Дизайнер Катерина Чурина: "Дайте своему жилью больше воздуха, и вы моментально почувствуете себя легче"

23.04.2019
Об успехе, идеях и минимализме

Основанная в 2009 году студия дизайна и интерьера TABOORET покоряет Европу и Украину своими нестандартными дизайнерскими решениями и сдержанной эстетикой. В интервью L’Officiel основательница студии Катерина Чурина рассказала, как ей удалось выстроить успешную студию дизайна, где она берет идеи для проектов и почему в интерьере стоит исповедовать минимализм.

Катя, расскажи, как ты начала увлекаться дизайном и почему выбрала эту профессию?

На меня очень повлияли родители. Мама всегда увлекалась декорированием, а мой папа – архитектор. Помню, как с шестилетнего возраста ездила с папой на стройки, а когда мне было семь – клеила макеты. Меня это безумно увлекало. Я обожала ходить в гости к папиным друзьям-архитекторам и часами разглядывала их  макеты.

Мои родители часто обновляли ремонт в моей комнате. Всякий раз – новая цветовая гамма и новый фунционал. Те двенадцать метров детской стали полем для моих экспериментов – я то и дело передвигала мебель (улыбается). Вот и первый опыт планировки.

В пятнадцать я окончательно определилась с профессией и, закончив институт, сразу же приступила к работе.

Катерина Чурина. Офис TABOORET Interiors Lab

Где ты берешь идеи для своих проектов?

Я всегда любила зиму и северные страны – природу и архитектуру. Поэтому мое вдохновение и источник идей – скандинавский дизайн. Еще в институте мои работы отличались минимализмом. Все тогда подшучивали надо мной, говорили, что мне лень рисовать вензеля. Но я не видела эстетики в пятиярусных потолках с сотнями точечных светильников и в перенасыщенных цветами интерьерах. Быстрее и проще построить все из простых геометрических форм. Это практично, не затратно по времени и материалам и элегантно.

Ты упомянула о вензелях. Мы живем в эпоху потребления и широкого выбора – еды, одежды, вариантов интерьеров. Как решить эту проблему при создании интерьера и ты сама исповедуешь минимализм в повседневной жизни?

Раз в полгода я стараюсь проводить "зачистку" у себя дома. Достаю все вещи и задаю себе вопросы – а вот этот предмет мне нужен? Он приносит радость или пользу? Если нет – я отказываюсь от него. И еще ни разу не было ситуации, когда я попрощалась с какой-то вещью, а через год или два она мне вдруг крайне понадобилась. Не нужно бояться выбросить из своей жизни то, что не способно сделать ее лучше.

Обилие товаров,  количество рекламы, которая везде преследует нас своим назойливым «купи, купи, купи»... Если не соблюдать гигиену потребления, можно легко утонуть в ненужном хламе.

И это не только о жилье, но и о лишней информации, засоряющей нашу голову, небрежном отношении к природе, переедании и многом другом.

Минимализм помогает человеку не захламлять свою жизнь, он перестал быть просто стилем интерьера. Это образ жизни, мышления, способ взаимодействия с окружающей средой и способ потребления. Я стараюсь придерживаться этого принципа везде.

Минимализм для меня – это не отказ от всего. Это разумный выбор необходимых для комфортной жизни атрибутов.

Примерно так же и в проектировании. Не стоит занимать всю площадь чем попало: просто из-за того, что осталось несколько свободных метров. Не нужно делать тысячу и одно место для хранения каких-то вещей. Дайте своему жилью больше воздуха, и вы моментально почувствуете себя легче.

Апартаменты в Амстердаме. Современный интерьер в старом голландском доме с сохранением аутентичных элементов декора

Все же: что в интерьере для тебя самое главное?

Для меня у всех помещений есть своя энергетика, они словно живые. Могут быть добрыми или злыми, располагающими или отталкивающими.

Я редко хожу в гости потому что не могу находиться в плохом интерьере и плохой интерьер это вовсе не плохой ремонт или его отсутствие. Можно потратить очень много денег, так и не добившись уюта и приятной атмосферы. Эстетика помещения должна быть ненавязчивой и естественной, а продуманный функционал – обеспечивать комфорт и удобство, он должен ощущаться в быту.

Шоурум Matveeva Fine Garment. В центре кадра комод "Федор"

С 2009 года твоя дизайн-студия TABOORET проектирует не только жилые, но и коммерческие пространства. Вы также производите мебель, почему решили заняться еще и этим?

Производить мебель мы начали в 2011 году. Я показала свои чертежи знакомому мебельщику, они ему понравились и понемногу мы начали работать вместе, а затем стали бизнес-партнерами. Я очень люблю мебель, потому что любой шкаф или стол – определенное впечатление и эстетика. Все должно быть в гармонии и быть максимально подходящим для наших заказчиков. Собственное производство мебели невероятно важно для целостности всего процесса. У нас заказывали мебель на объекты в Нидерландах, где были сверхвысокие требования к качеству. Мы участвовали в итальянской выставке, где невероятная конкуренция и поняли, что наша мебель – высокого качества и мы гордимся этим.

Секс-шоп "COK". Нетрадиционная концепция для подобного заведения с домашней атмосферой

Расскажи, какую мебель тебе нравится создавать и что сейчас модно?

Я рассказывала, как переставляла мебель у себя в детской (смеется). Больше всего люблю проектировать детские и кухни, создавая мебель под них. Добротная, качественная кухня – всегда сложно. Нужно учесть массу деталей, продумать весь функционал для хранения и удобной готовки.

Детские комнаты для меня – полет творчества и там я реализовываю все, что не смогла воплотить в своей детской, это отдельный проект в проекте.

Я не придаю большого значения последним тенденциям. Натуральные цвета и материалы никогда не перестанут быть актуальными. Уже только это сочетание способно создать в доме атмосферу легкости и естественности.

Минималистичный и воздушный интерьер квартиры в ЖК "Гоголь", г.Киев

Были случаи, когда тебе не удалось оправдать ожиданий клиента и по требованию заказчика пришлось внести глобальные изменения в уже готовый проект?

Чаще происходит наоборот. Клиент не верит до последнего, что получится реализовать все задуманное, а потом бывает приятно удивлен. Бывает, что элементы интерьера, на которых настаивали сами заказчики, не оправдывают их ожиданий. Но за годы работы я научилась уходить от таких ситуаций и не допускать «диктата» со стороны клиента. Если человек нас нанял, мы берем на себя ответственность за результат. Чтобы он был хорошим, нужно довериться профессионалам. Если клиент не готов доверять и приходить к консенсусу, легче прощаться сразу.

Мы учитываем пожелания и даем лучшие решения. Наша команда хорошо понимает, что нельзя рассматривать разные зоны или элементы интерьера отдельно. Необходимо смотреть только на целое, ведь незначительный на первый взгляд элемент может играть решающую роль. Именно поэтому правки – дело очень индивидуальное: они могут раздробить на отдельные части целостную задумку.

Уютная и компактная спальня в Амстердаме. Мебель TABOORET Furniture

Вы работаете с иностранными заказчиками? Предпочтения в дизайне иностранцев и украинцев отличаются?

За последние пару лет мы реализовали шесть проектов в Амстердаме и один в Хельсинки, Финляндия. У нас есть заявки из разных городов и стран. Очень увлекательно летать куда-то на замеры. Вместе с командой мы посещаем ключевые европейские выставки и производства, ездим в дизайн-туры, где получаем вдохновение и новые знания. Постоянное развитие – мой приоритет.

Я уже говорила, что меня вдохновляют скандинавские страны и их подход к организации жилого пространства. У скандинавов я учусь правильному отношению к работе, клиентам, проектам. Учусь ответственности и вниманию к деталям. Многие вещи адаптирую и под украинский рынок.

Предпочтения иностранных и украинских и заказчиков мало чем отличаются: все хотят получить самое лучшее и как можно дешевле. Отличие: когда работаем над проектами для иностранцев, больше времени уделяем обсуждению технических характеристик материалов. Это важно для зарубежных клиентов.

Офис TABOORET Interiors Lab

Расскажи о самом странном, сложном или интересном проекте, над которым тебе с твоей командой пришлось работать?

Наш любимый нестандартный и интересный проект – это секс-шоп «COK». Может, потому что он у нас такой единственный! (Улыбается.) Мы очень с ним постарались.Он скорее похож на уютную кофейню в скандинавском стиле. Когда мы его проектировали, старались организовать пространство так, чтобы посетители чувствовали себя максимально комфортно и не смущались. Для таких объектов комфортная обстановка – большая редкость, что немаловажно.

Ты упоминала о команде, расскажи больше о людях, с которыми работаешь?

Вначале я все делала сама, как и большинство дизайнеров: рисовала, чертила, рендерила, бегала по стройкам, общалась с клиентами. А потом в какой-то момент слегла от переутомления. У меня наступил кризис роста.

Чтобы расширяться, я начала собирать команду. Вначале – на фриланс, потом – в мини-офис. Сейчас у нас большой красивый офис,  где работает восемь человек. Почти все – девушки, притом красивые! (Улыбается.) Мы не стремились к этому, так получилось. У каждого своя зона ответственности: кто-то занимается дизайном, кто-то – технической документацией, кто-то – закупками и прочим. Мне очень важно, какие люди меня окружают, поскольку я большую часть своего времени провожу в работе. Хорошая команда – не только надежная опора, которая помогает качественно делать дело, она также помогает чувствовать себя комфортно на работе, ведь ты находишься в окружении близких и любимых людей.

Читайте также: Что внутри: Дом Марка Джейкобса на Манхэттене