Евгений Хмара: "Слушая музыку, наши дети и правнуки смогут понять, какими были мы"

06.08.2019
Freedom to move

Несмотря на плотный гастрольный график, композитор и пианист-виртуоз Евгений Хмара находит время для близких людей. В рамках проекта Freedom to move. Freedom to create, инициированного брендом Volvo, нам удалось заглянуть "за кулисы" жизни артиста. В скандинавской фотоистории Евгений рассказывает об источниках вдохновения, о том, как появление детей повлияло на музыку и почему уже 7-й год его семья выбирает Volvo.

Расскажите о ценностях, которые важны для вас.

Ценности — это киты, на которых держится жизнь. Принципы, которые сопряжены с законами Вселенной. К примеру, есть скорость света, и это — константа. Вот мои принципы точно такие же: не обманывай, поступай с людьми правильно… Ведь 100% существует бумеранг. Для меня это имеет огромное значение как в жизни, так и в музыке.

На каких "китах" построены отношения в вашей семье?

В первую очередь это очень сильное взаимное уважение друг к другу. Мы много времени проводим вместе: выступления, поездки, отпуск. Отправляясь на отдых, мы всегда едем с детьми. Дети — это полноценная часть нашей жизни, и отдыхаем мы тоже с ними.

Вторая ценность — свобода выбора. Мы четко осознаем, что мы для детей — декорации. Каждый ребенок — это центр своей Вселенной, и мы даем им возможность выбирать. Точно так же и в наших взаимоотношениях друг с другом. Благодаря свободе мы не хотим делать дурные вещи, наши отношения построены на уважении и доверии.

Что объединяет вас с женой Дашей?

Мы с Дашей знакомы с самого детства. У нас очень забавная история отношений. Мы были близкими друзьями, но у нас никогда не было чего-то большего. Мы знали обо всех отношениях друг друга, всегда советовались. И произошел момент, "щелчок" свыше, когда мы поняли, что не может быть людей ближе, чем мы друг для друга. И вот в итоге мы вместе.

Нас объединяет три вещи: доверие, интересы и музыка. Даша поет, до этого она была известна как Дарья Ковтун, но вскоре вы ее услышите как ODara. Сейчас она активно пишет песни. Наша дочка Вера стала настоящим вдохновением для нее. С рождением ребенка к Даше стали приходить слова и музыка. Думаю, совсем скоро все смогут услышать эти прекрасные песни на украинском языке.

Какие семейные воспоминания для вас наиболее ценны?

Когда появился первый ребенок. Понятное дело, что рождение детей — это всегда уникально. Для нас это был абсолютно осознанный шаг, мы так хотели.

Еще это возможность быть вместе. Совсем недавно мы были в Черногории: Даша, Коля и наша малышка. Это невероятное чувство, когда мы все вместе, рядом, а не раздельно.

Конечно, когда появляются дети, то жизнь меняется. С одной стороны, у тебя есть твоя жизнь, твои личные победы. А с другой стороны, каждая маленькая победа твоего ребенка — это, безусловно, и твоя победа тоже. Пошел, заговорил, перевернулся.

Как вы обычно проводите время с семьей?

В последнее время мы с Дашей очень сильно подсели на сапсёрфинг (водный вид спорта — прим. ред.). Приходится по очереди кататься, ведь кто-то должен сидеть с детьми. Мы обходимся без нянь, иногда нам помогают родители. Зачем заводить ребенка, если он живет с нянями?

У меня сегодня утром была смешная ситуация. Пошел в магазин за молоком, продавщица говорит: "А мы не думали, что такие известные люди с детками своими время проводят!" Сначала меня это шокировало, а потом понял, что есть и такая модель, когда дети воспитываются нянями, а родители просто родители. И я не против этого. Но мы с Дашей склонны к тому, чтобы дать детям максимум внимания, потому что это очень ценно, ведь они так быстро вырастают. Старшему почти 2,5 года. Я не понимаю, как так быстро все прошло, куда улетает это время.

Как творчество влияет на ваши отношения?

Нужно отдать должное Даше. Например, когда у меня глобальная подготовка к концертам, я очень занят. И Даша понимает это. Творчество на самом деле соединяет в себе много факторов. С одной стороны — это вдохновение, с другой стороны — титанический труд, который ты должен проделывать каждый день, чтобы достичь определенного результата.

Со стороны кажется, что, мол, что там тяжелого: вышел, сыграл. На самом деле каждый концерт для меня — это маленькая жизнь. И подготовка к нему длится минимум полгода, все очень серьезно.

Безусловно, творчество нас объединяет: песни, которые начали приходить Даше, в них есть и моя часть. И вообще, наша глобальная идея — сделать концерт семейства Хмары. Но при этом каждый из нас – полноценная творческая единица. Я – Евгений Хмара, композитор, пианист. Даша – ОDara, певица.

Творчество очень помогает с детками. Иногда мы ловим сына на том, что он поет мою инструментальную музыку. Или иногда я слышу, как он поет что-то свое. Есть одна мелодия, которая, возможно, войдет в мой 6-й альбом. Я наигрывал левой рукой бас-аккорд на рояле, пришел Коля и начал правой рукой наигрывать мелодию. На следующем концерте в 2020 году она обязательно будет. Сделаем первый дуэт папы и сына.

Что для вас является источником вдохновения?

На самом деле на этот вопрос нет ответа. Невозможно объяснить, в какие моменты приходит музыка. Иногда за год можно написать 15 композиций, а иногда придет одна композиция максимум за полгода-год. Много музыки приходит во сне. Я слышу, просыпаюсь, наигрываю и пою, чтобы записать ее. Ведь для того, чтобы войти в поток, важно овладеть ремеслом. Музыку я слышу, и притом сразу оркестрованную, с барабанами и гитарами.

Когда приходит музыка, я четко осознаю, что это часть жизненного опыта, который я прошел. Когда слушаю свой первый альбом "Сказка" (2013 год), понимаю, что там — детство. Значит, в тот момент я был таким. И слушая сейчас 5-й альбом, который готовится к выпуску, понимаю, что он — взвешенный. Моя музыка отображает каждый период жизни. 5-й альбом интересен тем, что он отображает период семейной жизни, как раз с момента рождения первого сына, Коли.

Вы изменились после рождения первого ребенка?

То, что изменился, — это факт, все люди говорят об этом. Также говорят, что поменялась моя музыка. Ты двигаешься вверх, а дети дают понимание расширения сознания. Ты становишься серьезнее: решения, поступки, каждое слово имеет последствия.

Но я радуюсь тому, что постоянно чувствую себя молодым. Осталась легкость, а не легкомыслие. Можно сказать, что это первые шаги зрелости.

Как вы проявляете заботу о семье?

Можно было бы сказать, что забота проявляется в обеспечении семьи. Но для меня забота — это возможность разгрузить Дашу, забрать двоих детей, поехать с ними гулять. Приготовить ужин… Желание готовить, кстати, пришло тоже с появлением детей. Мне раньше было лень даже пожарить яичницу. (Смеется.) А сейчас все по-другому. Вот эти мелочи для меня и есть забота. Искусство быть в моменте, когда ты здесь и кайфуешь от пройденного пути к высокой цели. Это и есть гармония.

Что делает вас счастливым?

Этих моментов на самом деле миллионы. Начиная от умения радоваться мелочам и заканчивая более глобальными вещами. Когда ты кайфуешь от того, что сбываются твои мечты. Вот недавно сбылась моя последняя мечта – я стал обладателем автомобиля Volvo XC90. Я реально мечтал об этом, влюбился в этот бренд в 2012 году.

Когда у меня появился первый автомобиль, Volvo S60, мне казалось, что красивее автомобиля быть не может. До сих пор я считаю, что это очень красивый автомобиль. За 6 лет он меня ни разу не подвел. Активные/пассивные системы безопасности помогали: машина сама умеет тормозить, в случае чего. Но и когда ты уверен в автомобиле, то начинаешь присматриваться к этому бренду глобально.

Входило ли в ваши планы пересесть за руль внедорожника?

Я никогда не засматривался на джип, ведь не понимал, зачем большая машина в городе. Но с появлением семьи начал по-другому на это смотреть. Однажды в сервисном центре решил сесть в Volvo XC90, и она запала мне в сердце. Появилась новая мечта.

Меня привлекло то, что у Volvo есть душа. Есть люди, которые ищут что-то душевное не для того, чтобы выделиться, а для того, чтобы чувствовать свою причастность и понимать, что эта вещь уникальна. Volvo — это ниша и душевность, которую ты не получаешь в других автомобилях. Душевность Volvo для меня проявляется в качестве материалов, уникальности, индивидуальности. В семейных ценностях, которые я всецело разделяю.

Я понимаю, что сейчас молодежь начинает мечтать о тех вещах, которые может и не хотеть на самом деле. Что-то становится мечтой только потому, что это популярно. Меня делает счастливым то, что мои мечты — искренние.

О чем вы мечтали в детстве?

Моя любовь — это авиация. В детстве пересмотрел и перечитал все. Я даже умею управлять самолетом. Так сложилось, что пару лет назад я должен был озвучивать ролик для компании "Антонов". И по счастливой случайности меня посадили за тренажер самолета с полноценной кабиной пилота. Я взлетел, сделал круг.

А ведь все начиналось с детства, когда я сидел на балконе с подзорной трубой, которую мне подарила бабушка, и следил за самолетами, которые заходили на посадку в аэропорт. Я знал расписание, определял модель самолета по звуку и до сих пор, когда летит самолет, я поднимаю голову и не могу его пропустить.

Сидеть за штурвалом самолета — это детская мечта, и благодаря музыке она осуществилась. Еще благодаря музыке я стал лицом бренда Volvo. Музыка мне дает много радости и счастья, это способность говорить. Ведь я пишу инструментальную музыку, в ней нет слов, но заложена информация. Все эти вещи делают меня счастливым.

За штурвалом или за рулем – что важнее всего?

В последнее время Volvo ломает шаблоны, но они оставили самое главное — безопасность. Это приоритет.

В машине очень удобная система автопилот, что особенно важно, когда едешь на длительные расстояния. Понятно, что ты управляешь автомобилем, но машина по сути едет сама: тормозит, разгоняется, поворачивает… А ты контролируешь. После длительных поездок ты выходишь из автомобиля и не понимаешь, то ли ты в поезде ехал, то ли за рулем. Раньше я уставал за рулем гораздо больше.

Я призываю всех водителей к безопасности на дорогах. В первую очередь включать указатели поворота и уважать друг друга. На автомобиле Volvo ХC90 без включенных указателей я не перестроюсь в другой ряд, потому что система будет удерживать машину в той же полосе. Есть также камера, которая считывает все знаки, и информация передается на приборную панель. Даже если ты пропустил знак, то он отобразится на экране.

Очень помогают в ночное время суток активные фары. Я в восторге от этой технологии, потому что фары поворачивают четко под профиль пути. Ты можешь ехать с дальним светом, но не будешь ослеплять водителей встречного транспорта. Ну и, конечно же, Volvo, когда видит опасность — тормозит. Хотя я считаю себя опытным водителем, с более чем десятью годами стажа за рулем, но Volvo реагирует быстрее меня.

Я прогнозирую, что следующий этап в инновационности автомобилей состоит в том, что они будут взаимодействовать между собой с целью избежать столкновений.

Что бы вы хотели, чтобы ваши дети унаследовали от вас?

Я точно хочу, чтобы они унаследовали мою музыку и музыку моей жены. Создавая музыку, я понимаю, что оставляю за собой след и что моя музыка — это и есть я. Поэтому, слушая музыку, наши дети и правнуки смогут понять, какими были мы.

Мир меняется, и я не всегда согласен с тем, что он предлагает. Например, многим проще посидеть в телефоне, чем встретиться лично. Так теряется связь между людьми. Хочется передать детям семейные ценности. Я хочу, чтобы славянские корни, за которые держусь я, унаследовали мои дети. Я никогда не хотел уехать из нашей страны, я хочу, чтобы она процветала. Было много предложений уехать, но я не хочу. Вижу свою миссию здесь. И суть вовсе не в том, на каком языке ты говоришь, в какой части страны живешь, просто нужно любить свою страну, свою семью, свой двор. И когда ты начинаешь с малого: со своей семьи и двора, — то меняется вся страна, весь мир.

Читайте также: Анна Русскевич: "Джаз всегда и везде – музыка для ценителей"