Психолог Рассел Гелберт из Университета Невады в Лас-Вегасе исследует сознание людей и что с ним происходит во время мыслительного процесса. Он провел эксперимент с участием студентов и определил, что наш мозг функционирует при принятии решений намного сложнее, чем мы предполагаем.
16 студентов попросили прочитать небольшой рассказ. Выборочно зафиксировав мысли людей во время чтения, ученые определили, что только четвертая часть мыслей содержала слова и 3% были похожи на внутренний рассказ.
Этот метод называется описанием выборочного опыта. К испытуемым прикрепляют прибор, который в любой момент может подать звуковой сигнал, и человек должен сосредоточиться на том, что в этот момент происходит с его мыслями. По окончании дня они рассказывают психологу, в какой форме они думали: словами, образами, эмоциями или физическими ощущениями.
В 2013 году Рассел Гелберт опубликовал результаты исследования, которые показали, насколько индивидуально происходит внутренний диалог у каждого человека. Психолог смог определить 5 категорий мыслей: внутренний разговор, внутреннее видение (через предметы и образы), чувства (радость, гнев, сенсорные чувства от прикосновений), несимволизированные мысли.
Каждая из этих категорий выступает в разных проявлениях. Например, голос человека, с которым мы разговариваем внутри себя, принадлежит второй стороне нашей личности.
Польский психолог Мальгожата Пучальска-Василь в 2015 году в ходе своего эксперимента отметила, что у нас есть 4 самых распространенных внутренних голоса. Они проявляются в роли верного друга, отца или матери, соперника и беззащитного ребенка и возникают в зависимости от ситуации.
Также ученые отмечают, что внутренний диалог играет важную роль в регуляции поведения, решении проблем, критическом мышлении и планах на будущее.
Читайте также: Исследование: Миллениалы — самое одинокое поколение
Читайте также: Критическое мышление: Что это и как его развить