Келли Палмер: "Миллениалы нервничают по поводу карьеры и того, что будет дальше"

14.05.2020
Спецпроект "Осознанное будущее"

Наш мир стремительно меняется, и вчерашние правила качественного образования и карьерного успеха уже сегодня оказываются неактуальными. Поэтому мы поговорили с тремя героинями, которые хорошо знают,  как правильно подготовиться к будущему, чтобы встретить его достойно. Первая из них – Келли Палмер.

Келли Палмер

Специалист в сфере корпоративного обучения, Chief Learning Officer (CLO) в Edtech компании Degreed и соавтор книги The Expertise Economy, приглашенный преподаватель в Caps Business School. В прошлом занимала должность вице-президента по обучению компании Yahoo! и CLO компании Linkedin

Келли, на ваш взгляд, какие главные вызовы ожидают топ-менеджеров и сотрудников их компаний в будущем?

Это интересный вопрос, потому что мы живем во времена, когда бизнесу практически невозможно планировать что-либо на несколько лет вперед, особенно тяжело технологическим компаниям. Я всю жизнь проработала в Кремниевой долине, поэтому хорошо знаю, с чем они сейчас сталкиваются. У каждой компании должен быть план развития, но еще никогда изменения не происходили настолько быстро, поэтому людям нужно продолжать учиться и идти в ногу с ними. Одна из главных проблем сегодня – мы используем те же модели работы, что и последние десятилетия, но они уже не действуют в нынешних условиях. Например, раньше мы могли потратить несколько месяцев на дизайн и создание контента, но к тому времени, когда он будет готов, разработки могут устареть. Автоматизация, диджитализация и ускорение темпов – это новая основа для понимания того, как мы должны менять подход к работе.

В таком случае какими навыками должны обладать современные люди, чтобы добиться успеха в этом стремительно меняющемся мире?

Я уже упомянула автоматизацию – это как раз то, что происходит сейчас и позволяет нам немного продумать будущее, поскольку мы уже делегируем машинам большую часть работы. Но есть навыки, которым нельзя обучить машину, поэтому все, что касается креатива и эмпатии, будет востребовано больше всего. Например, приехав проводить воркшоп в CAPS Business School в Киеве, я побывала в офисе технологической компании Grammarly. Там мы как раз обсуждали, что эмпатия является важным навыком и для руководителя, и для сотрудника. Можете ли вы понять, что им нужно? Это уникальные человеческие возможности, я не думаю, что машины, роботы или искусственный интеллект будут способны сопереживать. Это же касается умения общаться и быть хорошим коммуникатором. Но есть и другая категория технических навыков, которые не менее актуальны сегодня, – это цифровая грамотность и анализ данных. Вы не должны быть экспертом, но вам нужно хотя бы минимально разбираться в этих сферах, чтобы принимать правильные решения как в области управления персоналом, так и в маркетинге или инженерии. Понимание данных и способность анализировать их будут иметь решающее значение.

Мы долго жили в определенной матрице – сначала ты идешь в школу, поступаешь в институт, затем получаешь работу. Учиться во взрослом возрасте не было принято. Как руководителям и компаниям стоит убеждать своих сотрудников учиться, чтобы они чувствовали себя комфортно?

Обучение – это образ мышления. Есть замечательная книга, которая так и называется – Mindset. Исследуя то, как люди учатся, ее автор, профессор Стэнфордского университета Кэрол Дуэк, говорит о "фиксированном мышлении", когда люди не верят в то, что они могут научиться чему-то, и закрываются для всего нового. Если вы скажете: "О, я плохо знаю математику", – вы уже закрываетесь от возможности разобраться в ней. Но если вы поймете, что вам это нужно, и вы этого захотите, то вы смогли бы это сделать. Та матрица, о которой вы говорите, существует и в США, и в других странах, где мы привыкли думать, что четырехлетнее высшее образование проведет нас через всю нашу карьеру. Раньше вам не нужно было возвращаться в школу, и зачастую люди всю свою карьеру строили в одной, максимум в двух компаниях и занимались одним делом. Сколько людей делают это сейчас? По некоторым данным, около 70% рабочих мест в мире изменится. Поэтому сначала нужно дать людям понимание, что это уже происходит, мир меняется. Давайте посмотрим на пример компании Amazon. У них есть тысячи складских рабочих. Каждый раз, когда вы делаете онлайн-заказ, такой сотрудник отправляется на один из огромных складов и вытаскивает вещи с полок, чтобы отправить их клиентам. Но теперь компания начинает использовать роботов вместо людей, что намного эффективнее. Вот почему в Amazon объявили, что собираются вложить $ 700 миллионов и помочь сотрудникам приобрести новые навыки. Компания обязуется помочь вам переобучиться, чтобы потенциально вы могли быть трудоустроены, пусть даже в другой организации. Это своего рода корпоративная социальная ответственность, это часть нового подхода к работе и бизнесу.

Как вы считаете, искусственный интеллект несет угрозу рабочим местам?

Надеюсь, что нет. С философской точки зрения я не думаю, что ИИ захватит человеческую расу. Другое дело, что мы еще не осознали, какие ограничения он нам приносит. Вы могли наблюдать, как это происходит в индустрии высоких технологий. Сейчас мы понимаем, что такие гиганты, как Facebook и Google, стартовавшие как небольшие компании в студенческих городках с простым видением, ныне являются одними из самых крупных и влиятельных в современном мире. И я полагаю, они даже не совсем осознают, что они создали. Они не знают, как контролировать всю силу, которая у них есть. Думаю, то же самое может произойти и с искусственным интеллектом.
Что вы скажете о профессиях будущего? Чтобы ответить на этот вопрос, я бы оглянулась назад. Когда вы посмотрите, скольких профессий не существовало всего десятилетие назад, то поймете, насколько все изменилось. Например, тогда не было разработчиков приложений или операторов беспилотных летательных аппаратов. Уже точно можно сказать, что весьма востребованными будут сферы образования и здравоохранения, потому что важно, чтобы мы жили дольше. К тому же понадобятся сотрудники, которые будут заботиться о пожилых людях. Но стоит понимать, что даже очень востребованные профессии врача или юриста будут видоизменяться, потому что как минимум рутинная административная работа будет отдана машинам.
А что вы думаете о влиянии больших корпораций? Ведется много дискуссий о том, что из-за них может исчезнуть малый бизнес и артизанальные мастерские. Вспомним еще раз компанию Amazon, которая в корне изменила книжную индустрию, создав возможность заказывать книги через интернет. По сути, в США больше нет книжных магазинов. В результате возникла некая обратная реакция – они начали возвращаться, потому что людям нравилось находиться в магазине, прикасаться к книгам и чувствовать их, но эту возможность у нас забрали ради нашего же удобства заказать книгу онлайн и получить ее на дом. То же самое будет происходить с продуктами ремесленного типа, потому что люди хотят получить уникальный продукт. Мы уже пережили период, когда возникали похожие друг на друга сетевые магазины, люди захотят большего. И я думаю, что мы скоро увидим, как общество попытается вернуться к этому. Другой пример мой личный – в течение многих лет я была пользователем Facebook, но удалила свой аккаунт, поскольку, во-первых, мне не нравится, что они вступают в политическую игру, а во-вторых, я думаю, они пытаются вызывать у людей привыкание. А это бессмысленная зависимость от вещей, которые вы не хотите делать. Вспомните, какая это была инновация, – о боже, я могу общаться с людьми со всего мира! Но я, как и многие, начинаю осознавать, что для общения мне не нужен Facebook и мне не нужно общаться с теми людьми, которых я не знаю лично, с которыми у меня не было никаких отношений. Поэтому я уверена, что рефлексия – хороший способ обдумать всю эту ситуацию. У людей должно быть свое мнение о том, что делать, как тратить деньги и время и не быть контролируемыми кем-то.

Давайте подумаем о 14-16-летних, которые столкнутся с еще большими вызовами, когда вырастут. Как им быть, чтобы немного подготовиться к непредсказуемому будущему?

Это отличный вопрос. Вы наверняка помните недавний скандал, когда богатые родители давали взятки под видом благотворительности ради зачисления их детей в престижные американские вузы? Это еще одно доказательство того, насколько сильное давление испытывают современные люди, чтобы добиться успеха. И начинается оно в юном возрасте, еще с дошкольного образования. Поэтому я бы посоветовала помнить, что в жизни есть нечто большее, чем школьные оценки, ведь часто люди даже не понимают, чем они хотят заниматься. Миллениалы сейчас составляют около 70% сотрудников LinkedIn, и, приветствуя их в компании, я заметила одну вещь – они всегда спрашивают: "Скажите, каким будет мой следующий шаг?" Они очень нервничают по поводу карьеры и того, что будет дальше. Тогда как мне хочется им сказать: "Послушай, ты только что окончил колледж, теперь у тебя отличная работа, ты можешь просто наслаждаться получением опыта, и, работая, ты выяснишь, что будет дальше". Это все результат огромного давления, которое сказывается и на работе, и на всей жизни человека. Поэтому в первую очередь давайте снимем давление с наших детей и покажем, что учеба может быть интересной и приносить удовольствие и новый опыт.

Читайте также: Домашнее обучение: Где пройти курс по теории дизайна, искусства и моды онлайн