В SMLXL прошел public talk о прибыли в модной индустрии

События
14.02.2015
ТЕКСТ: Анастасия Йовановская
ПОДЕЛИТЬСЯ

Что: public talk Где: бутик SMLXL Почему:  потому что владелица бутика Ольга Биленчук собрала вместе основных fashion-инсайдеров, чтобы обсудить самый важный аспект любого дела – прибыль. Потому что на вопрос как и на чем зарабатывает представитель украинского fashion-бизнеса в реальности ответили: Ирина Данилевская, Ольга Биленчук, Люба Макаренко, Яна Вуева, Валерия Гузема, Анна Пионова. Потому что модератор public talk

ПОДЕЛИТЬСЯ

EZ UFW 09-02_8

Что: public talk

Где: бутик SMLXL

Почему:  потому что владелица бутика Ольга Биленчук собрала вместе основных fashion-инсайдеров, чтобы обсудить самый важный аспект любого дела – прибыль. Потому что на вопрос как и на чем зарабатывает представитель украинского fashion-бизнеса в реальности ответили: Ирина Данилевская, Ольга Биленчук, Люба Макаренко, Яна Вуева, Валерия Гузема, Анна Пионова. Потому что модератор public talk была Даша Заривная, которая задала каждому участнику вопрос об их роли в Украинской Неделе Моды.

Ирина Данилевская
На фото: Ирина Данилевская

Главная цель недели моды – привезти как можно больше представителей международной прессы. Транспортные расходы, оплата проживания, питания и другое обслуживание каждого заграничного гостя обходятся недешево – около $10 000. Если в этом году Украину посетило 25 человек, среди которых были редакторы Vogue, street-style фотографы и другие. За участие дизайнер платит UFW около 40 000 гривен, а взамен получает 15-20 минут презентации на главном подиуме страны, упоминание в программе, которая тиражируется более чем в 50 изданий, стандартное тех. обеспечение, PR-поддержка в лице аккредитованной прессы, публикация на сайте Fashionweek, 2 волонтера, помощь с постановкой, фото- и видео-сопровождение показов. Но существуют более дешевые способы проявить себя в рамках модной недели, например, принять участие в массовом показе в день Fresh Fashion за 7500 грн.

EZ UFW 09-02_26

Люба Макаренко
На фото: Люба Макаренко

Подготовка к показу в UFW обходится мне в 450 000 грн. Эта сумма включает расходы на маркетинг, постановку, визаж, технику, отшив коллекции и тд. Казалось бы немалые деньги у дизайнера, который уже давно работает на рынке, как правило отбиваются в течение сезона за счет продажи топовых вещей. Остальная часть коллекции либо не продается вовсе, либо уходит под ноль без дополнительного пошива. Для поддержания своего «экспериментального цеха» и компенсации затрат на Неделю моды нужно в течении сезона продавать минимум 1500-2000 ед. с остатками около 20%, чтобы уйти в плюс. Бренд SAYYA уже вышел на самоокупаемость, но бывают кризисные моменты , из-за нестабильной ситуации в стране.  Основной доход бренда одежды составляют продажи , но это около 59-65 % от 100 % вала. Львиная доля доходов приходится на дополнительные проекты, которые ведёт лично дизайнер, – это разного рода коллаборации и коммерческие активности (съёмки рекламы и костюмы для различных артистов ). Благодаря им дизайнеры ощущают определённую стабильность. За 3 года SAYYA перешла из режима «Если вам нравится вещь из коллекции, то мы отошьём ее под заказ» в состояние минимального пошива партии в 500-700 единиц в сезон. Конечно, это не баснословные объёмы, но для украинского рынка в среднем и среднем плюс центовом сегменте результат неплохой.

EZ UFW 09-02_21

Валерия Гузема
На фото: Валерия Гузема

Для начинающих дизайнеров аксессуаров, на примере бренда Guzema Jewelry, Неделя моды становится неплохой площадкой для старта. Она помогает лучше понять своего конечного покупателя, послушать мнение со стороны. Благодаря PR-коммуникациям появляются новые заказы, создается определенные позиционирование и репутация.

Яна Вуева
На фото: Яна Вуева

 Дизайнеру без понимания глобальной маркетинговой стратегии бреда, выходить на Неделю моды нет смысла. В компании бренда обязательно должен быть человек, отвечающий за коммуникации, или PR-агентство на аутсорте. Благодаря поддержке маркетологов с опытом работы в UFW, дизайнер сможет избежать множества ошибок: от выбора удачного времени показа, составления списка правильных гостей и прессы до контроля пост-освещения. Стоимость обслуживания дизайнера агентством в период  UFW начинается от 25 000 грн.

Ольга Биленчук
На фото: Ольга Биленчук

Работа дизайнера на неделях мод не ограничивается постановкой показа. Ему важно выстроить диалог с селебритис и лидерами мнений до показа, чтобы они пришли на презентацию уже в одежде бренда. Кроме того, после показа нужно промониторить все публикации и лично поблагодарить журналистов и редакторов за обзоры. Одним словом, украинская мода – это хоть и красивое, но очень непростое направление бизнеса.

Покупатели сейчас любят миксовать зарубежные бренды с украинскими дизайнерами. Нашим дизайнерам лучше отшивать свои отдельные модели под определенный бутик. Но концепт-сторов это не касается, ведь концептуальное пространство формирует свой ассортимент исходя из глобальной идеи основателя. Самый прибыльный месяц для украинского дизайнерского ритейла – февраль, январь – наоборот, убыточный.

EZ UFW 09-02

Анна Пионова
На фото: Анна Пионова

Неделя моды не является источником дохода. Практически все деньги дизайнеров распределяются между букерами и моделями. Но и их заработок нельзя назвать хорошей прибылью – речь идет о 3000-4000 грн. Моделям UFW дает хороший старт, портфолио и фотографии в глянцевых изданиях. Только по этой причине большинство модельных агентств продолжают сотрудничать с модной неделей.

EZ UFW 09-02_22

EZ UFW 09-02_10

EZ UFW 09-02_9

EZ UFW 09-02_31

EZ UFW 09-02_7

EZ UFW 09-02_4

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВЕЩЬ ДНЯ
13.02.2018
elenareva
Топ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).