Алекса Чанг: "Я одеваюсь так, как чувствую, и выражаю через одежду свою личность"

26.10.2020
ТЕКСТ: Laure Ambroise
Мини-интервью

В последней коллекции Alexachung, как и в своей новой передаче Next in Fashion на Netflix, телеведущая, модель, писательница, а также талантливый дизайнер и креативный директор бренда Алекса Чанг не устает нас эпатировать. О новых проектах Алексы, философии бренда и планах будущее – в эксклюзивном интервью.

Как вы пришли в индустрию моды?

В 15 лет меня заметило модельное агентство – это была моя первая встреча с модой. До того я делала журналы и телепередачи о моде вместе со своей соседкой по комнате.

Мода сильно изменилась с того момента, когда вы впервые побывали в первом ряду на показе?

Очень. Она стала намного разнообразней и обратилась к социальным темам. Концепция устойчивости в моде возникла под воздействием взглядов потребителей. И я думаю, что появление социальных сетей десять лет тому назад навсегда изменило опыт проведения показов.

Платье ALEXACHUNG, украшения Boucheron

Как родилась весенне-летняя коллекция 2020 года бренда Alexachung?

Идея ее создания появилась внезапно. Наверное, я насмотрелась «Безумцев» (сериал. – Прим. пер.) и на меня повлияли пастельные цвета, которые носит Бетти Дрейпер.

Вы подходите к стилю интуитивно?

Абсолютно. Я одеваюсь так, как чувствую, и выражаю через одежду свою личность.

Какая она, женщина в стиле Alexachung?

Она может быть кем угодно. Я не создаю свою моду, опираясь на образ какой-то музы. При этом то, что рисую, становится все более персональным, так что, возможно, женщина в стиле Alexachung – это… Алекса Чанг.

Вы ведете новое шоу на Netflix под названием Next in Fashion, в котором ищете нового дизайнера завтрашнего дня. Каким испытаниям подвергаете кандидатов?

Каждую неделю проводятся испытания, предназначенные для проверки их универсальности и способности к сотрудничеству, поскольку, исходя из моего опыта, воплощение творческого замысла в основном заключается в способности четко донести идею, но при этом нужно еще и учесть мнение других. Поэтому кандидатов просят разработать один или два лука на разные заданные темы, например, «Подъем по ступеням», «Спортивная одежда» и т. д.

Рубашка Dior, украшения Boucheron

В шоу участвовали молодые дизайнеры (по 18 лет). Вас впечатлил их талант?

Очень. Я думаю, что съемки такого сериала – это чудесная работа по поиску талантливых людей в качественных школах моды, так что этот конкурс вполне правомерный.

Сложно было выбрать одного победителя (который получает приз в 250 тысяч долларов и возможность предложить свою коллекцию на Net-a-Porter)?

Да, это стало сложной задачей, потому что оба финалиста были дизайнерами, с которыми у нас установилась связь, и оба заслуживали того, чтобы выиграть эти деньги для развития своей дальнейшей работы. При этом они были стилистически совершенно разными. Окончательное решение принималось исходя из коммерческой силы их последних коллекций.

Вам, наверное, не терпится пообщаться с миром через Netflix посредством передачи Next in Fashion?

Думаю, да… Всегда приятно, когда вы находитесь в чужой стране, а с вами здороваются на улицах. Если повезет, люди меня полюбят, а если нет – напялю шляпу с большущими полями и спрячусь под ней.

Пальто Louis Vuitton, топ ALEXACHUNG, украшения Boucheron

Как прошло сотрудничество с экспертом в области моды, ведущим реалити-шоу Queer Eye Таном Франсом? Вам раньше доводилось смотреть его передачи?

Да, я фанатка Queer Eye. Однажды я была на празднике и туда приехал Тан Франс. Когда я его увидела, то вскрикнула от восторга, потому что для меня он знаменитость! Думаю, Тану было приятно в моей компании, потому что он пришел один и его не раздражало общество такой странной поклонницы, как я. Вот так мы и познакомились.

Креативный директор бренда Alexachung, звезда YouTube, модель, писательница… У вас множество талантов. Не хотите попробовать себя в каком-нибудь еще амплуа?

Ого. Нет уж, спасибо. Думаю, я достаточно хороша в том, что делаю сейчас, и совершенно счастлива, поскольку благодаря этой работе имею возможность делать именно то, что люблю.

У вас были встречи, которые изменили вашу жизнь?

Да, это встреча с Карлом Лагерфельдом. Она принесла мне определенное признание в мире моды, когда я была телеведущей. И встреча с моим первым инвестором, который подтолкнул меня к созданию собственного бренда.

Какая музыка могла бы быть саундтреком к вашей сегодняшней жизни?

Наверное, что-то из классики. Я стараюсь быть спокойной и элегантной.

Платье и мокасины Louis Vuitton, украшения Boucheron

Когда вы были по-настоящему ошеломлены?

Во время встречи с Таном Франсом в Лондоне. А перед тем – с Брюсом Уиллисом в Нью-Йорке.

Что вы собираетесь делать дальше, о чем мечтаете?

Сегодня я счастлива, и мне бы хотелось только сохранить равновесие между работой и личной жизнью. А еще хочется обычный скучный свитер – такой черный, кашемировый, с высоким воротом. Пока что это все, что приходит мне на ум (Смеется.).

Над съемкой работали:

Стилист: Marianthi Hatzikidi

Прическа: George Northwood

Макияж: Florrie White

Помощник фотографа: Francesco Zinno

Помощник стилиста: Gabriela Cambero

Читайте также: Японский дизайнер Акира Нака: "Человек – это искусство. Одно движение рукава уже искусство!"