Найдена картина Вильгельма Котарбинского, которую никто не видел более 90 лет

Lifestyle
08.09.2017
ТЕКСТ: Юрий Амосов
Специалисты Русского музея в Санкт-Петербурге при подготовке к выставке «Пленники Вечного города», посвящённой русским художникам, жившим в Риме в конце XIX века, открыли одно из самых больших полотен Вильгельма Котарбинского, хранившееся 90 лет, —  «Оргия». Площадь полотна — 3 х 5 метров.
ПОДЕЛИТЬСЯ

Вильгельм Котарбинский - известный украинский художник польского происхождения, яркий представитель эпохи модерна. Котарбинский увлекался историческими и мифологическими сюжетами. Был одним из художников, которых в 1885 году Адриан Прахов пригласил для росписей Владимирского собора в Киеве.

Картина «Оргия» была написана в Киеве и приобретена Музеем Александра III (ныне Государственный Русский музей). В 1927 году, во избежание осыпания верхних слоев живописи, было принято решение снять полотно с подрамника, а в качестве временной меры проклеить осетровым клеем и закрыть оберточной бумагой. После полотно отправили в фонды музея, где оно в скатанном виде хранилось до 2017 года.

К сожалению, труды реставраторов тех лет не смогли сохранить живописные слои картины. И сегодня их современным коллегам пришлось исправлять прежние ошибки, изготовить подрамник для холста и раму, в которой полотно останется для экспонирования после выставки.

Выставка «Пленники Вечного города» откроется в конце декабря 2017 года в Государственном Русском музее, в Санкт- Петербурге.

Вильгельм Котарбинский (1848-1921)

Вильгельм Котарбинский (1848-1921)

Картина «Оргия»

Картина «Оргия»

Открытка музея Александра III, долгое время единственная фотография картины Вильгельма Котарбинского

Открытка музея Александра III, долгое время единственная фотография картины Вильгельма Котарбинского

Мир готов увидеть одну из самых больших станковых работ Вильгельма Котарбинского - «Оргия»

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).