Джорджо Армани: "Первым моим желанием было создать красивую и при этом практичную одежду"

Герои
13.02.2020
ТЕКСТ: BAPTISTE PIEGAY
Герой эпохи.

Сегодня, спустя 44 года после основания своего бренда, Джорджо Армани – не просто выдающаяся фигура мировой моды. Он изобрел стиль. Воображение кутюрье преодолело не только географические границы Италии, но и временные рамки веков. Он продолжает неустанно творить – без ностальгии по своим прошлым достижениям, с ясным умом, устремленным в будущее, все такой же изобретательный и актуальный.

Какие силуэты вы себе представляли, когда рисовали первые мужские костюмы?

Это были не просто силуэты: я вкладывал в них чувства и эмоции, хотел создать непринужденный стиль, который четко обозначал бы отрыв от традиционности и переход к менее строгому облику одежды. Я экспериментировал, создавая более естественные и плавные силуэты. Они акцентировали тело, не стесняя его и не доминируя над ним, гармонизируя его с движениями, подчеркивая его есте- ственную физическую природу.

Каковы были отправные точки вашей коллекции?

Ткань, крой, цвет, пропорции. Это была основа. Но главный импульс, искра – это творческая мысль, послание, которое я хочу передать, особая атмосфера или что-то, вдохновившее меня, необычная деталь, оттенок. Так было в моей последней коллекции Rhapsody in Blue («Рапсодия в синих тонах»), основой которой стал синий. Но настоящей отправной точкой было желание создать красивую и при этом практичную одежду.

Джорджо Армани

Какой ваш любимый этап в процессе создания моделей: первый набросок, первая примерка или момент, когда вы видите на улице людей в вашей одежде?

Мне нравится все: воплощать идею в реальность, видеть, как она постепенно обретает форму, а затем давать ей жизнь. Когда я создаю одежду, мне приятно думать, что она предназначена не только для подиумов или журналов: вещи оказывают положительное влияние на жизнь людей, помогают им чувствовать себя комфортно. В этом и заключается истинное призвание дизайнера. Но если бы мне пришлось выбирать самый любимый момент, это была бы, наверное, работа над первым наброском. Посредством дизайна материализуются абстрактные идеи, которые я могу сразу свободно менять.

В последние годы мы все больше попадаем под влияние моды, особенно модных фотографий. Сказывается ли это на ваших творениях?

Я всегда внимательно отношусь к окружающему миру – к примеру, люблю фотографировать. Но в том, что касается одежды, не допускаю влияния на меня модных фотографов или других дизайнеров. В моем представлении мода должна рождаться из личных идей, которые отображаются в последовательных, узнаваемых стилях. Таков мой подход к работе.

Случались ли в вашей жизни совместные работы, проекты или встречи, которые радикально меняли ваш подход к дизайну?

В 1980-х мне довелось участвовать в создании костюмов для фильма «Американский жиголо». Эстетика фильма Пола Шредера, который сделал Ричарда Гира одной из самых почитаемых звезд в мире, в целом изменила взгляд на мужскую моду своими мягкими пиджаками без жестко заданной формы и четко очерченного силуэта, а также рубашками с маленькими воротничками, подчеркивавшими мужскую чувственность. Женская мода тоже пережила глубокие изменения. Появились новые, тоже мягкие и без жестких контуров дамские пиджаки, придававшие образу авторитетность, но при этом сохранявшие женственность.

Вы тогда предвидели, что «Американский жиголо» задаст тон мужскому гардеробу целой эпохи?

Мне просто очень понравилось это сотрудничество, ставшее новой серьезной вехой в моей карьере. В этом фильме вещи из моей коллекции являлись, я бы сказал, «звездными коллегами» актеров, поскольку я понимал, что Пол Шредер рисковал вдвойне, делая ставку и на необычный гардероб, и на тогда еще молодого и малоизвестного Ричарда Гира. Для меня это была огромная удачна и незабываемый опыт.

Giorgio Armani Spring-Summer 1979
Giorgio Armani Fall 1976
Giorgio Armani Spring-Summer 1990
Giorgio Armani Fall 1992
01 00

Вы принимали участие в создании более 200 фильмов. Эта часть работы важна для вашего творчества?

Она не первостепенна, но, несомненно, она мне нравится, она мне интересна и доставляет огромное удовольствие. Я с детства люблю кино, и для меня оно является не только формой развлечения, но и неисчерпаемым источником вдохновения. Помощь в создании характера героя посредством одежды невероятно увлекает и показывает, как часто кино в сочетании с модой способны проявлять лучшее, что в них есть.

Очевидно, что кино оказывает на вашу работу сильное влияние. О каких еще видах искусства можно сказать то же самое?

На вершине рейтинга стоит, конечно, кино. Оно настолько важно для меня, что, если бы мне не суждено было стать дизайнером, я бы, наверное, стал режиссером. Помимо кино я люблю фотографию, увлекаюсь дизайном и архитектурой, особенно восточным искусством, которое повлияло не только на мою одежду, но и на мои коллекции интерьеров для Armani/Casa. Кроме того, я люблю путешествовать. По силе вдохновения путешествие сравнимо с формой искусства. Открытие новых мест, вкусов, ароматов и цветов – за прошедшие годы все это глубоко изменило меня.

Вашим фирменным символом всегда был пиджак. Считаете ли вы этот предмет гардероба главной для себя темой, к которой всегда будете возвращаться, как музыкант возвращается к любимой мелодии или оперный певец – к любимой партии?

Действительно, мягкий пиджак стал общепризнанным символом моей моды
и целой эпохи: он воплотил в себе революцию, изменившую в целом ход развития мировой моды. Сегодня существует большое разнообразие подходов к форме конструкции и функциям пиджака – от строго классических до самых элегантных. Отвороты, воротники, длина, материалы, подкладки, карманы – так много деталей, с которыми можно играть до бесконечности, создавая новые комбинации. Это вечный предмет одежды, который будут носить всегда, и я от него не откажусь.

Считаете ли вы социальные сети надежным источником информации для понимания стремлений и взглядов современного общества или предпочитаете доверять собственной интуиции и вашей команде, когда размышляете над новой коллекцией?

Я бы сказал, что нынешняя мода следует новым правилам, частично продиктованным интернетом и социальными сетями. По моему мнению, необходимо использовать все современные сред- ства коммуникации. Они, несомненно, открывают прекрасные возможности, если пользоваться ими с умом и умеренностью. Потому что добиться успеха в интернете легко, но при этом его можно так же быстро и утратить.

Emporio Armani Fall 2020 Menswear Emporio Armani Fall 2020 Menswear Emporio Armani Fall 2020 Menswear

Если посмотреть на ваши творения в хронологической последовательности, могут ли они что-то рассказать о вашей жизни?

Никогда над этим не думал, но я бы сказал, что да. В своей работе я отобра- жаю себя, рассказываю свою историю, выражаю стремление к свободе даже больше, чем сам ожидал. Я понимаю это, когда бываю в Armani/Silos (музей модельера в Милане. – Прим. ред.), где выставлена большая часть моих работ. Если посмотреть на них в совокупности, то становится очевидным мой эстетический подход, который постоянно развивается, оставаясь при этом последовательным. Да, моя мода отображает мою биографию.

И напоследок, если бы вас попросили назвать три созданных вами предмета мужской одежды, которыми вы гордитесь больше всего и которые отражают суть вашего творчества, какие из них вы бы выбрали и почему?

Я бы начал с пиджака, потому что это незаменимый предмет гардероба, который можно адаптировать, прибегая к небольшим уловкам, в любое время дня и в разных случаях. Конечно, гардероб мужчины немыслим без классического, нестареющего синего костюма. И еще смокинг – предпочтительно черный, с шелковым отворотом. Он всегда может понадобиться для важных событий, когда нужно выглядеть элегантно.

Читайте также: Семейный гардероб: художник Сергей Святченко и сыновья