любом профессиональном салоне, и прошу показать любые 3 цвета, которые нравятся, и 3 цвета, которые не нравятся. Это дает мне возможность понять, в какой цветовой гамме я смогу предложить окрашивание: в теплой или холодной, в яркой или спокойной, в контрастной или же плавной. Дальше, почувствовав и поняв вкус гостьи салона, я могу адаптировать свои знания и модные тенденции и сделать для нее персонализированное предложение в окрашивании волос.

В чем твоя профессиональная миссия?

Моя миссия очень похожа с вашей – выделить профессию "колорист" в престижную, востребованную и интересную для молодого поколения, сделать людей счастливее, подчеркнув их индивидуальность с помощью цвета, и расширить горизонты применения знаний о цвете в новых сегментах.

В рамках Академии Фиори и в продолжение наших мастер-классов по колористике мы решили пойти на эксперимент:

Проанализировать букеты разных коллекций Fiori с точки зрения классической колористики. Что могут означать такие параметры композиции, как форма, цвет, сочетание? Как интерпретировать смысл букета? Какими должны быть правила, чтобы смело их нарушать?