Как микробы влияют на наше здоровье и эмоциональное состояние

ПОДЕЛИТЬСЯ
Больше полезных знаний ‒ меньше паники
ПОДЕЛИТЬСЯ

Мы состоим примерно из 10 триллионов человеческих клеток, но внутри и на поверхности нашего тела живет около сотни триллионов клеток микробов. Впечатляющие цифры, которые заставляют задуматься над тем, что же входит в понятие человеческого “я”.

Микробы в невероятном количестве живут в каждом уголке нашего организма. От них зависит здоровье и даже характер человека. Предлагаем познакомиться с этими крохотными соседями, чтобы знать, чего от них ожидать. Берем на вооружение книгу Роба Найта, профессора педиатрии Калифорнийского университета, исследователя микроорганизмов, Follow Your Gut. The Enormous Impact of Tiny Microbes.

Микробы нашего тела 

Взрослый человек среднего веса носит в себе около 1,5 кг микробов. Отличная новость для тех, кому опять не понравилась цифра на весах. Можно смело минусовать “долю” микроорганизмов. “У каждого из нас есть около 20 000 человеческих генов, но в то же время мы ‒ носители примерно от 2 до 20 миллионов микробных генов. То есть с точки зрения генетики мы минимум на 99% являемся микробами”, ‒ не успокаивается Роб Найт.

Организмы, живущие внутри и снаружи нас, многочисленны и разнообразны. Большинство из них являются одноклеточными организмами. Они составляют все 3 основные ветви древа жизни. В своем кишечнике вы можете найти представителей архей ‒ одноклеточных организмов, не имеющих ядер. Они существуют без кислорода, помогают в переваривании пищи и выделяют газ метан. Затем идут эукариоты, как, например, грибки микозов ног и дрожжевые грибки, которые колонизируют половые органы. В кишечнике преобладают бактерии, например кишечная палочка. Обычно мы связываем ее с заболеванием, которое можно подхватить, если тщательно не помыть овощи или фрукты. Однако безвредные разновидности этой бактерии живут внутри большинства людей.

Рассмотрим конкретнее, где какие микроорганизмы обитают и неплохо себя чувствуют. 

Место прописки

Даже если натереться всеми антиперспирантами мира, от человека все равно будет идти запах. Все потому, что микробы, живущие на коже, питаются нашими выделениями, что усиливает неприятный запах. Из-за них же человека кусают комары. Но почему-то кого-то больше, а кого-то меньше. Дело в том, что микробы превращают химические вещества, которые производит наша кожа, в различные летучие органические соединения, нравящиеся или, наоборот, не нравящиеся комарам. Ученые утверждают, что микробы, поселившиеся на коже, не вредят нам, а наоборот ‒ защищают от более злобных и вредных. Еще из интересного: на руках женщин живет больше разнообразных микробных сообществ, чем на руках мужчин, и такая разница сохраняется даже после мытья рук. Почему — выяснить пока не удалось.

Перемещаемся к носу. Здесь “прописан” золотистый стафилококк, который может доставить массу неприятностей, но ему мешают другие соседи. В горле тоже кто-то живет. Но здесь своя “тусовка”, её состав зависит еще и от того, курите вы или нет. Дальше ‒ рот. Пристанище для бактерий, вызывающих воспаление десен и кариес. Но есть и приличные микроорганизмы. Некоторые из них помогают регулировать кровяное давление, расслабляя артерии с помощью синтезированного ими химического соединения, которое называется оксид азота. Подходим к главному сосредоточению микробов в человеческом организме ‒ кишечнику. Населяя всю систему пищеварения, микробы кишечника являются охранниками нашего метаболизма. Именно они определяют, что мы можем есть, сколько калорий усваиваем, действия каких питательных веществ и токсинов испытываем, как на нас влияют лекарства. Вот так вот!

Злой микроб 

Из перечисленного выше становится понятно, что микробы не просто живут в нашем организме и даже приносят пользу, но и приводят к возникновению болезней, которые, с первого взгляда, с ними совсем не связаны. Например, аллергия и астма.

Знаете, почему современные европейские дети так часто стали подвержены аллергиям? Виной всему стерильность, которой следуют их родители. Ученые доказали, что иммунитет, не получая материала для борьбы в виде микробов, становится ленивым. Это и приводит к развитию аллергических реакций и возникновению астмы.

По поводу лишнего веса. Роб Найт пишет, что исследования относительно влияния состава микробиома на вес человека проводятся, но однозначного ответа еще нет. Например, “некоторые изменения в режиме питания могут вызвать быстрые изменения в наших микробах. Биолог из Гарвардского университета Питер Торнбо вместе со своими коллегами отобрал смелых добровольцев, одни из которых перешли на веганский режим питания, а другие потребляли только мясо и сыр. Веганство почти не вызвало мгновенных изменений в микробном составе кишечника добровольцев. Однако мясо-сырная диета вызвала серьезные изменения уже на следующий день, обусловив рост тех бактерий, которые связаны с развитием сердечно-сосудистых заболеваний”. Делайте выводы. 

Как микробы влияют на наше настроение

В нашем кишечнике микробы не только влияют на процесс пищеварения, усвоение лекарств и выработку гормонов. Они также могут взаимодействовать с нашей иммунной системой, таким образом действуя на наш мозг. Например, на сегодня известно, что депрессия сопровождается воспалительным процессом. Много полезных бактерий в кишечнике производят жирные кислоты с короткой цепной структурой, например битурат, способствующие питанию клеток слизистой оболочки кишечника и тем самым уменьшению воспаления.

Связь между микробиомом и депрессией человека установлена совсем недавно благодаря открытию того, что бактерии Oscillibacter производят химическое вещество, которое снижает нервную активность мозга и может привести к депрессии. Более того, учитывая все то влияние, которое микробы имеют на химические процессы в нашем организме, они, очевидно, могут определять и наше сознание в процессе развития человека. Особый интерес в этой связи представляет аутизм. Согласно некоторым исследованиям, микробиомы кишечника детей-аутистов отличаются от микробиома нейротипичных детей. 

Эти истории можно продолжать и продолжать, но лучше почитать книжку, чтобы погрузиться в уникальный мир микроорганизмов.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).