Плохой 2016-й: что ужасного произошло за прошедший год

Спецпроекты
29.12.2016
ТЕКСТ: Настя Калита
ПОДЕЛИТЬСЯ

Уходящий 2016 год можно назвать годом-предтечей, своего рода предвестником колоссальных изменений для всего человечества. Он интересен не столько тем, что случилось на его протяжении, сколько предполагаемыми последствиями этих событий. В 2016 году в самых разных сферах человеческой жизни был заложен ряд глобальных тенденций, которые разовьются в полную силу лишь через какое-то время. Главным, пожалуй, событием

ПОДЕЛИТЬСЯ

en-1

Уходящий 2016 год можно назвать годом-предтечей, своего рода предвестником колоссальных изменений для всего человечества. Он интересен не столько тем, что случилось на его протяжении, сколько предполагаемыми последствиями этих событий. В 2016 году в самых разных сферах человеческой жизни был заложен ряд глобальных тенденций, которые разовьются в полную силу лишь через какое-то время.

t-9

President-elect Donald Trump speaks during a rally at the Giant Center, Thursday, Dec. 15, 2016, in Hershey, Pa. (AP Photo/Evan Vucci)

Главным, пожалуй, событием года, которое будет влиять на жизни миллиардов людей еще многие годы, стало избрание Дональда Трампа президентом США. Его победа стала следствием бунта среднего класса против «старой» либеральной элиты, катастрофически оторвавшейся от интересов простых людей и неспособной адекватно реагировать на все новые вызовы стремительно меняющегося мира. Тренд на изоляционизм, отказ от политкорректности и толерантности, оспаривание ценностей глобализации и интеллектуализации планеты, заданный Трампом (и отчасти Брекситом), продолжит распространение по всему миру. Во все большем числе стран к власти идут силы, отрицающие «старый порядок», видящие ответы на все вопросы в прошлом – в воображаемом «золотом веке», а не в будущем. Трамп обещал «вернуть Америке величие», британцы проголосовали за «возврат к независимости», турецкие лидеры открыто говорят о необходимости «восстановить османскую славу». Европейские правые также обещают сделать все так, как было до ЕС, имея в виду установку границ, национальных валют и возврат суверенитета. Мир погрузился в ностальгию и реакцию, чем ловко пользуются всевозможные популисты. Последствия этого глобального «ухода в детство» пока оценить невозможно, но едва ли они будут очень веселыми.t-8

Эта тенденция, в свою очередь, неизбежно породит фундаментальные изменения в мировой дипломатии. Избиратели в западных странах все настойчивее требуют от своих правительств строить международные отношения на исключительно рациональной основе, отвергая «дипломатию ценностей». Проекты экспорта демократии в страны Ближнего Востока и Северной Африки с треском провалились, породив лишь новые войны и потоки беженцев. Западные обыватели, уставшие от этих экспериментов, хотят, чтобы их лидеры не меняли иностранные режимы, а работали с теми, которые есть (по возможности, с выгодой для себя). Те силы, которые идут во власть, полностью разделяют эту позицию: от Трампа и европейских правых не стоит ожидать невероятных усилий по поддержке реформ и демократических устремлений в других странах. Их задачи будут «локальными» – использовать дипломатию для роста благосостояния своих граждан, не обращая внимания на проблемы чужих. В этих условиях интеграционные процессы в Европе и мире заглохнут и будут обращены вспять. Где-то будут восстановлены старые границы, где-то вырастут новые. На фоне растущего национализма это, кстати, чревато возникновением довольно неожиданных конфликтов.

t-7

Refugees walk outside the Moria refugee camp on the northeastern Greek island of Lesbos, on Friday, Nov. 25, 2016. Police say two people have died on Lesbos and two others were seriously injured after a fire raged through a refugee camp used for migrants facing deportation back to Turkey. (AP Photo/Lefteris Pitarakis)

Ускоренное обособление и разворот глобальной интеграции, вероятно, приведут к пересмотру существующей системы мировых экономических отношений. Трамп уже сейчас заявляет о намерении пересмотреть договоры о свободной торговле с целым рядом стран и регионов, а также занимает откровенно конфронтационную позицию в отношении главного торгового партнера США – Китая. Идя навстречу пожеланиям собственных избирателей, новые власти в западных странах будут вынуждены вводить ввозные пошлины на товары, изготовленные в регионах мира с крайне низкими зарплатами рабочих. «Золотой век», который обещают вернуть правые, подразумевает сильную производственную базу внутри своих стран. Они совершенно откровенно клянутся «вернуть домой» заводы и фабрики, уже давно переехавшие в Латинскую Америку, Южную Азию, Китай и Восточную Европу. Сделать это можно будет лишь при одном условии – отменив или серьезно пересмотрев правила ВТО. Впрочем, в долгосрочной перспективе все эти меры окажутся совершенно бессмысленными.

t-6

October 16, 2014 - Fremont, California, United States: Giant robotic arms help with auto assembly by welding, riveting, bonding and installing components at the Tesla Factory, the principal production facility of Tesla Motors. (Nancy Pastor/Polaris)

В 2016 году публике были представлены сразу несколько новинок, которые скоро неизбежно приведут к ликвидации десятков миллионов рабочих мест в развитых странах. Компания Tesla полностью довела до ума свои беспилотные автомобили. Теперь они могут ездить не только по шоссе, но и в сложных городских условиях (и даже парковаться) безо всякого участия человека. Причем делать это намного более аккуратно и безопасно, чем люди. Это изобретение довольно быстро сделает ненужными профессии таксиста, дальнобойщика, водителя и тому подобные. Лишь в США это лишит работы несколько десятков миллионов человек. Компания Amazon представила магазин, в котором не нужны ни продавцы, ни кассиры. Это – еще несколько миллионов человек. Но эти два примера – только начало. На заводах и фабриках, которые Трамп и его идеологические союзники обещают вернуть в США и Европу, людей нужно будет еще меньше. Машины проникают в такие сферы деятельности, как дизайн, журналистика, банковское дело, и много куда еще. Причем этот процесс будет только ускоряться, а 2016 год лишь заложил соответствующую тенденцию. Люди будут становиться все менее нужными, а вопрос, куда их девать, – все более острым. Если, конечно, не случится чего-то вроде страшной глобальной эпидемии.

t-5

(FILES) This file photo taken on September 14, 2016 shows a city worker spraying chemicals with a fumigator to kill mosquitoes in an effort to control the spread of the Zika virus at a school in Bangkok. Thai health authorities on September 30, 2016 said microcephaly in two babies was caused by the Zika virus, in what is believed to be Southeast Asia's first confirmed cases linking the sickness and the birth defect. / AFP PHOTO / LILLIAN SUWANRUMPHA

Вспышка этого заболевания началась в Южной Америке еще в 2015 году, но в 2016 проблема вышла на общемировой уровень. Лихорадка, вызываемая вирусом Зика, для человека практически безвредна, многие даже не замечают, что переболели. Однако последствия для всего нашего вида могут быть весьма тяжелыми. Дело в том, что если женщина переболеет Зикой во время беременности, то ее будущий ребенок с большой вероятностью родится микроцефалом – человеком с серьезными нарушениями высшей нервной деятельности, инвалидом на всю жизнь, фактически неспособным к производству потомства. В Бразилии, по которой пришелся основной удар эпидемии, более половины всех женщин детородного возраста отказываются сейчас заводить детей, опасаясь подобного исхода. В 2016 году вирус вырвался в Центральную и Северную Америку, причем разносят его теперь не только «специализированные» тропические комары из джунглей, но и самые обыкновенные, живущие в США. Когда зараза распространится и на страны Африки, Южной и Восточной Азии, где людей и комаров в избытке, а медицина – на невысоком уровне, ситуация может стать тревожной: люди просто будут массово бояться рожать. Наука при этом пока бессильна: вакцины от Зики не существует, пока даже неясно, как долго вирус остается в организме человека и какими именно путями передается. Более того, в 2016 году стали появляться первые заболевшие на других континентах. Распространение этого заболевания по всему миру – это лишь вопрос времени.

t-4

Samuel Thoronko who is 15 years old and whose father died of Ebola poses for a photograph in a health clinic in the village of Bumpeh, near Kono, in Sierra Leone Wednesday, Aug. 19, 2015. ( Photo/KATE HOLT) As Sierra Leone slowly emerges from the shadow of Ebola thousands of people remain both stigmatised and traumatized by the events of the last eighteen months. To date 13,541 people in Sierra Leone have tested positive for Ebola, and 3952 people have died. Thousands of children have been orphaned; some have recovered from infection and are now struggling to be accepted back into their communities. The devastating economic effects of Ebola are only just starting to emerge; many people were quarantined for months on end and lost their livelihoods. ? Kate Holt / eyevine ? Kate Holt / eyevine

Но есть в 2016 году и хорошие новости. В результате серьезных усилий мирового сообщества, буквально за три года удалось создать и испытать вакцину от другой страшной напасти – лихорадки Эбола, которая унесла жизни десятков тысяч жителей Западной Африки. По данным экспертов, вакцина эффективна на сто процентов, не дает видимых побочных действий и вполне годится для проведения кампании вакцинации в Сьерра-Леоне, Гвинее, Либерии и других странах, больше прочих пострадавших от эпидемии, выкашивавшей целые поселки и небольшие города. Вполне вероятно, что при должном уровне финансирования и научных усилий вирус Зика также будет побежден в сравнительно сжатые сроки. Обнадеживает, что текущий год показал: в случае необходимости люди все-таки могут собраться вместе и решить очень серьезную проблему.

t-3

Уходящий год подарил человечеству еще одну важнейшую научную новость. Группа физиков, работающих в коллаборации LIGO, сумела наконец «поймать» гравитационную волну – ничтожное возмущение пространства-времени, вызванное слиянием двух сверхмассивных черных дыр. Эти волны были давно предсказаны общей теорией относительности, но зафиксировать их люди долгое время не могли, поскольку не обладали достаточно чувствительными приборами. Теперь же они есть, причем, видимо, будут активно совершенствоваться. Это позволит нам открыть совершенно новый метод исследования Вселенной – гравитационную астрономию, которая в будущем позволит наблюдать за событиями и объектами, даже если они скрыты от нас другими телами. Строго говоря, всех последствий «поимки волны» мы сейчас пока оценить не можем, поскольку гравитационное взаимодействие – самое неизученное среди всех видов взаимодействий, известных нам во Вселенной. Но перспективы открываются просто невероятные.

t-2

Perspective view of Siloe Patera, a 40 x 30 km construct in the Arabia Terra region on Mars. The data used to create this image were acquired by the High Resolution Stereo Camera on ESA's Mars Express 26 November 2014 during Mars Express Orbit 13837. The image is centred on 36zN / 6zE. The ground resolution is about 24 m per pixel. Copyright ESA/DLR/FU Berlin, CC BY-SA 3.0 IGO Credit: ESA / eyevine

Человеком 2016 года можно смело назвать Илона Маска – американского бизнесмена и изобретателя, который порадовал нас не только беспилотной «Теслой», но и детальным планом колонизации Марса, представленным на конгрессе астрономов в Гвадалахаре (Мексика). Согласно этому плану, заселение Красной планеты начнется уже в 2024 году и будет вестись с помощью кораблей и ракет многоразового использования (это позволит в тысячи раз снизить цену отправки людей и грузов туда). Скорое превращение людей в межпланетную цивилизацию – это, пожалуй, самое важное, что могло с нами случиться со времен овладения первыми инструментами. Это произведет гигантский эффект на науку, технику, политику, экономику и даже культуру человечества, на наше понимание своего места не только в мире, но и в мирах, во Вселенной. Даже важность избрания Трампа президентом США меркнет на этом фоне. В 2016 году мы оказались на пороге действительно Новой эры, которая откроет нам путь к звездам.

t-1

Американская поговорка «Изобретение – это необходимость» в полной мере применима и к последствиям колонизации Марса. С появлением необходимости быстрых, безопасных и комфортных межпланетных полетов появится и вал изобретений, предлагающих принципиально новые виды двигателей и кораблей. В свое время именно необходимость подвигла европейцев, заселявших другие континенты, на ускоренное развитие судостроения и изобретение пароходов. Оттуда было уже рукой подать до огромных океанских лайнеров и безопасных трансатлантических перелетов, занимающих всего несколько часов – вместо месяцев на ненадежных каравеллах. Нечто подобное обязательно произойдет и с полетами на Марс, тем более что кое-какие идеи уже есть. В 2016 году в США и Китае прошли успешные испытания «электромагнитного двигателя», который создает тягу, не используя топлива. Как именно это получается, никто пока толком понять не может, но девайс этот вроде бы работает. (Важно отметить, что многие ученые по-прежнему крайне скептически относятся к этой идее). Если все получится и этот вид двигателя все же докажет свою состоятельность, то он и станет одним из претендентов на звание «паровой машины» для космоса, способной существенно – в десятки раз – ускорить передвижение кораблей по пространству. Еще раз: пока это лишь концепция и несколько прототипов, скептически встреченных научным сообществом. Но наличие колонии на Марсе приведет в соответствующие исследования и лучшие умы планеты, и многие миллионы долларов.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВЕЩЬ ДНЯ
29.07.2022
Balenciaga
Cвітшот
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).