Герои
20.02.2020
ТЕКСТ: Андрей Сигунцов
Снова на сцене Национальной оперы!

Полгода назад Наталия Мацак и Константин Аллен танцевали в Киеве "Баядерку". Спектакль прошел с переаншлагом – и во многом вдохновил артистов вернуться на сцену Национальной оперы уже с двумя одноактными балетами, "Пахитой" и "Шехерезадой". Премьера, которая состоится 22 февраля, — настоящий эксклюзив: Наталия впервые танцует "Пахиту" в Украине, а Константин дебютирует в "Шехеразаде".

Константин Аллен — солист Нидерландского национального балета, одной из самых прогрессивных балетных трупп в мире. Родился в Штатах, вырос на Гавайях, где и начал танцевать в 5 лет. В 2007 году получил бронзовую медаль на конкурсе Youth American Grand Prix в США, работал в Штутгартском балете, а с 2018-го присоединился к труппе Нидерландского национального балета.

В преддверии премьеры Андрей Сигунцов пообщался с Константином о балете, любимых балеринах и творческой реализации в профессии.

Ты уже не в первый раз приезжаешь на гастроли в Киев. В этот раз танцуешь в балете "Шахеразада" и "Пахита". Как возник ваш тандем с украинской примой Наталией Мацак?

В ноябре прошлого года Наталия пригласила меня в Киев исполнить главную партию в балете "Баядерка" в Национальной опере Украины. Возможность танцевать в Украине — это то, что меня заинтересовало в первую очередь. Мы с Наталией отлично поработали — был полный аншлаг. Это безумно приятно и сильно вдохновляет. Поэтому решили организовать еще одну возможность поработать вместе.

Отличается ли подход к работе в Украине от подхода на Западе, к которому ты обычно привык?

Конечно, во всем мире существует другой подход. Но что особенно удивительно в работе с украинской командой — это уровень их профессионализма. Это меня восхитило. Далеко не каждая театральная труппа может показать такой высокий уровень владения техникой.

Ты танцевал с самыми известными балеринами мира. Уверен, что каждая уникальна и индивидуальна. Что больше всего ценишь в партнере?

Я ценю доверие и поддержку между нами. Это прекрасное чувство, когда я с кем-то разделяю сцену. Честно, мне всегда очень везет с моими партнерами. И мне очень повезло с Наталией. Я в предвкушении нашей премьеры.

01 00

Что нужно почувствовать, чтобы тандем получился?

Нужно чувствовать себя комфортно с партнером. Комфорт — это все, что мне нужно в работе. Чтобы мы могли договориться, что и как мы хотим репетировать. Взаимопонимание в таких моментах дает прочную основу для творческого взаимодействия.

Ты не только сами исполняете балетные партии, но и ставишь. В какой роли быть сложнее?

Танцор балета – сложнее. Ежедневные физические тренировки и упражнения неизбежны, если хочешь быть лучшим. Выносливость и сила очень важны для танцора. Легче смотреть со стороны на кого-то другого, чем на себя каждый день.

Как ты попал в большой балет?

Я увидел мюзикл «Кошки» (англ. Cats) английского композитора Э. Ллойда Уэббера по мотивам сборника детских стихов Т. С. Элиота «Популярная наука о кошках, написанная старым опоссумом». Мне было 4 года и тогда я захотел танцевать.

В нашей стране балетные артисты часто сами должны заниматься своим продвижением, чтобы их заметили. Многие уходят от большого искусства в шоу-бизнес проекты. Как с этим обстоит у вас?

Я люблю то, чем занимаюсь и доволен своим выбором. Конечно, признание и возможность самореализации в моей профессии ограничены. Но, когда я начал заниматься балетом в молодости – мне это просто нравилось. Я даже не знал, что мне могут заплатить за танцы. Так что я полностью верен себе и своему призванию.

01 00

На Западе достаточно ли быть просто талантливым артистом в балете, чтобы добиться успеха? Или нужно еще и быть бизнесменом?

В сегодняшнем мире быть бизнесменом — это еще один подход к нашей работе. Просто техника никому не интересна, — важна личность. Все зависит от того, чего вы хотите в жизни.

Какие преимущества тебе дает статус премьера Национального балета Нидерландов?

Главное преимущество — возможность встретить много интересных людей для совместной творческой работы. Моя деятельность предполагает частые путешествия, так что получать новый опыт, познавать новые культуры и танцевать — мои главные преимущества.

Насколько жесткие или комфортные условия работы? Что вам можно, что нельзя?

Мои условия труда отличные, не к чему придраться. Мой рабочий день начинается с 10:00, с тренировки до 11:30, дальше репетиции до 18:00 с перерывом на обед.

Какие свои три балетные партии считаешь самыми важными в карьере?

«Song of the Earth» Кеннета Макмиллана, потому что я танцевал в спектакле вместе со своими лучшими друзьями.

«Укрощение строптивой» Джона Кранко, потому что я и не думал, что справлюсь с этой ролью.

«La Dame au Camelias» Джона Ноймье – мне очень нравиться эта история.

Встречались ли тебе талантливые артисты, но очень сложные как люди? Как ты находил с ними общий язык?

Да, конечно. С такими моментами довольно легко разобраться, если не принимаешь всё на свой счет. Я эмоционально стабилен и меня сложно вывести на конфликт.

У тебя есть личная или профессиональная мечта?

Мой брат — режиссер оперы и мюзикла в Нью-Йорке. Иметь возможность выступить вместе — это моя мечта! Надеюсь это скоро свершится!