Джессика Честейн рассказала о своей роли в фильме "Люди Икс: Темный Феникс"

19.06.2019
ТЕКСТ: Наталья Васюра
Возрождение Феникса

Американская актриса Джессика Честейн любит сниматься в разножанровом кино и с удовольствием берется за образы, над которыми никогда раньше не работала.

В июне украинские зрители смогут увидеть новый фильм из знаменитой киносерии "Люди Икс", основанной на комиксах о супергероях. На этот раз в центре внимания окажется Джин Грей, или Темный Феникс, обретающая новые силы, которыми захочет воспользоваться таинственная пришелица. Ее играет Джессика Честейн. Фильм стал дебютной режиссерской работой Саймона Кинберга, автора сценариев к картинам "Мистер и миссис Смит" и "Шерлок Холмс". Накануне большой премьеры актриса рассказала L’Officiel о сотрудничестве с режиссером-дебютантом, своей необычной роли и решении впервые сняться в фильме о супергероях.

Джессика, вы играете одного из самых таинственных персонажей этого фильма, расскажите немного о своей героине.

Я играю пришелицу, прибывшую на Землю, потому что ее пленила сила, которой обладает главная героиня Феникс – Джин Грей, ее роль исполняет Софи Тернер. И мой персонаж устанавливает с ней контакт, чтобы воодушевить принять свою силу, а не стыдиться ее, и воспользоваться ею, дабы реализовать свои коварные планы.

Это ваш первый полнометражный фильм о супергероях. Что заставило вас согласиться на съемки?

Это все благодаря знакомству с Саймоном Кинбергом, ведь мы работали вместе над "Марсианином". Меня заинтересовал сюжет, и, насколько я знаю, в истории кино это второй фильм о супергероях, где и главный герой, и его противник – женщины, что вызывает большой интерес. Я сама этим заинтригована, к тому же в картине есть замечательные сцены между Фениксом Софи Тернер и моим персонажем.

Пришлось ли вам перечитывать все комиксы или пересматривать предыдущие фильмы о Людях Икс?

Я читала только сценарий, потому что моя героиня – собирательный образ, вобравший черты многих персонажей из вселенной Людей Икс, и комиксы не помогли бы мне понять ее. А фильмы я смотрела раньше, и у меня не возникало чувства, что мне нужно пересмотреть их перед съемками, потому что в каком-то смысле эта картина другая. Я знала, что с Саймоном в режиссерском кресле она станет отдельной историей.

Было ли вам сложно работать над таким персонажем?

Моя героиня таинственная, но для меня она не казалась сложной, поскольку она довольно прямолинейна. Когда я впервые встретилась с Саймоном и мы обсуждали ее, я сказала, что у меня она ассоциируется с ветеринаром, который сообщает вам, что вашу собаку надо усыпить. Она пришла оттуда, где знаний намного больше, чем здесь, но она беспристрастна. Если вы не согласны с ней в том, что вашу собаку надо усыпить, она осудит вас, сказав, что ваше решение негуманно. В этом есть нечто, что меня привлекло, – это беспристрастное, глубочайшее, умнейшее существо, которое прибыло сюда, чтобы, как она считает, помочь людям. К тому же у каждого из нас есть свои темные стороны. Не бывает света без тьмы. Поэтому для меня это фильм, в котором героине не нужно скрывать свои недостатки или нечто, что может показаться отталкивающим. Именно это я и передала своему персонажу.

Для этого образа вам нужно было поменяться внешне – на экране вы предстанете блондинкой с выбеленными бровями и ресницами.

Вообще-то, это натуральный цвет моих бровей и ресниц! Мужчины, кажется, не замечают этого, но женщины зачастую, особенно в кино, подкрашивают ресницы, если они светлые, чтобы сделать их более темными. Поэтому я сказала Саймону: "Я уже снималась в фильмах, когда на моем лице не было макияжа. Без подкрашивания моя внешность будет напоминать Тильду Суинтон, и, возможно, со светлым париком у меня получится именно то, что нам нужно". Я хотела создать героиню, во взгляде которой можно было бы утонуть, и отсутствие макияжа здесь действительно было как нельзя кстати.

Вы новенькая в этом актерском составе. Вам оказали теплый прием?

Они такие милые! К сожалению, не со всеми актерами у меня было много сцен. Большую часть времени я снималась с Софи Тернер, которую обожаю, а потом мы с Джеймсом МакЭвоем сыграли еще в трех фильмах, так что мы хорошие друзья. А вообще, о большем гостеприимстве, великодушии и доброте с их стороны я не могла и мечтать.

Эта картина стала режиссерским дебютом Саймона Кинберга. Каков он как режиссер?

Он великолепен, потому что дает актерам свободу действий, чтобы они могли привнести что-то свое. Когда я поделилась идеей о том, что представляю свою героиню неким беспристрастным ветеринаром, он тут же ушел домой и что-то написал. Я думаю, это вдохновило его на создание одного из моих монологов в фильме. Мне с ним было очень приятно работать...

Как бы вы определили идею этого фильма?

Это история о свободе личности, о восприятии счастья и печали, света и тьмы – одно не может существовать без другого, подавление себя в какой-либо мере наносит большой вред. Нужно заявлять о себе, говорить о своих желаниях, разговаривать с близкими. А если вы пытаетесь скрыть то, что, по вашему мнению, делает вас отталкивающим, и игнорируете проблему, это загоняет вас в еще большую пропасть. К тому же герои чувствуют угрозу из-за того, что Джин Грей стала могущественнее, чем они все. Но что это означает для них? Когда близкий человек настолько меняется, вы теряете его? Он больше не является тем, кем был? Думаю, да, возникает чувство утраты. Именно поэтому эта картина в большей степени и о семье.