Перед показом Prada на Неделе моды в Милане Business of Fashion поговорили с Миуччей Прадой об искусстве, футболе и модных скандалах, которые в последнее время у всех на слуху.
“Я инстинктивно выбираю путь, противоположный согласию, — говорит Прада. — Я выступаю против клише, обыденности и того, что делают все. Если противоположность красоты — уродство, я бы лучше выбрала уродство”.
Такой подход работает не всегда. Все чаще в индустрии появляются обвинения в расизме или культурной апроприации, которые бренды использовали не намеренно. Вспомнить хотя бы аксессуары Pradamalia, свитер-балаклаву Gucci или лоферы Кэти Перри, у многих вызвавшие ассоциации с блэкфейсом.
После скандала Prada создали комитет по разнообразию, в который вошли друзья Миуччи — режиссер Ава Дюверней и художник Тистер Гэйтс. “Мы пытаемся организовать группу специалистов, в том числе ученых, для научного обсуждения спора, — объясняет Миучча. — Мы не можем давать поверхностные ответы и должны серьезно изучить различия. Прежде всего, комитет должен быть международным. Это должна быть группа экспертов, которые готовы решать вопросы, основываясь на своем опыте. Это должны быть люди всех культур. Важно понять, как подходить к этому серьезно, ведь связями с общественностью спор не ограничивается. Мы ищем университеты, сотрудничаем с Организацией Объединенных Наций... мы уже делали это с Fondazione Prada в искусстве. Образование исходит из культуры и этики, а решение состоит в том, чтобы объединить людей, а не разделить их”.
По словам Прады, главная цель — это не успешный кризисный менеджмент. Дизайнер стремится развить культуру компании до органического разнообразия, работая с людьми разных культурных бэкграундов. Сделать это она планирует с помощью стажировок и обучения. “Расизм — это очень сложная и глубоко укоренившаяся проблема, и мы должны понять, как мода может способствовать ее решению”, — говорит Миучча. Обучение, по ее мнению, может этому способствовать.
“Я много раз говорила, что мода до 70-80-х годов была сосредоточена в узком кругу людей, в основном белых, католиков, европейцев или американцев, — продолжает Прада. — Бренды знали своих клиентов, общество было очень маленьким. Сейчас же перед нами разные расы, культуры, религии. Мы не знаем их и это прекрасно. Я надеюсь, что моя работа станет понятна людям, но я уже не знаю точно, кто они. Клиенты сильно отличаются от той ограниченной модной аудитории, для которой мы работали когда я только начинала. Каждый день я учусь и пытаюсь узнать все культурные различия в мире, ведь их невероятно много”.
Читайте также: Миучча Прада раскритиковала культурную апроприацию и отсутствие свободы слова в моде