Любко Дереш, писатель, автор лекций о развитии искусства и творчества.
В ближайшем будущем люди будут читать все меньше, а мультимедийность усилится. Очевидно, что книга как форма высказывания серьезно отступит из-за склонности людей потреблять информацию очень быстро и выборочно. Ситуация будет зависеть во многом от того, станут ли государства что-то с этим делать, как, например, в свое время Япония с началом массовой компьютеризации ввела в школьную программу уроки каллиграфии. Мне кажется, что сейчас гуманитарный кризис уже начинает осмысливаться, а это означает, что, возможно, через несколько лет станет ясно, как ему противодействовать, и начнется усиление гуманитарной сферы, поэтому здесь не все так катастрофично, как может показаться.
Я не уверен, что все нынешние литературные жанры продолжат существовать в будущем. Утилитарные, такие как детектив или любовный роман, дают возможность выпустить пар, поэтому они могут быть достаточно легко заменены. Точно так же, как сейчас Голливуд, переснимая и экранизируя бумажные комиксы, фактически заменил их фильмами. Но более глубокая литература не исчезнет, если не исчезнет человечество, потому что она вызывает чувства, которые тяжело смоделировать с помощью технологий. Сила настоящего искусства в том, что оно заставляет включаться. Это не та работа, которую легко перевести в алгоритмы, это и есть настоящее творчество. Даже если медиа изменятся, то останутся творцы, которые будут осмысливать происходящее, и мы будем наблюдать, как авторы рефлексируют по поводу всех вызовов и новых высказываний о человеке, даже если появятся условные транс-или постлюди.
В начале 2010-х поднялась новая волна популярности большого романа. Люди настолько устают от блицинформации, что по-является необходимость углубиться в большие нарративы. Мне кажется, потребность в длинном рассказе – это часть человеческой природы: эпос всегда сопровождал человечество. Поэтому, если виртуальные технологии полностью не вытеснят нашу способность читать, я думаю, эти нарративы останутся.
Формат открытого финала произведения, когда читатель сам может выбирать его окончание, как это было сделано в фильме «Черное зеркало: Брандашмыг», будет популярным, но исключительно в коммерческой форме. Как писатель я бы не хотел переходить в эту игру, потому что у читателя появляется слишком много свободы. Поливариативность – это некий бунт против судьбы, но, оставляя роман открытым, мы всего лишь меняем форму, а вопрос свободы решается для читателя только тогда, когда он проживает катарсис. Задача искусства – подвести человека к этому катарсису, но многовариантные произведения лишают его подобного переживания. Параллельно с развитием такой коммерческой литературы, я думаю, появятся новые сильные авторы, которые покажут, что поливариантные произведения тоже могут вести к катарсису – но другого, возможно, более сложного плана.
Сейчас не те времена, когда поэты собирают стадионы, однако сказать, что поэзия уходит, тоже нельзя. Поэзия – это наша способность ухватить реальность, к тому же в прошлом веке она пережила все возможные формы деконструкции, поэтому, очевидно, в будущем поэзию ждут новые внешние изменения благодаря технологическому прогрессу, но ее суть останется неизменной.
Сценарий будущего, по которому люди будут делиться на группы и жить в разных мирах, продиктованных культурой, вполне правдоподобен. С точки зрения экономики это очень правильный и логичный подход, потому что он поможет создателям иметь свою аудиторию и рынок продукции, которая будет очень четко и искусно под нее разрабатываться. Это будет нечто наподобие формирования культурных племен. Некоторые люди станут жить исключительно в таких закрытых группах, но будут и мигрирующие, и живущие между ними. Как бы культура ни развивалась в будущем, останутся рефлексирующие люди, в экспертной оценке которых всегда будет возникать потребность. А значит, сохранится и тренд на образование, поскольку сложность мира будущего потребует более широкого взгляда на вещи.
В моем идеальном будущем существует сформированное общество, поощряющее людей к развитию, поэтому в нем возникает новая эпоха возрождения и параллельно с наукой развиваются разные виды искусства, а философия выходит из-под диктата науки и открывает новые горизонты, в том числе и для литературы. Я представляю это как общество, в котором развивается сознание и появляются новые тексты, которые уже совершенно не будут ясны нам, но хорошо понятны новым людям.
Что почитать:
Маршалл Маклюэн «Галактика Гутенберга», Рэй Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», Доминик Фортье «Книжная обитель»
Стилист: Анна Гончарова
Съемка проведена в VIP-отделении банка ПУМБ (Кловский спуск, 5)
Читайте также: Как поступить сразу в шесть главных американских вузов