Как остановить мгновение: 7 способов заставить коллаж работать на ваш бизнес

Мистецтво
04.11.2017
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПОДЕЛИТЬСЯ

Доподлинно неизвестно, из-за чего и сколько раз ссорились Пикассо и Брак. Думается, что интересы двух творческих людей с непростым характером не раз пересекались и выливались в конфликты. Об одном из них известно наверняка: художники поспорили из-за того, кому из них принадлежит первенство в изобретении коллажа – приема в искусстве, который объединяет между собой самые разные элементы, цвета и фактуры.

 

 

Но на самом деле авторство не так уж и важно – уж простите, Пикассо и Брак. На самом деле важно, что именно случилось с художником, который в какой-то момент передумал писать на холсте стену, а просто приколотил на него кусок настоящих обоев и был таков. Историки искусства утверждают: вероятно, все дело в том, что предприимчивый дуэт живописцев решил бороться с абстракцией, присущей аналитическому кубизму, и захотел большего контакта с реальностью. Захотели – создали: вознамерившись придать живописи объем, Пикассо и Брак принялись создавать произведения искусства из деталей музыкальных инструментов, кусочков металла, тканей, коробок, обломков и обрывков.

Вот так и возник коллаж как искусство и метод побега от привычных техник живописи. Опыты Пикассо и Брака приходились на начало XX века, и уже спустя 100 лет коллаж превратился в универсальное средство визуализации идей и историй .О том, как заставить его служить своему бизнесу и превратить в эффективное маркетинговое орудие, в рамках фестиваля Startup Kultur, который проходил под егидой Goethe-Institut в Украине, рассказала Светлана Островская.

Одна из главных и первоначальных задач стартаперов, которой те часто пренебрегают, - это разработка мощной визуальной составляющей и оформления бренда. «Под это понятие подходит все: и форма айдентики, и ее колористика, и шрифты, - объясняет Светлана. –  Как идеальный пример могу назвать японский дизайн – преимущественно он всегда четко попадает в эмоцию и в ощущение продукта».

Почему, по мнению Светланы, коллаж является оптимальным форматом для создания действенного визуального оформления? В качестве аргументации художница обращается к истории и вспоминает, что коллажи появились примерно в то же время, что и теория Фрейда, согласно которой люди могут воспринимать и считывать некоторые символы, даже не выводя их на уровень рацио. Коллаж в какой-то мере взращен на этой теории; его суть – чистейшие ассоциации, и с помощью коллажа мы можем находить новые смыслы, жонглировать ими и создавать нечто новое из того, что уже было сделано до нас и не нами. «Кроме того, коллаж стремится к форме манифеста: он лаконичный, броский, бьющий. В нем часто много иронии, сарказма, сатиры — в общем, разных видов юмора», - добавляет Островская.

Несколько лет назад коллажи стали активно использовать модные бренды – этот прием можно заметить в рекламных кампаниях Prada, Marni, Stella McCartney, Chanel, и список можно продолжать еще на несколько абзацев. Таким образом им удавалось не только продемонстрировать ценности и эстетику лейбла посредством визуальной коммуникации – искусство как бэкграунд также увеличивает стоимость бренда, возводя его на новый уровень. «Мне нравится коллаж еще и потому, что эта техника позволяет нарушать все существующие правила, например законы линейной перспективы или представление о времени. И даже если мы говорим о коллаже как о форме, то он сразу выражает идею. В этом случае даже сам выбор техники – уже заявление», - говорит Светлана.

 

В качестве примера стихийно возникающего коллажа и мудборда Островская приводит простой холодильник, который, вероятнее всего, есть дома у каждого. «На нем всегда висят магнитики, записки, разные напоминалки – и это не просто предметы, это наши воспоминания, эмоции и ассоциации», - поясняет коллажист. Отталкиваясь от этого тезиса, можно начать строить догадки о том, в каком формате коллаж может помочь вашему бизнесу, – ведь это, очевидно, не только один из вариантов визуальной составляющей ДНК бренда.

Поучиться использовать мудборды можно у героев популярных детективных сериалов – Островская приводит в пример «Элементарно», но на деле этот прием присутствует почти в каждом фильме такого жанра. Детектив развешивает на огромную доску всю информацию, которую он смог собрать по делу, а затем принимается самозабвенно изучать ее, периодически соединяя разные элементы коллажа разноцветными нитками и отмечая особенно важные его части многозначительными красными крестиками. Почему это полезно, даже если вы не мисс Марпл и не планируете посягать на ее лавры? «Наш мозг, с одной стороны, бесконечен, но с другой – и у него тоже есть ограничения, - разъясняет Светлана. – Поэтому, когда на одну доску вывешивается все, что имеет отношение к данной задаче, разобраться в ней становится куда легче. Кроме того, большинство из нас – визуалы, а потому воспринимать объекты на одной плоскости и устанавливать между ними связи становится куда легче». Даже визуализировав таким образом бизнес-стратегию или план, работать становится существенно проще.

А еще правильно составленный мудборд – идеальный путь к компромиссу и взаимопониманию. Здесь в качестве примера послужит такой болезненно знакомый многим и малоприятный процесс, как ремонт. «В данном случае коллаж – это способ договориться. О том, одинаково ли мы понимаем, что такое «красиво», одинаково ли мы понимаем функциональность. Даже приглашенному декоратору становится проще работать: одна плоскость позволяет выложить все те детали, из-за которых люди в итоге преимущественно и ссорятся: цвета, палитру, фактуру, настроение в помещении».

Коллажная техника может послужить еще и маркетинговым инструментом в магазинах и шоу-румах. Светлана описывает историю берлинского бутика, который полностью отошел от привычной схемы развешивания одежды и товаров в мультибрендовых бутиках. Покупатели привыкли к тому, что когда они заходят в магазин, то наблюдают аккуратно разложенные по полочкам сорочки, свитера и брюки, – но давайте признаемся сами себе, что мало кто позволяет себе такой же идеальный порядок и в жизни. Нет, дома мы создаем собственный, тщательно контролируемый хаос и господствуем над ним. На этом и сыграли немцы: они разложили одежду по шоу-руму так, как ее разбросали бы среднестатистические обладатели этих вещей у себя дома. И это тоже своего рода коллаж, но при этом и продающий прием: когда мы видим перед собой гору вещей, в нас просыпается инстинкт охотника и настойчивое желание добыть из этой кучи что-нибудь стоящее.  А еще одни немцы – дизайнеры бренда Schmidt Takahashi – создают одежду в технике коллажа: новые наряды они шьют из старых вещей, которые им передали или пожертвовали друзья и знакомые. В итоге продукт получается похожим на конструктор: например, представьте себе платья с плечами от рубашки.

«Зачем вообще нужна визуализация?» - задается в итоге риторическим вопросом Светлана Островская. Дело в том, что, если сильно упростить, это работает как «доски желаний», завести которые рекомендуют практически все тренеры на курсах личностного роста и тому подобных мероприятиях. Звучит наивно, но подобные приемы действительно производят свой эффект: постоянно глядя на то, чего тебе хочется, на то, над чем тебе надо подумать, хорошенько поразмыслить, ты подсознательно ищешь решение и приближаешься к своей цели. И все это – благодаря такой простой штуке, как мудборд.

Иллюстрации: Лера Леванова

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).