Чемпионка мира по фитнес-бикини Ольга Компаниец — о спорте, мотивации и развитии

20.12.2021
Как полюбить и заботиться о себе ежедневно

Ольга Компаниец — эксперт в области красоты и эстетической косметологии, чемпионка Украины, UBPF в категории Fit Lady, двукратная чемпионка мира WBPF в категории "Фитнес-бикини", модель Physique.

Ольга, вы дважды побеждали на чемпионате мира по фитнесу. Почему вы решили принять участие в чемпионате?

Уже много лет спорт — моя большая любовь и базовая потребность. Как только меня начали радовать результаты от проделанной над собой работы, а это был длительный процесс не одного года, именно в тот момент и пришла идея принять участие в чемпионате. Изначально мы готовились к чемпионату Украины и, одержав победу, получили возможность лететь на чемпионат мира. Это был 2019 год, чемпионат проходил в Южной Корее, на острове Чеджу. Именно там я выиграла свою первую золотую медаль и стала чемпионкой.

Как готовились к чемпионату? Какая была диета, спорт и режим?

В период подготовки к соревнованиям мой рацион особо не изменился. Это было правильное, здоровое, сбалансированное питание. Единственный нюанс: где-то за месяц до соревнований мы практически исключили углеводы, основной рацион составляли белок и клетчатка. Также понадобились дополнительные уроки дефиле и позирования в процессе подготовки к чемпионату. Ведь недостаточно иметь красивые пропорции, прокачанное тело. Нужно все красиво презентовать, красиво выступить, красиво выйти. В этом процессе нет чего-то второстепенного, абсолютно важно все: от состояния кожи спортсмена до прокачки мышц. Важна общая картина.

Какие главные ошибки допускают женщины на пути к красивому телу?

Путь к красивому, здоровому и прокачанному телу очень долгий. Должно пройти достаточно времени, прежде чем появятся первые видимые результаты. И вот мне кажется, что самая распространённая ошибка — недостаток терпения, возможно мотивации. Как я ранее сказала, это процесс не одного дня, и прежде чем ты увидишь первые минимальные результаты, пройдет много времени. Поэтому, когда девушки начинают заниматься спортом, им кажется, что они все делают впустую. Регулярные занятия, правильное питание, изменения в своем теле, внешности какое-то время незаметны. Это начинает расстраивать, демотивировать, они опускают руки. Начинаются срывы в питании, перерывы, сбои в графике тренировок. И я думаю, что это самая распространённая ошибка.

Очень часто мы опускаем руки за шаг до результата, за шаг до победы. Очень важно поставить себе цель и двигаться к ней. Потому что рано или поздно вы увидите этот фактор. А когда вы его увидите, он, несомненно, вас сильно порадует. И тогда уже включится мотивация, потому что изменения в теле станут заметны. Тогда вы и начнёте получать удовольствие от процесса, любить спорт, любить здоровое питание. Самое главное — не сорваться на полпути и все-таки прийти к поставленной цели.

Расскажите о вашем рационе в обычной жизни.

Мой рацион достаточно прост. Это здоровое, сбалансированное питание, в котором четко распределены углеводы, белки и клетчатка. Как правило, на завтрак я всегда употребляю углеводы с небольшим количеством клетчатки. Это либо цельнозерновой тост с авокадо, либо гречневая каша с авокадо. Обед — всегда белок и клетчатка: белое мясо, рыба, морепродукты, овощи и достаточно большая порция листьев салата. Ужин зачастую составляет суп-пюре, либо овощи гриль, либо омлет. Словом, на ужин всегда что-то легкое.

Важно отметить, что я полноценно питаюсь 3 раза в день. В моем рационе нет перекусов, только полноценные трехразовые приемы пищи: завтрак, обед, ужин. Я пью много воды. Собственно, это единственная жидкость, которую я употребляю. Не пью чай, не пью кофе, фреши, соки пакетированные, газированную воду. По выходным устраиваю себе читмилы. Это один прием пищи, как правило, либо завтрак, либо обед. Я ем кусочек торта, или пиццы, или порцию пасты. Считаю, читмил делать нужно обязательно. Это позволит на протяжении всей недели чисто питаться и воздержаться от срывов.

Уже очень много лет я не ужинаю после шести вечера. Единственное исключение — это отдых. Очень важно, чтобы здоровый образ жизни был в удовольствие. Вообще, все, что мы делаем в удовольствие, приносит огромную пользу. Очень важно понять, что мы себя не ограничиваем, например, в сладком или углеводах, а просто делаем выбор в пользу здорового питания, красивой кожи, хорошего самочувствия. Когда это наш осознанный выбор, отказаться от каких-то вкусных, но не совсем полезных вещей в своей жизни гораздо проще. Очень важно, что главным мотиватором для каждой девушки будет ее отражение в зеркале. Она будет видеть, как благодаря питанию меняется ее кожа, как выглядят ее волосы, ногти. Регулярный спорт — это прекрасное тело в тонусе, удовольствие от себя, от своего отражения. Это очень мотивирует. Главное — придерживаться регулярности: благодаря ей мы сможем достичь максимальных результатов.

Какие процедуры рекомендуете как специалист в области эстетической красоты?

На сегодняшний день эстетическая хирургия, косметология, собственно бьюти-индустрия вообще, находятся на очень высоком уровне. Есть ряд эффективных процедур, например аппаратная косметология. Я очень люблю и считаю очень эффективной процедуру плазмолифтинга. Для тела — Icoon (айкун), и мне нравится эндосфера. В первую очередь важно найти своего специалиста, довериться ему. Так, в зависимости от потребностей кожи, возрастных изменений, будут подобраны наиболее эффективные процедуры, которые дадут вам наилучший результат. Также существенен домашний ежедневный уход за собой, правильно подобранные средства согласно типу кожи, возрасту, показаниям. Это ежедневная рутинная работа, которая дает очень хорошие результаты. Основа здоровой кожи — это правильное очищение. Им нельзя пренебрегать.

Как ухаживаете за своей кожей? Какие бьюти-процедуры любите?

Дважды в год обязательно делаю курс биоревитализации — это глубокое увлажнение кожи. Также мне нравится ручной массаж лица, но здесь очень важен выбор специалиста. Из аппаратных методик предпочитаю smas-лифтинг. Еще я фанат масок, у меня их просто какое-то невероятное количество. Все они абсолютно разных брендов, с абсолютно разным действием. Очень люблю их и регулярно делаю.

Как полюбить и принять себя и быть уверенной в себе?

Это очень сложный вопрос и очень актуальный. Я не всегда себя принимала и не всегда любила. Я решила просто сместить акцент со своих слабых сторон на сильные, чтобы гордиться ими. А со слабыми сторонами начала работать. Потому что на самом деле сегодня изменить то, что тебе не нравится, можно посредством пластической хирургии, изменить свое тело — спортом, вес — следуя правильному питанию. Есть много способов изменить даже восприятие мира, столько классной литературы, хорошие тренинги, интересные спикеры. Информации — море, нужно только найти ту, которая наиболее близка вам.

Еще очень помогло то, что я начала ставить себе цели. Разного масштаба. И начала к ним идти. И вот каждый раз, достигая цели, я ощущала счастье от ее реализации, гордость. Собственно, мне это очень помогает — ставить цели и достигать их, испытывая удовлетворение. Мне кажется, очень важно всегда чем-то гореть, к чему-то стремиться, чего-то хотеть. Очень важно найти любимое дело и реализоваться в нем, быть успешным. Найти сферу, где вы захотите и станете экспертом.

Любить и принимать себя нужно всегда, любой. Накрашенной и ненакрашенной, счастливой и с испорченным настроением. Позволять себе любить себя в любом состоянии. Это длительный процесс, к такому состоянию можно прийти, каждый день работая над собой и своим мышлением.

Вы были членом жюри конкурса "Мисс Украина Вселенная — 2021". По каким критериям голосовали за девушек?

Мне кажется, что на сегодняшний день быть просто красивой девушкой не то что недостаточно, этого очень мало. Я общалась с конкурсантками, и мне было очень приятно видеть не просто красивых девушек. Я встретила девушек, которые стремятся к развитию, имеют бизнес-идеи, планы, которые хотят создать свой бизнес и быть в нем успешными.

Мои критерии были простыми: я голосовала и выбирала красивую, успешную, харизматичную личность с большим потенциалом и стремлением к реализации. Я хотела видеть победительницей ту, которая может быть примером и мотиватором для других девушек.

Читайте также: Планка для похудения не эффективна: Честный гайд от фитнес-эксперта