Правда ли, что отмена лайков в инстаграме улучшит наше психическое здоровье

ПОДЕЛИТЬСЯ
Объясняют психологи и блоггеры
ПОДЕЛИТЬСЯ

Споры вокруг отмены лайков не утихают уже второй месяц: блогеры бьют тревогу из-за рекламодателей, психологи поддают сомнению действенность нововведения, а обычные пользователи покорно ждут, чем все это закончится.

Лайки в тестовом режиме уже отменили в шести странах: Ирландии, Италии, Японии, Бразилии, Австралии и Новой Зеландии. Глава Instagram Адам Моссери объяснил необходимость нововведений заботой о пользователях: “Мы хотим, чтобы ваши друзья сосредоточились на фотографиях и видео, которыми вы делитесь, а не на том, сколько лайков они получают”. Но в лайках ли дело? Разбираемся с помощью гештальт-терапевта, клинического психолога, блогера, нескольких философских теорий и сотни часов, проведенных в инстаграме.

Почему мы так переживаем из-за лайков?

21:00. Целый день вы покорно ждали “прайм-тайма”, чтобы выложить фотографию, которая, по вашему мнению, заслуживает всех лайков этого мира. Проходит десять секунд, оповещения все не приходят. Через минуту появляется один несчастный лайк. И уже неважно, кто его поставил — бот или лучшая подруга из жалости, ведь за минуту вы успели убедиться в том, что переоценили свои способности, вас никто не любит и жизнь, в общем-то, не удалась. Знакомо? Для начала проясним, почему мы так зависимы от количества сердечек под фотографией.

“Лайк виртуальный эквивалент любви, принятия и одобрения, рассказывает психолог и гештальт-терапевт Анна Солунина. Это ценный ресурс, который подстегивает нас часами торчать в соцсетях. Но некоторые подсаживаются на лайк-допинг сильнее других. Ребенок, получивший в детстве вместо безусловной родительской любви (“когда я люблю тебя всякого, неидеального и без достижений по математике”) критику и наставления вроде “ты должен стать моей гордостью, достичь многого и быть особенным”, вместо того, чтобы просто быть собой, начинает искать расположение. С возрастом любовь окружающих (скорее признание своих заслуг другими) становится для такого человека наркотиком. А люди, готовые расточать лайки, приобретают сверхзначимость. Так возникает эмоциональная зависимость”.

С возрастом люди не избавляются от убеждения в том, что они все-таки не способны понравиться обществу такими, какими они есть. Вместо этого мы все дружно признаем, что готовы притворяться ради всеобщего одобрения. Кубики пресса, поездка в Париж, селфи с фейстюном — каждый ищет похвалы своими проверенными способами.У многих пользователей инстаграма сейчас так называемый “синдром инфлюэнсера”, — рассказывает одна из первых украинских фэшн-блогеров Тина Сизонова. Вы не обязаны постить фото, если нет вдохновения, не должны писать тексты, если не знаете, о чем писать. Нет нужды делать то, что делают блогеры или лидеры мнений. Это дело выбора, это не обязательная механика, как чистить зубы два раза в день". 

Клинический психолог и психотерапевт Михаил Ермаков говорит, что наша психика работает так, что мы постоянно оцениваем окружающий мир: “Жарко или холодно, солнечно или пасмурно, комфортно или дискомфортно. Так же, как мы оцениваем мир, мы оцениваем и себя: “что я сказал”, “как это было”, “что они думают обо мне?” и все в таком духе. Инстаграм не исключение. Люди с помощью лайков понимают, как их оценивают окружающие. Они получают некую обратную связь от других”.

Лайк — это притворство

Лайки создают иллюзию отношений. Вы обмениваетесь сердечками с друзьями и незнакомыми людьми, не подозревая, какая эмоция стоит за лайком. Лайк это одобрение без слов. Мы не знаем, действительно ли человеку понравился пост или он оставил сердечко из вежливости (хуже того, из жалости). Если в жизни неприязнь скрыть довольно сложно, то в соцсетях все добровольно лицемерят.

Пока не придумали лучшего способа повысить самооценку и удовлетворить свою потребность в одобрении, чем соцсети. По словам Анны, лайки это только иллюзия, которая лечит симптомы, но не болезнь. “Представим, что тот, кто нуждается в лайках как в воздухе, вдруг лишается этой ценной подпитки. Его посты в инстаграме это не просто развлечение, а способ взаимодействия с миром, где он получает любовь, восхищение, принятие, одобрение аудитории. Что тогда? Он начинает чувствовать себя отвергнутым и покинутым, ему не хватает оценки окружающих (если я сам плохо понимаю “кто я есть и каков я”, я буду постоянно спрашивать это у других) а это ой как тревожно”. В таких случаях одни столкнутся с проблемой лицом и начнут ее решать, другие — закроются в себе.

“Люди станут чувствовать себя более одинокими, ведь когда мы выставляем фото в инстаграме, то ощущаем присутствие других людей, которые лайкают наши фото, — объясняет Михаил. — Мы понимаем, что не одни, и то, что мы делаем, может кому-то нравится".

Не в лайках дело

Лайки это только верхушка айсберга. Куда сильнее на нас влияет постоянное сравнение с другими. Идеальные тела, изобилие фотошопа и богатая жизнь звезд. То, что вы видите на смартфоне, идет вразрез с реальностью (особенно если она проходит в однушке где-то на Троещине). 

Сравнение с другими порождает неуверенность в себе. Люди показывают то, какими хотят себя видеть, строят воздушные замки и буквально создают идеализированную версию самих себя. 

По словам Тины, делиться только хорошими моментами это некая этика социальных сетей: “Инстаграм это некая виртуальная нирвана, утопический мир без проблем, болезней, забот и плохого настроения. Все бесконечно путешествуют, покупают, получают подарки, вкусно едят в шикарных заведениях. И если у человека этого нет, отсутствует идеальная картинка, то бывает два пути: депрессия и уныние или попытка стать лучше, приблизившись к идеальной жизни на картинках для своих же идеальных картинок”.

Философский подход

Философ Ролан Барт говорит, что весь мир это притворство. Согласно его теории симулякров, для современности это нормально. Ради всеобщего одобрения мы замалчиваем “неприятные стороны реальности”, создаем картинку, далекую от правды. Изначально Барт писал это о моде (“Система моды”, 1968), но теорию можно легко применить и для критики “красивой жизни” в инстаграме.

Похожие идеи высказывали феноменологи. Они считали, что весь наш мир социальный конструкт, и поддавали сомнению тот факт, что все происходящее реально. Доказательств этому и правда нет. И если наш мир субъективен (если вообще реален), то есть ли смысл говорить об искренности инстаграма? Он стал логичным продолжением притворства, его физическим воплощением. Мир не реален, картинки в инстаграме — тоже, так почему бы и лайки не сделать нереальными?

Какой в этом всем смысл

Проблема отмены лайков в том, что в личных профилях они все еще будут отображаться. Вы не увидите, скольким людям понравилась фотография Ким Кардашьян (или яйца), но все так же будете проверять количество сердечек под своими селфи. Так есть ли в этом какой-то смысл? 

“Для заточенных на социальные атрибуты людей отмена лайков может стать целебной – наконец-то можно не соответствовать, расслабиться, снять маски и посвятить время чему-то другому. Хотя и этот путь часто сопряжен с депрессией, поиском смыслов в жизни, пересмотром ценностей и постепенным знакомством с собой настоящим. И если такие “собиратели лайков” сделают попытки сблизиться с живыми людьми, не боясь показаться несовершенными,  это будет шаг (пусть робкий и стыдливый) навстречу настоящим отношениям”, объясняет Анна.

Михаил согласен с тем, что отмена лайков действительно может принести пользу: "В теории мы научимся быть более самодостаточными, формировать свою самооценку исходя из объективных фактов. Отмена лайков может послужить небольшим шагом в эту сторону. Но для нас всегда будет важна оценка окружающих, ведь мы социальные существа".

Исследование показывает, что люди больше склонны ставить лайки уже популярным постам. Так они сливаются с толпой и лайк становится способом сказать: “я один из вас”. 

Людям, которые боятся выражать себя, сердечки заменяют потребность в социализации. После отмены лайков многие окажутся в замешательстве и наконец спросят себя: а правда ли мне это нравится? 

"Первое время люди будут ощущать некий диссонанс и раздражение из-за того, что их привычную жизнь изменили (ведь инстаграм уже укоренился в ней), но со временем они адаптируются, и, вероятнее всего, не люди будут подстраиваться под технологии, а будут подстраивать под себя", — добавляет Михаил.

Что будет вместо лайков?

За последние три года инстаграм только то и делал, что вводил неудобные для пользователей функции. Например, алгоритм, который сначала показывает популярные посты, существенно снизил количество лайков у обычных пользователей. Тогда и началась охота на сердечки те, у кого их было много, стали еще популярнее, другие и вовсе не появлялись в ленте. Для многих пользователей это стало большим разочарованием, и они побежали покупать платную рекламу (чего и добивался инстаграм). Другие остались недовольны, и все это очень напоминало ситуацию “Дуров, верни стену” в 2010 году.

Теперь вместо лайков инстаграм делает ставку на комментарии. По словам разработчиков, таким образом они хотят больше вовлекать людей в общение, а не молчаливый обмен сердечками. Но блогерам, для которых лайки — это прежде всего фидбэк и оценка труда, такая перспектива не принесет пользы. “Моя целевая аудитория в возрастном диапазоне от 23 лет, рассказывает Тина. Это люди с довольно окрепшими финансовыми возможностями, но они не комментируют. Им это не нужно, не интересно, нет времени. Потому для меня нововведение с комментариями это, мягко говоря, не самый позитивный аспект”. Идея с комментариями вряд ли понравится кому-то, кто не призывает свою аудиторию общаться эмодзи или устраивает лайктайм за активность.

"Для бизнес-сегмента наступят тяжелые времена. Оценить работу рекламы можно по «лайкам», а если их отменить, то нечего будет «накручивать», не понятно будет, как вести статистику и рекламную стратегию. Такая реклама превратиться в некий билборд на трассе: люди ее видят, но практически не обращают внимания", — рассказывает Михаил.

По словам Анны, соцсети это винегрет, где вы сначала ставите лайк красивой заднице, а затем сочувствуете больному ребенку. Они так же сложны, как и само общество, а потому предугадать, что придет на смену лайкам (и придет ли), мы не можем.

Читайте также: Инстаграм-отчет: Что модницы носят в отпуске

Инстаграм тестирует новую функцию: Пользователи больше не будут видеть лайки и имена других подписчиков

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).