Никита Кадан – один из ключевых художников современной Украины, участник группы Р.Э.П. («Революционное экспериментальное пространство»). В 2011 году получил Главную премию PinchukArtCentre, в 2014-м – Специальную премию Future Generation Art Prize. Летом 2020 года состоится его большая персональная выставка в PinchukArtCentre. В январе этого года художника с проектом «(не)означені» номинировали на Шевченковскую премию в области визуального искусства.
Одним из значимых достижений прошлого года для Никиты Кадана стало курирование программы «Жести ставлення», в рамках которой в Кмытовском музее изобразительного искусства имени Иосифа Буханчука прошло шесть выставок.
Как ты пришел к искусству и почему продолжаешь им заниматься?
Я был социально неадаптированным ребенком и слабо понимал, «что такое хорошо и что такое плохо». В какой-то момент мне стало казаться, что, в принципе, все, что я делаю, – плохо и достойно осуждения. Так во мне проснулись хулиганские наклонности. При этом мне очень нравилось рисовать и рассматривать собственные и созданные другими картинки.
Когда я подрос и стал посещать художественную студию, в школьной библиотеке мне попались советские «ругательные» книги про западный модернизм. Это было сильное впечатление, поворотное. В тот момент я почувствовал, что передо мной именно то, что мне хотелось делать самому: заниматься не академическим и не современным искусством (хотя представления о «современном» у меня были еще очень наивными), а работать в стиле разруганного советским искусствоведом западного модернизма. В тех книгах западное модернистское искусство ХХ века описывалось как циничное хулиганство, надругательство над самой идеей искусства, но иллюстративный материал показывал, что множество неординарных людей занимаются всем этим с чрезвычайной изобретательностью.
Этот образ стал для меня настолько соблазнительным, что определил мой путь в 13–14 лет.
То есть больше всего привлекало сопротивление чему-то, желание ругаться?
Нет, я вообще не люблю ругаться и тратить силы на полемики в социальных сетях. Однако я уже привык, что каждый раз появляются люди, которые разражаются криками возмущения по поводу того, что я делаю. И я чувствую, будто так и надо, будто это было изначально заложено в логику моих действий.
Тебе нравится, когда твое искусство вызывает возмущение?
Я не могу это контролировать, но, когда работы вызывают такую реакцию, я будто бы снова встречаюсь с теми книжками из библиотеки, с тем повернувшим жизнь впечатлением, и мне кажется, что я все сделал правильно.
Как появилась группа Р.Э.П. и что изменилось с ее появлением?
Группа Р.Э.П. появилась, когда мы были еще студентами Киевской и Львовской академий искусств. Около 20 художников участвовали в протестах на Майдане. Они делали большие полотна на дешевых тканях и вывешивали их на ограде заблокированной протестующими Администрации Президента, а также в арке, ведущей с Крещатика на Лютеранскую. Работы были созданы в стилистике низовых протестных плакатов, но переворачивали с ног на голову и риторику, и образность протестующих. Мы как будто не присоединялись ни к тем, кто кричит «Ющенко!», ни к противоположной стороне, но начинали рассматривать и изучать язык площадной коммуникации.
Так сформировалась группа, вместе с которой мы перешли к уличным акциям, а затем и к долгоиграющим проектам-сериалам. Потом нас начали приглашать на выставки в другие страны. Через некоторое время мы обнаружили, что наша работа влияет на творчество других авторов в Украине.
Сейчас участники Р.Э.П. больше заняты индивидуальными практиками?
Да, и уже давно. Последним активным годом работы группы был 2015-й. После этого мы занимаемся самоархивацией, но проекты, которые мы запустили еще во второй половине 2000-х («Медиаторы», «Евроремонт», «Патриотизм»), продолжаем, делая новую главу, когда к нам обращаются за этим. Важно, что эти проекты представляют собой некие машины, которые при нашем минимальном ассистировании теперь работают сами по себе.
Р.Э.П. – это уже история или группа может быть актуальной и сейчас?
Я думаю, это зависит от того, есть ли у Р.Э.П. с кем разговаривать. Индивидуальная практика от собеседника зависит гораздо меньше. Я буду делать то, что делаю, при любых обстоятельствах, пока у меня есть силы и физическая возможность. Но Р.Э.П. – это скорее о среде, сообществе, откликах и ответных реакциях. Если нет сообщества собеседников, группа не активна.
Однако я и не считаю, что это уже история. История – не то же самое, что прошлое, история – то, как прошлое рассказано. В истории украинского искусства рассказа о Р.Э.П. нет.
В Украине рассказывается о прошлом лишь тех художественных явлений, которые находятся на рынке и для которых история, мифологизированная и романтизированная, нужна в качестве рекламы для улучшения продаж. Или же рассказываются истории мертвых, потому что мертвые, как известно, не оказывают сопротивления, когда о них говорят неадекватным образом.