Дизайнер Анна Осмехина: "Самое главное — знать, кто ты, и уметь правильно себя подать"

Интервью
16.04.2020
ТЕКСТ: мария моховая
ПОДЕЛИТЬСЯ
Тату — дело тонкое
ПОДЕЛИТЬСЯ

TTSWTRS (читается как "татусветерс") – один из немногих украинских брендов, который не только продается по всему миру и успешно одевает звезд и инфлюенсеров, но и имеет собственное производство полного цикла. Его основательница Анна Осмехина рассказала L’Officiel Украина о том, как за 7 лет из проекта для души TTSWTRS выросли в бизнес с 76 сотрудниками в штате.

Еще 7 лет назад Анна Осмехина работала стилистом и художником по костюмам, жонглируя съемочными поездками, клипами и созданием нарядов для выступлений главных звезд СНГ. "У меня дома всегда стояло 6 упакованных чемоданов, я прилетала вечером и улетала утром – времени собирать вещи не хватало. Это был мой постоянный ритм жизни", – рассказала она. Мыслей о собствен­ном бренде у нее также не было – Анна сутки прово­дила на работе, и в какой-то момент ей стало не хватать удобной и классной одежды, "в которой ты себе будешь нравиться даже в 3 часа ночи после съемок". Так появилась первая капсула свитеров с принтами в виде татуировок, кото­рую отсняла известный фотограф Соня Плакидюк, а друзья Анны помогли с контактами культового парижского концепт-стора Colette. К большому удивлению Осмехиной, Colette оформили заказ на изделия TTSWTRS – и с этого момента ее жизнь, без преувеличения, круто изменилась.

Без ограничений

"Нас долго бросало из стороны в сторону, пока мы наконец не поняли, кто мы и чего люди от нас ждут", – делится Анна. Они начали со свитеров, но экспериментировали со многим, включая даже костюмы с шелковой под­кладкой. Как оказалось, лучше всего продавалось именно то, что придумыва­лось для съемок, эффектное и броское. "Мне всегда было неловко из-за отсутствия образования дизайнера, поэтому я поехала на летние курсы в лондонс­кий колледж Central Saint Martins, – рассказывает Осмехина. – Там я поняла, что отсутствие формального образования – это плюс, так как у меня в голове нет ограничений и удручающей информации о том, что, например, первые 3-5 лет бренд не будет прибыль­ным". Правда, прибыль­ным TTSWTRS стал лишь спустя 3,5 года после своего основания, что подтвердило формальные стандарты индустрии, но об отсутствии образования дизайнера жалеть так и не пришлось. Все это время Анна продолжала работать стилистом и художником по костюмам, чтобы вкла­дывать деньги в развитие и рост бизнеса. "Бренд тре­бовал денег, а не приносил, поэтому я не воспринимала это всерьез, – признается она. – Лишь когда мы орга­нически выросли, стали продаваться в 20 магазинах по всему миру и открыли собственный бутик в Киеве, я поняла, что должна отка­заться от работы стилистом и посвятить все свое время TTSWTRS. Мне по-пре­жнему нравится иногда ездить на съемки с Аланом (Бадоевым, продюсером и клипмейкером. – Прим. авт.), но у меня уже не хватает на это времени и ресурса".

Уроки оптимизации

"Самое главное – знать, кто ты, что тебя продает, и уметь правильно себя подать. Ведь скромность – это действительно путь к забвению, она в нашем случае бессмысленна и бесполезна", – утверждает Анна. За 7 лет существо­вания TTSWTRS выделили квинтэссенцию бренда – это боди с татуировками, принтованными на бежевых тканях, приятных на теле, а также все сопровожда­ющие изделия, которые помогают продать именно эту позицию. Постепенно при помощи расширения производства, подключения пиара и выбора правиль­ного шоурума, который представляет коллекцию для байеров, они начали продаваться в 10 странах, а команда бренда выросла до 76 человек. Больше всего их закупают в США, Украине, России и Азии, а вот Европа составляет менее 3% от общего объема продаж. И если европейцы оформляют оптовый заказ на € 5 тысяч, то украин­ские ретейлеры закупают товар на € 15-20 тысяч и про­дают подчистую. "Работа с Азией нас научила, что самое главное – это сроки, – добавляет Анна. – Кроме сроков ничего больше не существует. Даже если ты немножко будешь уступать в качестве, ты должен строго соблюдать сроки поставок". Она знает, о чем говорит: несколько сезонов назад подрядчики, с которыми работали TTSWTRS по производству, задержали им поставку на месяц – из-за этого бренд потерял пару крупных азиатских кли­ентов. Тогда и появилось понимание, что основную часть надо изготавливать самостоятельно.

Трудности производства

Начинали TTSWTRS с собственного эксперимен­тального цеха, в котором создаются тестовые модели и оттачиваются лекала. Затем появился печатный цех, производство и склад, но все они были территори­ально разбросаны по Киеву. "У нас была очень сложная логистика и большие рас­ходы на аренду нескольких помещений, – рассказывает Осмехина. – В итоге оказа­лось, что проще и дешевле все сконцентрировать на одной локации – теперь у нас есть фабрика на Лыбедской (район Киева. – Прим. авт.) площадью 600 кв. метров". Именно там ежемесячно произво­дится до тысячи единиц продукции, которая затем продается по всему миру – частично через бутики и универмаги, но в основном напрямую через сайт и 3 офлайн-точки TTSWTRS (в Киеве, Одессе и Москве).

Работа над новой коллек­цией для Анны начинается не с мудборда и поисков вдохновения, а со сроков: "Я знаю, в какой срок мне необходимо подать список артикулов тканей нашему менеджеру по закупкам, так как фабрикам на покраску и доставку необходимо до двух с половиной месяцев. Ни о каком вдохновении и прочей романтической пыльце и речи нет, творческий про­цесс строго дисциплиниро­ван и подчинен графику". Все ткани закупаются в Ита­лии, Японии и Португалии, затем многократно тести­руются командой бренда, чтобы достичь того самого, сногсшибательного эффекта от носки изделий, которым они так гордятся. Затем из них кроятся заготовки, на них наносится принт, и лишь потом по лекалам выреза­ются необходимые формы, которые сшиваются в гото­вую вещь.

Все в мелочах

"Нам очень важен момент встречи клиента с продук­том, которая должна быть волшебной на ощупь, на запах, как любовь с пер­вого взгляда", – допол­няет Анна. Поэтому они практикуют также аромамаркетинг – специ­ально для бренда разрабо­тан его фирменный аромат, который TTSWTRS пере­дают в точки продаж и собс­твенные магазины, чтобы создать еще более устойчи­вую и приятную ассоциа­цию со своими изделиями. Такая же мотивация стоит и за переходом на более дорогие и качественные ткани, который отразился не на цене для покупателя, а на доходах самого бренда. "Работая стилистом, я могла без особых колеба­ний скупить целый рейл вещей Vetements, например. Сейчас же мне надо платить зарплату людям, тратиться на поездки в шоурумы и на выставки, вкладывать в развитие бизнеса – я зара­батываю меньше, но по- настоящему влюблена в то, что делаю. Для меня это как классная игра, – признается Анна и со смехом добав­ляет: – Но если бы я начала относиться к этому серьезно и думать обо всей ответс­твенности, которая на мне лежит, то потеряла бы сон! Есть чувство, что скоро все в этой индустрии изменится радикально, как это было с приходом Instagram, и к этому надо быть готовыми". Судя по тому, что собствен­ные магазины TTSWTRS продают в эпоху "умира­ния офлайн-ретейла", а их оптовые клиенты могут за две недели распродать заказ на сезон, бренд достаточно крепко стоит на ногах, чтобы выдержать любую турбулентность.

Над съемкой работали:

Фото: Наташа Иванова

Макияж и прическа: Анастасия Леонова

Продюсер: Диана Мельникова

 

Читайте также: Дизайнер Виктор Глемо: "Трикотаж выглядит отлично на всех типах фигуры"

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).