«Школа» Браткова: урок взаимодействия

Спецпроекти
29.09.2017
ТЕКСТ: Татьяна Кочубинская, куратор Исследовательской платформы
ПОДЕЛИТЬСЯ
До 15 октября в PinchukArtCentre открыта выставка молодых художников под названием Versus. Выставка проходит в рамках Исследовательской платформы PinchukArtCentre в пространстве PAC UA (буквальная аббревиатура PinchukArtCentre и Ukrainian Art).
ПОДЕЛИТЬСЯ

Изначально PAC UA задумывалось как площадка для создания новых работ, нового продакшена для украинских художников. В течение лет проект трансформировался. Стартовав в 2011 году персональными выставками мэтров современного украинского искусства (Василия Цаголова, Александра Ройтбурда, Арсена Савадова, Ильи Чичкана, Николая Маценко и других), он получил более концептуальное звучание под брендом «PAC UA: Переосмысление» в 2014 году. Акцент сместился на работу с молодыми украинскими художниками, а основная задача этих выставок заключалась в исследовании и выявлении связей между художниками сегодняшнего дня и художественными практиками прошлого. Так, в рамках первого блока «Переосмыслений» 2014 года состоялись выставки Алевтины Кахидзе, Открытой группы (при участии Юрия Соколова), Ивана Светличного.

Персональная выставка Алевтины Кахидзе «TV Studios / Пространства без дверей» в рамках проекта «PAC-UA: Переосмысление», 2014

Новым витком развития пространства PAC UA стала выставка Лады Наконечной под названием «Выставка» (2016). Она сигнализировала новую для арт-центра практику приглашения внешних кураторов – в данном случае им стала Анна Смолак, на тот момент куратор галереи BWA SOKÓŁ в Новом Сонче в Польше. Эта выставка была первой выставкой PAC UA в рамках «Исследовательской платформы». Соответственно, и ее цели вышли за пределы осмысления только лишь практики художника, а задались вопросами о новых задачах, которые поставил тогда PinchukArtCentre в его сегменте работы с украинским контекстом. Ведь пространство PAC UA теперь размещается в конце 4-го этажа арт-центра, отданного Исследовательской платформе. Следуя к этому пространству, физически зритель проходит длинный путь других, базирующихся на архивных исследованиях, выставок. И Лада Наконечная, не единожды выставлявшая свои работы в арт-центре в рамках Премии PinchukArtCentre, вместе с Анной Смолак решили переосмыслить саму институцию в тот момент, когда она «пересматривала собственную программу», а именно механизмы работы институции и институциональная критика как таковая — основной интерес кураторской практики Смолак.  

Персональная выставка Лады Наконечной «Выставка» в рамках проекта «PAC-UA: Переосмысление» (приглашенный куратор: Анна Смолак), 2016 

И в этой череде выставка Versus представляется новой в контексте развития PAC UA. Впервые в роли приглашенного куратора выступил практикующий художник,  преподаватель Московской школы фотографии и мультимедиа имени Родченко – Сергей Братков. Браткова связывают долгие теплые отношения с арт-центром,  так сказать, это художник «вхожий в дом». В 2007 году он был одним из участников выставки «Поэма о внутреннем море» украинского павильона на Венецианской биеннале, организованной PinchukArtCentre, в арт-центре же проходило две его персональные выставки – «Украина» (2010) и «Добро покупает зло» (2013), последняя, кстати, проходила в пространстве PAC UA. 

Персональная выставка Сергея Браткова «Добро покупает зло» в рамках проекта «PAC-UA», 2013

Посему вполне логичным стало «возвращение» художника в «дом» в ином статусе. Предложив Браткову сделать выставку, естественным было, что эта выставка не будет связана с переосмыслением истории искусства, а выбор одного молодого художника для персонального высказывания был бы слишком узок и ограничен. А еще одно ограничение — в размытости и неопределенности понятия «молодое украинское искусство», ведь именно на его поддержку ориентировано пространство PAC UA. И Братков предложил сделать выставку художников, его учеников, выпускников Школы Родченко, которые так или иначе связаны с Украиной, имеют украинские корни, но как художники уже состоялись в Москве. Итак, было принято решение сделать групповую выставку, и ее участниками стали 6 молодых художников: Юлиана Голуб, Зина Исупова, Алина Клейтман, Александр Кутовой, Анна Ротаенко, Дмитрий Старусев.

Заходя в пространство выставки, насыщенное различными медиа (видео, скульптура, 3D-анимация, фотография, инсталляция), зритель (полностью или фрагментарно) охватывает взглядом практически все работы. Готовясь к выставке, как-то Братков упомянул «все такие индивидуалисты…», дескать, сложно придумать коллективное высказывание. Несмотря на этот индивидуализм каждого художественного высказывания, подготовка выставки и принятие экспозиционных решений поразили силой взаимодействия и взаимоуважения. Это взаимодействие художников друг с другом, желание каждую работу проэкспонировать наиболее удачно, создать атмосферу паритетного сосуществования произведений в едином пространстве, избежать иерархии и превалирования одной работы над другой. А также взаимодействие художников с «куратором», хотя в данном случае Братков был больше, чем куратор, скорее тьютор. И Versus под тьюторством Браткова в определенной мере показывает результат «работы мастерской». Фактически для выбора темы выставки Братков использовал методологию, которую он применяет в школе: предоставить  художникам тему для размышления – с одной стороны, широкую и универсальную, но, с другой стороны, провоцирующую и способную к разным интерпретациям. В данном случае такой темой художник выбрал тему дуальности, выбора, которые в итоге выкристаллизовались в общее название Versus – «против», «вопреки», «противопоставление». Противопоставление кому и чему? По сути это вопрос, который затрагивает каждого человека, извечная борьба «я не я», затронутая, помимо прочего, Борисом Михайловым в его одноименной серии 1992 года. Михайлов прокомментировал: «Я фотографирую других, но кем являюсь я сам»? Собственно, Versus обнажает противоречия, с которыми сталкивается художник/автор: ответственность, политическая и социальная, диалог с самим собой и социумом, возможность компромисса, неуверенность, сомнения, анализ себя, (не)разделимость жизни и творчества, осмысление границ дозволенного.

Как и работы Сергея Браткова – художника, глубоко укорененного в визуальной культуре, произведения на выставке Versus имеют сильную образность. В противовес сегодняшним украинским реалиям и трендам, направленным во многом на работу с исторической памятью, эти художники как будто следуют завету учителя «Хватит самовосхвалений и жалоб – пора заняться искусством» и создают работы, в которых превалирует все-таки визуальное, — обращение к зрителю осуществляется посредством яркого образа. Но несмотря на эту визуальную открытость, практически все работы имеют дневниковый, исповедальный характер и внутренний надрыв. 

Специальный проект L'Officiel и PinchukArtCentre предлагает услышать голоса всех художников выставки.

Все фотографии предоставлены PinchukArtCentre © 2016. Фотограф: Сергей Ильин.

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).