Пианистка Антуанетта Мищенко: "Все, что существует вокруг нас, — это музыка"

Спецпроекты
15.02.2019
ТЕКСТ: Наталья Васюра
ПОДЕЛИТЬСЯ
Герой проекта "Я — украинский музыкант"
ПОДЕЛИТЬСЯ

Украинские музыканты завоевывают мир не только в сфере популярной, этно- и рок-музыки, но и исполняя классику на мировой сцене и побеждая в международных конкурсах. Мы выбрали талантливых и успешных молодых музыкантов страны, которые рассказывают о выборе своего пути, трудностях, победах, мечтах и планах на будущее

Антуанетта Мищенко, пианистка, 26 лет

Родилась в Херсоне. В 7 лет сыграла свой первый сольный концерт. В 8 лет семья переехала в Киев, чтобы Антуанетта могла получить профессиональное образование. Училась в Детской академии искусств. Окончила музыкальную школу-интернат имени Н. Лысенко и Национальную музыкальную академию. Лауреат Международного конкурса памяти Владимира Горовица. Во время Революции достоинства играла на пианино на улице Грушевского.

"Все, что существует вокруг нас, – это музыка. Я отчасти отличаюсь от других тем, что не делю музыку по жанрам и форматам, – скажем, это классика, а это народная или какая-то другая музыка. Для меня это все мир звуков. Так сложилось, что я занимаюсь классической музыкой, но для меня это все единое, это как религия, энергия. Для меня клавиши, инструмент – это продолжение моих рук, я не мыслю себя отдельно от музыки.

В моей квартире стоит немецкое пианино, которое я назвала Мюзетта. У меня складываются очень личные отношения с каждым инструментом, потому что все они для меня живые.

Сейчас я работаю в музыкальной школе с детьми, я концертмейстер, благодаря этому постоянно нахожусь в тактильных отношениях с инструментом – для меня это очень важно. К тому же мне интересен мир детей, когда ты не педагог, который должен на них давить и воспитывать, а когда ты можешь с ними дружить и давать им свободу.

Мне интересен перформанс, мне интересно разрушать каноны. Мне бы хотелось строить и находить что-то свое.

Я бы не хотела уезжать из Украины. Образование и необходимую основу я получила, для меня сейчас важны мастер-классы, когда ты приезжаешь в другую страну к педагогу и в течение часа он может сказать какую-то важную вещь, которая полностью изменит твое мышление. Что касается работы, я была бы счастлива жить в Украине и концертировать по всему миру. Для меня важна моя страна, я патриот, и каждый раз, когда я уезжаю, через пару дней меня уже тянет домой. А когда возвращаюсь, еще находясь в самолете, когда даже не объявляют, что мы идем на посадку, я чувствую, что мы уже в украинском небе.

Пять лет назад я выступала на Грушевского, играла на пианино во время Революции достоинства. Это был эмоциональный поступок – я просто увидела инструмент, который собирались унести на баррикады, и начала играть, потому что не могла пережить смерть живого инструмента, а потом, когда люди стали приходить и ждать меня, я поняла, что им это нужно. Для меня важно это ощущение нужности, и часто, когда я ухожу в депрессию или мне ничего не хочется, я вспоминаю об этом, и у меня сразу открывается и пятое, и десятое дыхание.

Я пытаюсь заниматься социальной деятельностью, волонтерством. Мне бы хотелось, чтобы мои концерты и моя деятельность помогали людям, это обязательно. В 2014 году мы делали благотворительный концерт во Львовской филармонии, собирая средства для военных. Концерт в Варшаве родился после того, как мы с режиссером, которая снимала фильм об истории с пианино на Майдане, сидели в гостинице после показа и она сказала, что хочет как-то помочь Украине. В ноябре 2018 я ездила в Изюм, мы организовывали там концерт для детей и военнослужащих. Это прифронтовая зона, и больше всего меня поразило, когда с фронта утром приехал военный, он выступил на нашем концерте и вечером уехал обратно. Мы, музыканты, часто рассказываем, как нам сложно, как нам нужно подготовиться и настроиться перед выступлением, а здесь человек с фронта приехал, выступил, уехал.

Я мечтаю о мире, это самое первое и важное. Второе – мне бы хотелось, чтобы уровень жизни в моей стране вырос как минимум до европейского. Третье – мне бы хотелось яркой карьеры, и я говорю не о выступлении в Карнеги-холле, а чтобы у меня была возможность играть для большего количества людей. Я буду очень счастлива, если своей жизнью и творчеством смогу помочь как можно большему количеству людей".

Антуанетта Мищенко – участница грантовой программы фонда VERE MUSIC FUND

Над съемкой работали:

Фотограф: Jamila Di

Стилисты: Анна Гончарова, Анастасия Яценко

Одежда: платье, туфли Elena Burenina

 

Читайте также: Виолончелист Арсений Ставицкий: "Любой звук – это вибрация, это основа мироздания"

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).