История аукционных домов в Украине началась в 1990-е годы и связана с именем киевского коллекционера Александра Брея. Именно он заложил фундамент для метаморфозы советского “собирателя” в современного украинского коллекционера.
За время независимости в Украине открылось и закрылось более десятка аукционных домов. Сегодня есть только два аукциона, которые систематически проводят торги, – это "Дукат" и "Золотое сечение". Мы узнали у их основателей, как устроен арт-бизнес, кто сейчас покупает искусство и чего ждать от рынка в ближайшем будущем.
“Золотое сечение”
Совладелец аукционного дома Михаил Василенко
Мы с отцом начали заниматься арт-дилерством в начале 1990-х годов. Продавали прикладное искусство, иконы и живопись. Арт-рынок 1990-х – это в основном рынок антиквариата. Он развивался стремительнее всего. Для остальных сфер это был сложный период становления.
В 2000-е годы на украинском арт-рынке начала процветать живопись, большую популярность получили советские мастера. Тогда же возникло большее количество аукционных домов, порядка двенадцати в Киеве. Они были не особо крупные, но всем хватало.
Мы основали свой аукционный дом “Золотое сечение” в 2004 году и сделали акцент на искусстве начала и середины XX века. Первый аукцион прошел очень плохо: из 70 представленных работ продалось только четыре. Но мы не опустили руки, и уже на вторых торгах у нас было 30% продаж. За пару лет мы достигли твердых позиций на арт-рынке.
В 2006 году произошел всплеск появления новых коллекционеров, в то время к нам приходило много людей, которые спрашивали, покупали и становились постоянными клиентами. Такая активность просуществовала несколько лет, потом случился кризис и все резко обрушилось. Сейчас украинский арт-рынок постепенно поднимается. Цены на работы стабилизировали, спада не происходит, но и роста пока нет. Сейчас очень благоприятное время для покупки искусства. Можно купить действительно качественные работы задешево, позже они будут стоить в разы дороже. Это время не вечное. Скоро цены начнут расти. Это не значит, что потом нельзя будет ничего купить. Просто сейчас это намного приятнее.
Отбирая работы на аукцион, мы делаем селекцию по своему вкусу. Нам на аукционы поступает предложений триста, диалог идет полгода, в итоге мы отбираем примерно 70 работ. Цена на лоты зависит в первую очередь от интереса к художнику – насколько он востребован и представлен, от редкости его работ. В каждом периоде есть авторы, которые стали устоявшимся брендом. В современном искусстве это Арсен Савадов, Александр Ройтбурд, Максим Мамсиков.
Большинство коллекционеров привлекает комфортная цена. Но критерии у всех разные, зависит от того, что собирает человек, чего ему не хватает. Большая часть наших клиентов купленные работы вешают на стену или ставят на полку. Потом они могут их снимать, менять.
“Дукат”
Владелец аукционного дома Леонид Комский
Идея создать свой аукционный дом возникла, можно сказать, случайно. В 2009 году, когда вовсю шел кризис, к нам обратились художники из сквота “БЖ-арт”. У них нечем было платить за коммуналку, на почве этого возникали конфликты. Мы придумали провести аукцион их работ, в итоге наторговали вдвое больше ожидаемого.
Уже через полгода “Дукат” провел первый коммерческий аукцион. Из-за кризиса оборот арт-рынка сильно упал, и аукционная деятельность стала для нас одним из направлений, которое помогло остаться на плаву. С 2010 года мы стали стабильно проводить аукционы минимум два раза в год. Не скажу, что мы стали сразу успешными. Может, потому, что тогда еще были сильны старые тенденции, а мы уже начинали продвигать неофициальное искусство. Нашему коллективу казалось, что это круто и интересно, а отклик был небольшой.
В 2016 году мы начали проводить тихие аукционы. Это когда ставки делаются не только в день торгов, а на протяжении всей аукционной выставки. Сами продажи проходят без лицитатора – ведущего торгов, что упрощает аукцион и позволяет покупателям не присутствовать на аукционе. Тихий аукцион не наше изобретение, но мы его модифицировали, позволив делать ставки не только офлайн, но и онлайн, на сайте “Дуката”.
У каждого аукциона есть своя тематика. На грядущем 9-м Тихом аукционе в основном будет представлено искусство XX века. Особое внимание мы уделили работам художников неофициального послевоенного искусства: Аллы Горской, Ады Рыбачук, Владимира Мельниченко, Эрнеста Коткова, Федора Тетянича. Еще в экспозиции будут представлены знаменитые современные художники, вроде Александра Ройтбурда, Павла Макова, и такие молодые художники, как Анна Ходькова и Кристина Ярош (Etchingroom1), Юрий Пикуль и Дмитрий Крышовский.
Очень важный принцип при отборе работ на аукцион – это цена. Редко берем работы, если у них непривлекательный старт. Цены ставим гораздо ниже рыночных. У нас в каталоге под каждым лотом вы увидите три цифры: старт и эстимейт – предполагаемую финальную стоимость работы, от и до. И между ними огромная разница. Мы стараемся сделать так, чтобы старт был в два-три раза ниже эстимейта. Хотим, чтобы люди привыкали к тому, что на аукционе есть шанс купить дешевле. Конечно, бывает так, что по ходу цена за работу вырастает выше рыночной стоимости. Нужно понимать, что аукцион – это в какой-то степени игра.
Аукцион – это инструмент для определения реальной стоимости произведения искусства. И в первую очередь цена зависит от спроса. Ты можешь сколько угодно говорить, что ты дорогой художник, но стоишь ты столько, за сколько тебя покупают.
Каких я только коллекционеров не видел! Кто-то берет конкретное направление, кто-то – время, кто-то – одного-двух художников… Составление коллекции сродни искусству, коллекционер тоже в какой-то степени художник. Это стремление создавать порядок из хаоса, связывать несвязные вещи. Задача коллекционера – найти что-то такое, что другие не разглядели. Что-то ценное и интересное.
Как правило, люди начинают коллекционировать искусство, когда удовлетворены базовые потребности – есть где жить и что есть. Зачастую это люди, которые очень далеки от искусства по своей профессиональной деятельности. В 1990-е это были криминальные фигуры, сегодня – топ-менеджеры и владельцы бизнесов.
Сейчас мы делаем аукционы в основном не для заработка, а для оживления рынка. Аукцион – это действо, ажиотаж, эмоция. Финал может быть достаточно драматичным.
Борис Гринев
Коллекционер
В Украине коллекционеров можно пересчитать по пальцам рук и ног. И арт-дилеры примерно знают, кто чем интересуется и что собирает и когда они формируют аукционные лоты.
Главный критерий отбора работы для меня – целесообразность. Повесить на стенку или хранить в закромах? Когда у тебя тысячи работ, все их на стенку не повесишь. С удовлетворением этой потребности отлично справляются музеи. В Украине не проходит практически ни одной выставки, в экспозицию которой не зашли бы работы из нашей коллекции. В год это примерно 15 выставок.
При покупке новых работ я часто пользуюсь советами, устраиваю консилиумы. Сейчас с нами плотно работают Виктория Бавыкина и Екатерина Лебедева – это два опытных искусствоведа.
Круг коллекционеров меняется все время, но люди покупают все то же, что мы покупали лет 15 назад. Новый коллекционер – это айтишник. Тот, у кого сейчас есть деньги. Сайнс-арт – весь айти. Олигархи коллекционируют более дорогое – антиквариат, Айвазовского. Это совсем другой сегмент искусства.
Эдуард Дымшиц
Коллекционер
Я очень сложный коллекционер. Я искусствовед, и мое базовое образование сильно повлияло на характер моего собирательства.
Коллекционеры, как и художники, — жуткие эгоисты. У каждого свои предпочтения к работам и художникам. У каждого творца есть пиковый период, в который он полностью раскрывается, и эти работы ценятся и стоят намного дороже. Одно дело, когда он ищет себя, а другое, когда находит. Работа Малевича в супрематизме — одно, а в фовизме — другое, и разница в цене колоссальная.
Первое, что у меня срабатывает, когда я смотрю на работу, – интуиция. Но кто-то говорил, что интуиция – это хорошо подготовленная практика.
Есть три типа коллекционеров: первый – это советский собиратель (они себя именно собирателями называли), это были люди интеллигентные, потом человек 90-х, относившийся к искусству, безусловно, с интересом, но был, что называется, “человек в красном пиджаке”, без культурной базы, заработавший в кооперативе или еще где, но некоторые из них стали хорошими коллекционерами. Коллекционер сегодняшнего дня – это что-то другое. Он более рациональный.
Большое значение имеет роль Пинчука, он занял позицию денежного мецената, коллекционера и так подтвердил свою значимость. Он создал PinchukArtCentre для молодых художников и при этом вошел в верхние слои высокого западного общества. Эта идея оказалась жизнеспособной, и многие люди решили конвертировать значимость коллекционерскую в социальную. Бизнесмен, который хочет быть публичным, с позитивным имиджем, организовывает выставки – это стало модным в каком-то смысле. В советское время коллекционирование было ради коллекционирования, в 90-е годы непонятно что, хотя некоторые понимали и покупали ради статуса, но они не были такими прагматичными, они были авантюристично-романтичными. Сегодня уже рационально подходят к коллекционированию.
Сейчас время покупок. Аукционы сильно влияют, вокруг них вертятся люди, которые погружены в процесс. Аукционные дома знакомят их с художниками, приучают к искусству. “Золотое сечение”, “Дукат” создают бренд художника, это вызывает интерес и финансовую активность.
Стелла Беньяминова
Коллекционер
Собиратель или коллекционер – это не тот, кто просто покупает. Это тот, кто делает осознанный выбор. Когда покупают бренды, это происходит бессознательно. Чтобы понять, нужно образовываться – читать книги, искать свой путь. Найти себя в нашем обществе дорогого стоит, и искусство в этом помогает.
Я всегда желаю начинающим коллекционерам найти свой путь, много читать и смотреть. Внешняя оболочка сегодня важнее внутреннего содержания. Коллекционер может ошибаться. Чтобы этого не происходило, нужно изучать историю искусств, тогда, по крайней мере, ты сможешь говорить с дилерами на одном языке. Очень важно найти правильных дилеров, консультантов. Есть определенный круг людей, которых я уважаю, и их мнение мне не безразлично. Тот же Леонид Комский – ты можешь говорить с ним на любую тему. Еще Баршинова Оксана – профессионал своего дела.
Существующий рынок показывает состояние нашего общества, культуры, отношения людей к своей истории. Нельзя уничтожать предыдущее, нужно накапливать – так мы становимся сильнее. Есть люди, зараженные этой культурой, их не сломить. Мы должны стремиться к тому, чтобы появилась мода на собирательство, но не на тираж. Когда вкладываешь в искусство, не хочешь, чтобы кто-то уничтожил твои вложения.
Мне интересны игры, которые ведутся на нашем арт-рынке. Если ты приобрел произведение искусства, считай приобрел те же деньги. Все коллекционеры разные - у нас разные предпочтения, разный бэкграунд, мне было бы скучно, если бы все собирали одно и то же. У меня в доме по-своему, иностранцам здесь нравится, потому что они видят другую Украину, именно такая Украина мне близка, мне приятно, я чувствую здесь землю, истоки. Давайте делать моду на культуру, на свою землю.
Сегодня украинские художники недооценены. У нас мало коллекционеров, человек 50. Что называется, на манеже все те же. Все знают, кто что покупает, когда появится больше неравнодушных людей – появится рынок. Я уверена, что сегодня есть ряд художников, которые зарекомендовали себя на мировой арене. Как-то раз лорд Белтимор из "Сотбиса" сказал мне: “Стелла, пока ваша страна и ваши люди не начнут уважать, любить и покупать своих художников, вы миру не интересны”.
Читайте также: Сапоги Наполеона Бонапарта продали за € 117 тысяч