Сегодня, спустя 44 года после основания своего бренда, Джорджо Армани – не просто выдающаяся фигура мировой моды. Он изобрел стиль. Воображение кутюрье преодолело не только географические границы Италии, но и временные рамки веков. Он продолжает неустанно творить – без ностальгии по своим прошлым достижениям, с ясным умом, устремленным в будущее, все такой же изобретательный и актуальный.
Какие силуэты вы себе представляли, когда рисовали первые мужские костюмы?
Это были не просто силуэты: я вкладывал в них чувства и эмоции, хотел создать непринужденный стиль, который четко обозначал бы отрыв от традиционности и переход к менее строгому облику одежды. Я экспериментировал, создавая более естественные и плавные силуэты. Они акцентировали тело, не стесняя его и не доминируя над ним, гармонизируя его с движениями, подчеркивая его есте- ственную физическую природу.
Каковы были отправные точки вашей коллекции?
Ткань, крой, цвет, пропорции. Это была основа. Но главный импульс, искра – это творческая мысль, послание, которое я хочу передать, особая атмосфера или что-то, вдохновившее меня, необычная деталь, оттенок. Так было в моей последней коллекции Rhapsody in Blue («Рапсодия в синих тонах»), основой которой стал синий. Но настоящей отправной точкой было желание создать красивую и при этом практичную одежду.
Какой ваш любимый этап в процессе создания моделей: первый набросок, первая примерка или момент, когда вы видите на улице людей в вашей одежде?
Мне нравится все: воплощать идею в реальность, видеть, как она постепенно обретает форму, а затем давать ей жизнь. Когда я создаю одежду, мне приятно думать, что она предназначена не только для подиумов или журналов: вещи оказывают положительное влияние на жизнь людей, помогают им чувствовать себя комфортно. В этом и заключается истинное призвание дизайнера. Но если бы мне пришлось выбирать самый любимый момент, это была бы, наверное, работа над первым наброском. Посредством дизайна материализуются абстрактные идеи, которые я могу сразу свободно менять.
В последние годы мы все больше попадаем под влияние моды, особенно модных фотографий. Сказывается ли это на ваших творениях?
Я всегда внимательно отношусь к окружающему миру – к примеру, люблю фотографировать. Но в том, что касается одежды, не допускаю влияния на меня модных фотографов или других дизайнеров. В моем представлении мода должна рождаться из личных идей, которые отображаются в последовательных, узнаваемых стилях. Таков мой подход к работе.
Случались ли в вашей жизни совместные работы, проекты или встречи, которые радикально меняли ваш подход к дизайну?
В 1980-х мне довелось участвовать в создании костюмов для фильма «Американский жиголо». Эстетика фильма Пола Шредера, который сделал Ричарда Гира одной из самых почитаемых звезд в мире, в целом изменила взгляд на мужскую моду своими мягкими пиджаками без жестко заданной формы и четко очерченного силуэта, а также рубашками с маленькими воротничками, подчеркивавшими мужскую чувственность. Женская мода тоже пережила глубокие изменения. Появились новые, тоже мягкие и без жестких контуров дамские пиджаки, придававшие образу авторитетность, но при этом сохранявшие женственность.
Вы тогда предвидели, что «Американский жиголо» задаст тон мужскому гардеробу целой эпохи?
Мне просто очень понравилось это сотрудничество, ставшее новой серьезной вехой в моей карьере. В этом фильме вещи из моей коллекции являлись, я бы сказал, «звездными коллегами» актеров, поскольку я понимал, что Пол Шредер рисковал вдвойне, делая ставку и на необычный гардероб, и на тогда еще молодого и малоизвестного Ричарда Гира. Для меня это была огромная удачна и незабываемый опыт.