Что нужно знать о протестах в Гонконге — и почему их сравнивают с Евромайданом

ПОДЕЛИТЬСЯ
Объясняем по порядку
ПОДЕЛИТЬСЯ

1 октября Китайская Народная Республика отметила свое 70-летие. Пока в Пекине проходил масштабный парад под воодушевляющие патриотические лозунги, в Гонконге массовые протесты до боли напоминали события на Майдане 2013-2014 годов.

Граждане Гонконга, автономной территории Китая, требуют демократии и свободы, совсем как украинцы пять лет назад.

Сегодня мировые СМИ называют происходящее вторым Майданом, а китайские власти, по слухам, рассылают своим гражданам пропагандистские листовки с упоминанием украинской революции. Мол, будете протестовать готовьтесь к аннексии Крыма, войне на востоке и заоблачному курсу валют. Жители Гонконга, в свою очередь, вдохновляются событиями на Майдане и называют революцию успешной, несмотря на все последующие потери. Рассказываем почему.

 

Как все началось

Пара влюбленных из Гонконга, 19-летний парень и его беременная 20-летняя девушка, уехали на отдых в Тайвань. Из-за бытовой ссоры он задушил свою возлюбленную, засунул ее тело в чемодан и выбросил его на тайваньском вокзале, а потом успешно вернулся в родной Гонконг. 

Это была обычная криминальная история, пока полиция Тайваня не потребовала судить его по своим законам ведь в Гонконге действует иная юрисдикция и система уголовного права. Но так как между Гонконгом и материковым Китаем нет договора об экстрадиции подозреваемых в преступлениях, сделать этого они не смогли. И тогда китайские власти подумали, что было бы неплохо такой договор подписать. Граждане Гонконга подумали иначе. 

 

В чем суть закона и почему он не понравился обществу

Законопроект, предложенный властями Гонконга, предусматривал передачу подозреваемых в правонарушениях и преступлениях материковому Китаю в определенных случаях (например, если преступление совершили на той территории). В Китае, как мы знаем, не жалуют права человека, а суд не отличается прозрачностью: китайский закон даже предусматривает смертную казнь за тяжелые преступления, а ещё отправляет в политические лагеря при любом удобном случае. Принятие закона в первую очередь грозило бы активистам и журналистам.

Реакции общества ждать не пришлось: 31 марта на улицу вышли правозащитники и студенты юрфака, выражая молчаливый протест. Их жестоко разогнала полиция, и с тех пор протесты собирали все больше людей, а требования уже не ограничивались отклонением закона об экстрадиции. В сентябре, спустя четыре месяца массовых протестов, власти отозвали закон. 

 

Если закон отклонили, то в чем проблема?

За это время стычки между полицией и протестующими участились: полиция использовала слезоточивый газ и резиновые пули, активисты штурмовали полицейские участки и защищались подручными предметами. 1 октября, пока Китайская Республика праздновала 70-летие, полиция впервые использовала огнестрельное оружие: 18-летний парень был ранен в грудь. Пуля не затронула сердце, но затронула самолюбие авторитарных китайских властей пострадавшего теперь обвиняют в беспорядках и нападении на полицию. Полиция, которая чуть его не убила, остается безнаказанной.

 

Чего требует Гонконг теперь?

  • Амнистии всех арестованных демонстрантов.
  • Независимого расследования жестокого обращения полиции во время протестов.
  • Изменения закона о мирных протестах, который обозначает их как “бунты”.
  • Избирательного права на выборах главы исполнительной власти и Законодательного совета парламента Гонконга.

Художники и писатели из Гонконга говорят, что цензура значительно усилилась в последние годы. Журналисту Financial Times запретили въезд в Гонконг после того, как он работал с активистом, выступавшим за независимость от Китая. Люди, выражающие неудобные властям мысли, все чаще бесследно исчезают. 

Теперь протестующие отстаивают не права парня, убившего свою девушку на Тайване, а демократические ценности, которые не совсем разделяет Китай. Почему? Нужно углубиться в историю, чтобы ответить на этот вопрос.

 

Экскурс в историю

Гонконг был британской колонией до 1997 года. В 1842 году Китай отдал эту стратегическую территорию британцам после проигрыша в Первой опиумной войне. 

Тогда Китай был очень закрытой богатой империей, которая продавала чай и фарфор европейцам, в свою очередь ничего не покупая. Конечно, британцам и французам такой расклад был экономически не выгоден. Британия нашла выход в наркотиках: чтобы заставить китайцев покупать их продукты, она решила сделать их во всех смыслах зависимыми от европейского опиума. В результате часть населения Китая стала нетрудоспособной, и на войну сил уже не хватило. Законов, регулирующих продажу наркотиков, в 19 веке, конечно же, не было. 

Китай потерпел поражение, обязавшись покупать европейские продукты, в которых не нуждался, а еще выплатить британским наркоторговцам ущерб (часть опиума во время войны была изъята на границе, ставя под угрозу прибыльный бизнес). И самое главное: Британия колонизировала территорию современного Гонконга, который был частью королевства следующие 156 лет. 

Когда срок аренды Гонконга подошел к концу, в 1980-х, коммунистический Китай захотел вернуть себе территорию. Британцы согласились при условии, что Гонконг войдет в состав Китая как особенный административный район, — этот принцип позже назвали “одна страна, две системы”. Последние 22 года так и было. 

Из-за особенного статуса в Гонконге действует своя законодательная система, гарантирующая свободу слова и права человека. Если верить закону, Гонконг пользуется автономией во всем, кроме иностранных дел и военной защиты. 

И если в сравнении с материковым Китаем Гонконг еще можно назвать демократичным, то европейской демократии он существенно проигрывает. 

Например, граждане даже не могут выбирать свое правительство: мэра Гонконга назначает комиссия из 1200 пекинских политиков. Совет по вопросам законодательства гонконгцы могут выбирать лишь частично большинство депутатов назначаются тем же Пекином, действующим в своих интересах.

 

Второй Майдан?


Сценарий кажется нам до боли знакомым: жестокость полиции, борьба за демократию, противостояние властям. Китайская газета Global Times уже сравнила протесты в Гонконге с Революцией Достоинства 2014 года, предупреждая читателей обо всех “опасностях, которые могут последовать, если протесты продолжатся” (это было в июле). Гонконг, так же как и Киев, борется за независимость от авторитарных соседей России и Китая. Оба отстаивают свободу и демократию, верховенство права и честную политику. Оба выступают против власти и получают жестокий отпор. 

Активисты и правозащитники из Гонконга берут пример с украинской революции. “Нас очень вдохновляет документальный фильм “Зима в огне”… то, как люди в Украине начали борьбу за свою свободу”, — говорит Джошуа Вон, 22-летний активист из Гонконга. В 2014 году, будучи еще школьником, он возглавил Umbrella Movement — движение за полное избирательное право в Гонконге. За участие в протестах он провел около 100 дней в тюрьме, а потом был номинирован на Нобелевскую премию мира. Издания Time, Fortune и Forbes назвали его человеком 2018 года.

Вон, как и многие молодые гонконгцы, сравнивают свое противостояние коммунистическому Китаю с многовековой борьбой за независимость украинцев от России: “Несмотря на разницу в культуре и истории, наша борьба за свободу и демократию одинакова”. И Китай, и Россия не отказываются от своих имперских амбиций в 21 веке, ставя под угрозу мировой порядок, установившийся после Второй мировой. Остается только надеяться, что гонконгская революция обойдется без всех потерь, о которых предупреждают агитационные листовки.

Читайте также: Как Брексит уничтожил Терезу Мэй

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).