Вера Брежнева: "Моя осознанность – это уже образ жизни"

21.03.2020
ТЕКСТ: Наталья Васюра
Героиня мартовской обложки L'Officiel

Героиня мартовской обложки L’Officiel-Украина певица Вера Брежнева недавно создала собственный бренд косметики VERABeauty. Накануне запуска в Украине она рассказала о его разработке, а также о мотивации, своем отношении к экологии и образу идеальной девушки.

Блуза из вискозы, шерстяная юбка, Prada

Вера, ваше решение создать косметический бренд для многих стало большой неожиданностью. Тем не менее к его запуску вы готовились в течение 2-х лет. Расскажите, что натолкнуло вас на эту идею?

Бренд VERA совсем юный, 28 февраля ему исполнилось всего 3 месяца, но я рада, что у него уже есть много поклонников. Признаюсь, ко мне часто обращались с предложени­ями создать под моим именем парфюм, бренд одежды или выпустить книгу, но я не хотела заниматься тем, что не вызывает у меня реального интереса. Так получилось, что несколько лет назад у меня была возможность прикос­нуться к производству косметики. Я сотрудни­чала с одним beauty-брендом, и мне предложили создать свой оттенок теней. Начав выбирать текстуры, оттенки, поняла, что мне это интересно и безумно нравится. Да, с момента воз­никновения идеи до ее реализации прошло 2 года – это очень ответственно, энерго- и финан­сово затратно, но сейчас я понимаю, что это моя дорога и я хочу по ней идти. Испытываю сейчас особую страсть к моему новому детищу – сама не ожидала, что это занятие настолько серьезно увлечет меня.

Шерстяные жакет и брюки, очки из металла и ацетата, Moschino, топ из вискозы, Brunello Сucinelli

Я знаю, что вы принимаете участия в разработке продуктов от и до. Для вас это совсем новое дело, расскажите, как проходит процесс создания косметики и как вы этому учились?

Весь процесс состоял из 2-х основных эта­пов. Первый – это идея и ее реализация в виде визуального ряда, выявление ДНК бренда. Вто­рой – непосредственно воплощение всех идей, включая производство. И, конечно, презентация и старт продаж, которые просто превзошли все ожидания. Мы долго искали подрядчиков, которые производят продукты, упаковку, оказа­лось, что в основном это итальянцы. Я ездила на фабрики, лично знакомилась с их руководите­лями, посещала специализированные выставки. Теперь это моя работа, требующая много времени и сил, но весь процесс доставляет мне удовольствие и результат очень радует!

Помню свою первую выставку, казалось, бесконечную: я с восторгом рассматривала все это богатство и потом не могла уснуть от впечатлений. Сей­час я уже понимаю, что мне нужно, а что нет, и концентрируюсь на четкой задаче. Со мной работает крутая команда специалистов, вклю­чая визажиста с многолетним опытом, каждый отвечает за свою сферу, но я все равно вникаю, участвую во всем и принимаю окончательное решение. Например, недавно я была на фабрике в Италии, где создавала новую палетку: при мне в лаборатории выбирали текстуры и смеши­вали цвета. Я провела там целый день, пока мы не добились нужного результата. Это был день рождения уникального цвета для VERA.

Шелковая блуза Brunello Сucinelli

И по оформлению косметики, и даже по оттенкам помад видно, что весь бренд построен на стилистике минимализма.

Так и есть, потому что это я, это продолже­ние меня. Изначально, когда я приняла решение создать beauty-бренд, думала, что нужно его назвать каким-то интересным словом, поэтому спрашивала у друзей, у команды, с чем я у них ассоциируюсь. В итоге у нас получилось около 50 наименований, я выбрала 10, потом провела фокус-группу, однако все сходилось к слову "Вера". А я (как это ни странно звучит) стеснительный человек, мне казалось неловко называть бренд своим именем, и я долго сопротивлялась. Но под­ходило время, нам нужно было продумывать дизайн, поэтому сначала я решила просто попробовать и посмотреть, как это будет визуально, а увидев результат, поняла, что мне это нравится. Теперь я даже не представляю другого названия.

Топ из ткани micro faille, Valentino, хлопковые брюки, Bally

Сейчас вы представили базовую линию, а как часто будете создавать новые коллекции?

Мы работаем по законам рынка. Это будут основные сезонные коллекции, а также лимитированные и круизные. Осенью планируем расши­рять линейку. Да, сначала мы выпустили базовую коллекцию косметики, но она все равно основана на трендах. Например, у нас есть очень модный коричневый тон помады 16 My Energy в стиле 90-х – признаюсь, я на нее не ставила, тем не менее она оказалась в числе бестселлеров. А основной из них – мой любимый нюд в матовой и классической помаде, за него девушки часто меня благодарят. И я от этого получаю огромное удовольствие, помню, как долго и сложно подбирала его из более чем 50 оттенков бежевого, в итоге выбрав те 2 цвета, которые подходят к славянской коже, к моему типу. Именно они оказались самыми востребованными! Когда-то в поисках идеального бежевого оттенка я в шутку мечтала создать свою идеальную помаду, вот я ее и создала, как и каран­даш для бровей, который не могла найти ни у одного бренда. Теперь это мои 2 топ-продукта, они точно останутся в базовом ассортименте.

Я знаю, для вас было принципиальным моментом, чтобы косметика не тестировалась на животных. И в соцсетях вы пропагандируете осознанный подход к экологии и жизни в целом.

Для меня этот вопрос давно актуален. Я про­тив жестокости и безответственности в любых проявлениях. И моя осознанность – это уже образ жизни. Я занимаюсь своим телом для того, чтобы прожить долгую прекрасную жизнь и в возрасте ближе к 100 годам самостоятельно передвигаться, быть здоровой и гибкой. Однако, думая о себе, я думаю о пространстве, в котором окажусь, – не хочу жить на выжженной земле. Также мне важно, чтобы дети (не только мои) выросли с пра­вильными ценностями, – в Instagram меня читает больше 11 миллионов человек. К слову, на посты об осознанности и экологии не очень активно реа­гируют, как и на благотворительность, поэтому я потихоньку даю нужную информацию. Для меня важно, какой будет планета, каким будет воз­дух, которым мы дышим. Я, конечно, не впадаю в крайности, но делаю то, что могу. Раз мне дан такой ресурс, я должна его использовать.

Юбка из экокожи, Miu Miu, кожаные туфли, N°21

Многие публичные люди склонны создавать маски, за которыми они прячутся от публики на сцене и в соцсетях. За вами, певицей Верой Брежневой, закрепился образ идеальной девушки, при этом вы достаточно открытый человек. Как вы балансируете, чтобы оставаться собой, но не пускать в свою жизнь негатив и хейтерство?

Придумывать маску и носить ее отбирает много сил и энергии, а я такая лентяйка! (Смеется.) Я приземленный человек, мое детство меня хорошо приземлило и закалило. Кроме того, у меня большая семья, у меня двое детей, Всеукраинский благотворительный фонд, работа, много забот, поэтому нет времени для чего-то напускного, интереснее быть собой. Творческая профессия дала мне возмож­ность через музыку доносить месседжи, которые важны для меня самой, и в то же время помогать людям обращать внимание на то, что важно для них. Уже 5 лет я являюсь послом доброй воли ООН по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Средней Азии, и я за то, чтобы использовать свою популярность для реализации классных идей. Есте­ственно, я сталкиваюсь и с критикой, и с негативом, но научилась к этому относиться спокойно и адек­ватно. Для меня самое главное то, что я иду своей дорогой, честна с собой и знаю, что делаю много хорошего. Даже когда в 2006 году я основала фонд "Луч Веры", кто-то говорил, что все это ради пиара. Слышать это неприятно, однако для себя я решила, что если помогу хотя бы одному человеку, то уже живу не зря. Сейчас фонд покрывает 19 областей Украины, где в онкогематологических отделениях больниц находится оборудование, которое мы купили и привезли. Я не кричу об этом на каждом углу, просто беру и делаю. Если бы из-за какого-то комментария или человека я опустила руки и не использовала свои ресурсы, в публичной жизни не было бы никакого смысла.

Блуза из шелкового жаккарда, Chloé, хлопковые брюки, Plan C

Для меня было откровением, когда около года назад вы признались, что какое-то время работали с психологом, чтобы принять себя.

Я искренне считаю, что идеальных людей не бывает. Всегда нужно работать над собой. Не для того, чтобы приблизиться к идеалу, а для того, чтобы стать лучше, чем вчера или месяц назад. На самом деле я обычный нормальный человек, у меня были сложности и в юности, и в подрост­ковом возрасте, неприятие себя, своей внешно­сти, с этим сталкиваются многие девушки. Уже в 20 лет, осознав, что у меня есть груз проблем, комплексов, неуверенности, обидчивости, я поняла, что мне это мешает жить, и начала работать над собой. В том числе и с психологом. Это действительно принесло плоды, включая внутреннее спокойствие и уверенность в себе. В процессе какие-то люди из моей жизни исче­зали, новые появлялись – это естественный путь. Сейчас мне комфортно с собой, мне нескучно, я счастлива, смотрю на себя в зеркало и люблю себя такой, какая я есть в свои 38 лет, и спокойно реагирую на взросление. Я научилась принимать то, что не бывает неразрешимых проблем, вопрос только в твоем отношении к этой проблеме и готовности ее решить. Не существует волшеб­ной таблетки, к сожалению, это долгий путь и труд, поэтому я параллельно научилась получать удовольствие от процесса. Да, я признаю, что несовершенна, мне есть куда стремиться – и это прекрасно. Можно к человеку, который лучше тебя, успешнее, относиться с завистью, а можно сделать его своей мотивацией – и это тоже твой выбор. Наши возможности, особенно у женщин, безграничны. Мы гораздо сильнее, чем думаем.

Шерстяной жакет, металлический пояс, Elsa Schiaparelli, хлопковая блуза, Michael Kors

Но при этом очень важен вопрос воспол­нения резервов, ведь в наше активное время самое сложное – найти энергию.

Согласна, однако я бы разделила ответ на несколько частей. Первое, что касается физической энергии, я давно поняла: самое главное – давать себе высыпаться. Второе – это питание: то, как и что я ем, напрямую накладывает отпечаток на то, как я себя чувствую. Поэтому свой организм, как машину, приучила к полезному "топливу". Третье – это спорт, массаж и правильно сбалансированная нагрузка. Я много лет занимаюсь пилатесом, а последние полгода мне очень нравится гравитационная 3D-гимнастика, а также функциональные тренировки и кар­дионагрузки. Это делает тело гибким, пластичным, в результате чего оно становится более выносливым. Благодаря этому я могу выдержать график, который подойдет далеко не каждому.

А что касается внутренней энергии?

Знаете, раньше я думала, что главный источник энергии – это кто-то из людей, потом – что это некие особые практики или что-то еще. Но оказа­лось, что это я. Мой главный источник – это я сама, а хорошая физическая форма – это его фундамент. В таком случае ты находишься в правильном энергетическом балансе и дальше от всего, что делаешь в быту, в семье, на работе, начинаешь получать удовольствие. Осознание этого пришло ко мне с возрастом, с долгими поисками себя. Я была уве­рена, что счастливой женщина может быть только благодаря мужчине рядом, а сейчас понимаю: это мужчина может быть рядом тогда, когда ты счаст­ливая женщина. От женской энергии зависит все вокруг, я – это и есть моя вселенная, когда она в порядке, вокруг тоже все в порядке. В свое время я прослушала много лекций, ходила на тренинги и в итоге поняла: все это лишь инструменты, они могут помочь тебе быть лучше, но основа – это ты и только ты.

Над съемкой работали:

Фотограф: Gosha Pavlenko