24.11.2016
ТЕКСТ: Настя Калита

10 лет назад знаменитый актер и режиссер Мэл Гибсон был арестован за управление автомобилем в нетрезвом виде, причем употребление текилы за рулем общественность еще могла бы ему простить, но сопутствующие аресту антисемитские высказывания – уже нет. После этого скандала Гибсон подвергся остракизму со стороны голливудских студий, и в результате за 10 лет он появился на

screen-shot-2016-11-24-at-12-00-43

10 лет назад знаменитый актер и режиссер Мэл Гибсон был арестован за управление автомобилем в нетрезвом виде, причем употребление текилы за рулем общественность еще могла бы ему простить, но сопутствующие аресту антисемитские высказывания – уже нет. После этого скандала Гибсон подвергся остракизму со стороны голливудских студий, и в результате за 10 лет он появился на экране лишь 5 раз, зато не сходил со страниц таблоидов благодаря бурным расставаниям то с женой, то с русской любовницей. Но в этом году Голливуд простил своего блудного сына: Гибсон снялся в боевике «Отец по крови» и сам снял военную драму «По соображениям совести», после показа которой в Венеции зрители аплодировали ему стоя 10 минут, то есть по минуте за каждый год остракизма.

Мы встречаемся с Мэлом Гибсоном в холле отеля Four Seasons. На нем темно-синяя рубашка с подкатанными рукавами и черные джинсы, на шее – серебряная цепочка с медальоном. Из-за окладистой седой бороды он похож, скорее, на Безумного Санту, нежели на Безумного Макса, что, однако, не мешает ему приковывать к себе восхищенные женские взгляды. Девушки в его жизни становятся все моложе и моложе, а количество детей уверенно приближается к десятке. В следующем году, когда его 26-летняя подруга Розалинд Росс подарит ему девятого наследника, Мэлу исполнится уже 61 год. Что по этому поводу думает его старшая дочь Ханна, которой 36, остается лишь догадываться.

История, рассказанная в фильме «По соображениям совести», хоть и основана на реальных событиях, все же совершенно невероятна. Невозможно представить себе ситуацию, когда молодой человек рвется на фронт, но отказывается при этом брать в руки оружие из-за своих религиозных воззрений. И вопреки всему становится героем, которого награждают медалью Почета. Почему такая «киношная» история оставалась так долго неэкранизированной?

Все дело в том, что эта история жизни реального человека, а, соответственно, только он мог дать согласие на экранизацию. Но Десмонд Досс – человек скромный и не стремившийся к популярности. Он попросту отказывался от экранизаций. Он не был любителем кино, не ходил в кинотеатры.

Но в твоем фильме…

Да-да, знаю, о чем ты: в нашей истории он проводит свидание с девушкой в кинотеатре. Мы это придумали.  Так вот, за приобретением прав на экранизацию его истории к Доссу обращались киношники начиная еще с 1948 года, но постоянно получали от него отказ. И только на старости лет Десмонда наконец уговорили продать права на съемку фильма. Но лишь при условии, что деньги поступят в пользу Церкви адвентистов седьмого дня, к которой он принадлежал всю жизнь. А сам он, будучи капралом медицинского отряда, вынеся с поля боя 75 человек и будучи дважды ранен, никогда не считал себя героем. Наоборот, считал героями тех ребят, которые сражались лицом к лицу с японцами.

Что больше привлекло тебя в этой истории – военная тема или тема веры?

Прежде всего, я хочу отметить, что для меня этот фильм вовсе не является военным. Для меня это фильм о любви. Любви не в романтическом смысле, а в более широком – любви к ближнему своему, которая не только не позволяет причинить ему страдания, но и заставляет жертвовать собой во имя его спасения. Человеколюбие как наивысшая форма проявления любви.

Очевидно, что тема человеколюбия чрезвычайно актуальна в настоящее время, не так ли?

Именно поэтому я и решил снять этот фильм. Такая любовь особенно контрастирует на фоне жестокости военных сцен. Кроме того, я хотел отдать должное героизму тех парней, которым пришлось рисковать своими жизнями во время тех кровавых боев на Окинаве. Благодаря боевым сценам, максимально приближенным к реальным, зрители могут получить представление об ужасах, которые пришлось испытать тем парням, и проявленном ими героизме. И если в тех условиях людям удалось подняться над этим кошмаром и остаться людьми, то мы тоже можем сейчас это сделать. Хотя бы, например, подняться над результатами выборов (смеется).

Mel Gibson

Это точно. А что лично для тебя означает героизм?

Героизм определяется действиями. Это прежде всего самоотверженность, способность жертвования самим собой ради других. Например, я считаю, что счастливый брак предполагает жертвование своими интересами ради интересов другого, поэтому люди, живущие в долгом браке, в моих глазах – подлинные герои (улыбается). А когда люди готовы пожертвовать своей жизнью ради спасения других, то это, безусловно, высшая степень героизма. При этом герой вовсе не обязан выглядеть как Джон Уэйн.

Говоря о браке…  В твоей жизни были разные периоды, у тебя была репутация как примерного семьянина, так и откровенного бабника. К чему ты склоняешься в настоящее время?

Могу сказать, что я совершенно не скучаю по тому периоду, который связан со словом «бабник». Когда на тебя навешивают этот ярлык, ты попадаешь под такое давление (смеется)! Пусть этим наслаждаются молодые актеры, тот же Эндрю Гарфилд или Люк Брейси, сыгравшие в моем фильме. Они еще не обстреляны в траншеях любовного фронта, они находятся в поиске, и это, черт возьми, прекрасно. Я же сейчас наслаждаюсь жизнью со своими детьми и ищу применение своим творческим амбициям. Я давно уже пресытился любовными проблемами.

А отношения с молодой подругой не создают проблем в твоей жизни?

Возраст – это ведь не главное. Возраст – это всего лишь число. Главное – когда вместо «я» и «ты» начинаешь произносить «мы».

Ты многого достиг в своей жизни. Но чем ты гордишься больше всего?

Больше всего я горжусь своей работой. Мне кажется, что мне удалось создать много хорошего в своей профессии. На второе место я поставил бы своих детей. Я рад, что все они получились достойными людьми. Надеюсь, что и следующий мой ребенок не будет исключением.

В свете того, что ты скоро снова станешь отцом, собираешься ли ты изменить свою родительскую тактику, учитывая свой богатый опыт в этих аспектах?

Оглядываясь назад, я отчетливо понимаю, что дети не появляются в нашей жизни с руководством по эксплуатации, и мы как родители неминуемо обречены на ошибки. Даже имея богатый опыт, который помогает избегать многих промахов, ты все же не застрахован от поражений. Я убежден, что в процессе воспитания детей родители учатся больше, чем сами дети. Хотя со временем даже к взрослым приходит мудрость (смеется).

Mel Gibson

А это правда, что с бородой мужчина чувствует себя мудрее, чем без бороды?

Конечно, правда (смеется)! Становишься умнее и прозорливее. Особенно остро начинаешь замечать, какое странное впечатление ты производишь со своей бородой на других. Поэтому я не могу уже дождаться того дня, когда смогу ее сбрить. Но это, к сожалению, произойдет не завтра и не послезавтра. Мы с Шоном Пенном снимаемся в фильме, действие которого происходит в начале ХIХ века в Ирландии. Я давно хотел сняться вместе с Шоном, он первоклассный актер. Поэтому мы с ним оба сейчас выглядим как ZZ Top двухсотлетней давности. Но он хотя бы сейчас на съемочной площадке, а я тут людей распугиваю (смеется).

Текст: Лена Бассе