С ОМКФ с любовью: Заключительные дни кинофестиваля в Одессе

Спецпроекти
25.07.2019
ТЕКСТ: Юрий Поворозник
ПОДЕЛИТЬСЯ
Все о кино
ПОДЕЛИТЬСЯ

Кинокритик Юрий Поворозник вместе с Masterсard — партнером ОМКФ — отправился на Одесский международный кинофестиваль, чтобы рассказать о самых громких премьерах и поделиться впечатлениями от главного кинособытия в Украине

 

В последние дни Одесса все же решила испепелить кинолюбителей, у которых не было никакой возможности стратегически отступить к морю, — слишком уж хороши были премьеры. Так что если вы загрустили при прочтении второго дневника (что не странно, учитывая тематику фильмов), то в этот раз общая атмосфера будет куда веселее. Все же речь пойдет о победителе Канн и двух уже триумфаторах ОМКФ. Но не будем бежать впереди "Интерсити". 

Я бессовестно прогулял "Дылду" Кантемира Балагова, променяв ее на компанию фирменной карты фестиваля от Mastercard и качественный обед. А к вечеру на фестивале все разговоры потонули в волне восхищения грузинской драмой "И потом мы танцевали" Левана Акина.

Ленту показывали в Каннах, где к ней быстро приклеился ярлык локальной версии "Назови меня своим именем", над чем многие, включая меня, потешались до просмотра. Фильм действительно оказался похож на работу Луки Гуаданьино — все та же однополая любовь, первая влюбленность и молодые герои. Более того, даже некоторые повороты сюжета оказались такими же. Но легкая вторичность не вредит фильму — ее надежно перекрывает любопытная сюжетная линия грузинских национальных танцев, а также виртуозная режиссерская работа, превращающая фестивальную картину в ленту, которую обязательно нужно выпускать в прокат.

Единственная моя претензия — в погоне за историей влюбленности создатели оставили в стороне крайне интересную проблематику маскулинности в народных танцах. В наше время ход в сторону традиционной агрессивной мужественности кавказцев был бы куда более громким заявлением, чем нежная любовь грузинских Чарли Кокса и Росса Линча. Но я все же очень надеюсь, что "И потом мы танцевали" покажут у нас в кинотеатрах.

Что точно выйдет в прокате, так это "Паразиты" По Чжуна Хо — картина, которая в этом году получила "Золотую пальмовую ветвь" Канн. Мой совет: не читайте ничего, связанного с сюжетом ленты, потому что главное в ней — это каскад неожиданных сюжетных поворотов, которые превращают ленту из комедии в социальную драму, триллер, ужасы или, опять же, в черную комедию. В отличие от той же "Трилогии о мести" Пак Чхан Ука, здесь очень мало южнокорейского колорита, который сложно воспринимать западному зрителю. Паразиты, описанные в фильме, есть в любом обществе, и их никак не вывести. Так что готовьтесь к походу в кино с 1 августа. Не пожалеете.

А теперь внимание. Все описанное далее является абсолютным сюрреализмом для украинского кинематографа, но я очень надеюсь, что скоро это будет реальностью.

Дело в том, что самым ожидаемым фильмом фестиваля для меня был полнометражный дебют украинского режиссера Антонио Лукича, чья короткометражка "В Манчестере шел дождь" несколько лет назад победила на ОМКФ. В этот раз он приехал на фестиваль с фильмом "Мои мысли тихие". Риск был огромным, ведь речь идет о комедии — жанре, качество которого в отечественном кинематографе со времен "За двумя зайцами" упало до критической отметки.

Так вот, теперь у нас есть картина, по которой можно равнять остальные работы. Лукич сделал все: написал прекрасный сценарий, который изобилует самыми разными шутками, на отлично поработал с актерами (Ирма Витовская, как у нее обычно и бывает, выдала великолепный перформанс) и не оставил в картине лишних сцен. В итоге получился один из лучших украинских фильмов, которые я видел за все время. Мелкие недостатки картины скорее растут из ограниченного бюджета, но никак не работы съемочной команды. Учитывая тот факт, что это дебют, вообще не хочется никак придираться к ленте. Неудивительно, что "Мои мысли тихие" получил награды профессиональной кинопрессы и приз зрительских симпатий.

На Q&A по итогам премьерного показа продюсер сказал, что в прокате ленту стоит ждать в начале следующего года, а Лукичу пришлось долго объяснять зрителям происхождение балканского имени. Да, оно настоящее. 

Последний день фестиваля совпал с моим днем рождения, так что ресторанов и веселья было уже куда больше, чем фильмов. И пока по красной дорожке ходила Катрин Денев, мысленно все уже готовились к следующему фестивалю. Ну а как иначе?

Читайте также: С ОМКФ с любовью: 3-5 дни Одесского кинофестиваля

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).