Певица Жанна 27: "Любому музыканту хотелось бы написать что-то новое – да все уже написано!"

28.12.2020
Сверхновая

Жанна 27 дебютирует на сцене и на страницах глянца.  В своём первом интервью музыкант рассуждает о творчестве, источниках вдохновения и процессе создания.

Жанна, вы уже несколько месяцев на слуху в закрытых кругах, но при этом отказываетесь от всех интервью. Скажите, с чем это связано?

До сих пор не уверена, что готова давать интервью. Всегда боишься, что спросят о чересчур личном, слишком "не для всех". Так было до тех пор, пока не встал вопрос ребром: "Сколько можно печалиться, что тебя никто не слушает, если до сих пор никто не слышал?" Желание найти единомышленников и стать чуточку ближе перевесило... Наверное, сейчас я уже стою на середине подвесного мостика, и ступать в обратную сторону не имеет никакого смысла.

Рубашка Dior, серьги Cartier

Почему вы выбрали псевдоним Жанна27?

Печально известный "клуб 27" – великие музыканты, которые по самым разным причинам покинули мир в этом возрасте. Великолепная Уайнхаус, самородок Кобейн, виртуозный Хендрикс, зажигательная Дженис... Все они, как спел однажды мой горячо любимый Джексон, gone too soon (в пер. с англ. – «ушли слишком рано». – Прим. ред.), и все они в какой-то степени мои учителя. Так получилось, что именно в этом возрасте у меня аккумулировалось достаточно чувств и смелости, чтобы выйти из тени. В музыке я не подражаю, а продолжаю. Как мне кажется сейчас, это единственно верный путь. Любому музыканту хотелось бы написать что-то новое – да все уже написано! Искусство современности в том, чтобы достойно продолжить эту красную линию, но своеобразно, характерно, со своей колокольни. Равно как и «клуб 27»: я не хочу уйти, подражая ему. А как бы продолжая великое дело великих музыкантов. С разницей, что  для меня этот возраст, похоже, станет роковым в самом положительном ключе.

Расскажите, о чем ваше творчество, кому вы его посвящаете?

Мои песни – это письма. Мое поколение, как и все последующие, никогда не ощутит трепета после тишины длиною в месяцы, которая прерывается долгожданным конвертом. Стихи – это осознанное переживание на бумаге. Изредка – в заметках на телефоне. А музыка – что-то более бессознательное, поток. Ночью я иногда прокрадываюсь к инструменту, и создание музыки напоминает скорее спиритический сеанс, медитацию – называйте как хотите. Некоторые композиции пишутся так долго, что за это время люди, которым я могла бы их посвятить, сменяют друг друга. Так что я посвящаю песни, наверное, сразу всем – и никому.

Рубашка, костюм, всё - Saint Laurent; колье, браслет, кольцо , серьги - Cartier

Поделитесь, как происходит процесс написания песен?

Парадоксально. Бывает, сидишь такой, весь музыкант, в живописном месте. Все располагает – природа вокруг, тишина, покой. Согласно биографическому кинематографу, все творцы пишут не иначе как в подобных местах. Ведь не может же тебя муза посетить где-то, скажем, в очереди на заправке. А меж тем ты пыжишься изо всех сил, в голову ничего, кроме крамольного ля минора, не приходит, да и рифмы откровенно слабоваты. В таких случаях я прекращаю хождение по мукам, сворачиваю поиски и просто живу в моменте, наслаждаясь. Чтобы потом внезапно на какой-нибудь богом забытой заправке осенило. (Смеется.)

Вы достаточно скрытный человек. Приоткройте занавес, расскажите немного о себе.

Если бы я была городом – то стала бы Питером. За внешней холодностью, в которой часто меня упрекают, скрывается глубоко эмоциональный человек. Ведь чувства – проявление слабости. Нет чувств – нет слабостей. Я живу творчеством. Оно преследует меня во всем, что я делаю. Когда прикасаюсь к инструменту – я управляю временем. Часто не понимаю, почему от того, что я пишу, веет грустью. Вероятно, это аномально развитый трагизм. Из которого я и черпаю вдохновение.

Можно сказать, что ваше творчество для всех, но не для каждого?

Безусловно, я радуюсь как дитя каждому доброму слову. Многогранность моих слушателей только подтверждает, что искренность находит отклик у большинства, независимо от музыкальных предпочтений. В этом мое счастье.

Какой вы видите себя в музыкальном плане через несколько лет?

Это вопрос для талантливого бизнесмена, но вряд ли для художника. Мир изменился. И эта хрупкая структура не дает возможности идти к поставленным ранее целям. Поэтому будем летать. Вижу себя среди людей, чувствую их энергию. Она питает меня авансом. И я не разочарую.

Вы уже выпустили два сингла и сняли к ним клипы. Расскажите, когда можно ожидать новые работы и полноценный альбом?

Сколько себя помню – неустанно творю. И делаю абсолютно все, что от меня зависит. А далее – дело рук моей талантливой команды. Я не пытаюсь работать с самыми именитыми, а нахожу своих людей, и мы дополняем мою музыку, обрамляем ее в творчество тех, кто близок мне по духу. Два релиза – уже в сети. И еще два готовы к релизу, ждут своего часа. У меня давно набралось материала на несколько альбомов. Думаю, в 2021 г. выйдет первый.

Кардиган Dolce&Gabbana; кольцо Cartier

Фотограф: Корнелий Петрус