ЦУМ Good Buyers

Спецпроекты
19.12.2016
ТЕКСТ: Настя Калита
ПОДЕЛИТЬСЯ

ЦУМ и L’Officiel Online представляют проект ЦУМ Good Buyers. Вы узнаете о людях, которые решают, что вы будете носить в этом сезоне, о том, действительно ли профессия байера – мечта всей жизни, и о том, что будет продаваться в ЦУМе. В третьем выпуске – интервью с главным байером Domino Group Анастасией Примаченко. Как изменилась индустрия моды с тех пор,

ПОДЕЛИТЬСЯ

lof-tsum6841

ЦУМ и L’Officiel Online представляют проект ЦУМ Good Buyers. Вы узнаете о людях, которые решают, что вы будете носить в этом сезоне, о том, действительно ли профессия байера – мечта всей жизни, и о том, что будет продаваться в ЦУМе.

В третьем выпуске – интервью с главным байером Domino Group Анастасией Примаченко.

Как изменилась индустрия моды с тех пор, как вы начали в ней работать?

Индустрия моды в Украине – безусловно, и к счастью – изменилась и продолжает меняться. Если оглянуться назад, к истокам Domino Group, то, конечно же, по сравнению с сегодняшним днем контраст разительный. Однако, на мой взгляд, изменения эти положительные. Сегодня мода – понятие практически всеобъемлющее, а покупатели – во многом эксперты, ведь в информации недостатка нет, она скорее в избытке. Именно поэтому важно правильно ориентироваться в этом стремительном потоке трендов. В то же время специфика большинства наших магазинов заключается в том, что мы предлагаем джентльменам не что иное, как совершенный стиль – в духе лучших артизанальных традиций, а это скорее классика, неподвластная переменчивой моде.

Что самое интересное в работе байера? Опишите свой типичный рабочий день.

Описать типичный день, наверное, невозможно, хоть работа, безусловно, и имеет определенный алгоритм. Могу сказать, что это всегда, с одной стороны, большой массив аналитической работы, а с другой – крайне плотный график, зачастую состоящий из постоянных передвижений и встреч с раннего утра и до позднего вечера. При этом нужно находиться в состоянии абсолютной концентрации, ведь необходимо помнить и успевать сделать огромное количество дел, очень многое держать в памяти и ничего не упустить, контролировать все этапы закупок. Каждая стадия работы исключительно важна – буквально, стратегически. Это постоянный анализ: изо дня в день нужно изучать предпочтения, пожелания наших клиентов, облачать их в конкретные одежду, обувь или аксессуары. Важно действительно глубоко понимать своих клиентов и уметь не просто ориентироваться на их вкусы, интересы и предпочтения, но и предугадывать и даже предвидеть их желания – с одной стороны, а с другой – предвещать будущие тренды.

Какими качествами должен обладать успешный байер?

Успешный байер должен, прежде всего, любить свою работу и своих клиентов, иначе успешным ему не быть. А необходимые качества, скорее всего, это глубокое понимание потребностей клиентов и высокий профессионализм.

Как вы думаете, почему профессия байера так популярна и сейчас многие хотят заниматься именно этим?

Я думаю, для многих профессия «байер» окутана не иначе как таинственным и завораживающим ореолом красивых городов, блестящих дизайнерских показов и так далее – словом, многие вполне видят в ней не просто работу, а эдакий светский образ жизни. И, конечно же, поездки за границу и различного рода мероприятия – неотъемлемая часть нашей работы. Но, как и в любом деле, всегда существует несколько сторон. На практике далеко не каждый мечтающий работать байером готов к этим «другим» сторонам: масштабная аналитическая работа, очень много общения с людьми и, в конце концов, большая ответственность. Именно поэтому в данной работе важно понимать и любить ее всю – «от и до», ведь только при этом условии можно стать профессионалом.

В чем специфика работы с вашим брендом? Что вас вдохновляет на работу?

За много лет работы в fashion-индустрии мы успели поработать с большим количеством брендов – некоторые из них мы представляем уже очень долго, другие – напротив, совсем новые для нас или даже совсем молодые как бренды. Как бы то ни было – работать всегда интересно, это совершенно особенный заряд энергии. Если вести речь о брендах-флагманах в мире моды, то они вызывают восторг и ощущение, что ты прикасаешься к большому искусству, истинному мастерству, чему-то с долгой историей, чему нет равных. Это очень вдохновляет! Как и восторженные клиенты, ради которых мы работаем изо дня в день.

Как проходит процесс закупки коллекций?

Процесс закупки – состоит из нескольких этапов, ведь самой закупке предшествует большое количество работы. Мы все время должны изучать – изучать статистику, предпочтения, пожелания – и не только быть готовыми им соответствовать, но и учитывать определенные тенденции. Мы смотрим коллекции в шоу-румах, отбираем нужные модели, тщательно изучаем цвета. Размерный ряд – тоже очень важный аспект.

Чем вы руководствуетесь при выборе вещей из коллекций, которые попадут в Украину?

Пониманием рынка – не только каждая страна, но и каждый отдельный город имеет свои предпочтения. В конечном счете, все сводится к пониманию наших клиентов. Клиентоориентированность – единственный в высшей степени верный индикатор.

В чем особенности и отличия закупок коллекций для универмага?

Domino Group уже 20 лет внимательно исследует современные модные тенденции и знает все о канонах современной элегантности. Наша концепция построения ассортимента для ЦУМа ориентирована на образ современного джентльмена – подобному гардеробу присущи не только совершенство кроя, материалов и деталей, но и особый стиль, наделенный интеллектуальностью, но не пресыщенный консерватизмом. Все это – наше видение образа современного джентльмена, для которого важнее гардеробных полок всегда были и будут только полки книжные. Бренд-пакет Domino Group для ЦУМа представлен одеждой, обувью и аксессуарами из лучших мастерских и ателье Италии, Франции и Великобритании. Эксклюзивно для ЦУМа созданы также и лучшие коллекции повседневной одежды от Domino Group.

Мы поставили себе цель – собрать все самое ценное, исходя из нашего многолетнего опыта, объединить все знания и предоставить лучшее, что любят и ценят наши клиенты, а еще все самое уникальное и эксклюзивное, что мы создаем. Мы очень старались создать уникальный в своем роде магазин и надеемся, что нам это удалось.

Что интересного готовят для корнеров в ЦУМе в разрезе бренд-микса и коллекций?

Мы подготовили особую трикотажную коллекцию из кашемира – драгоценного и благородного материала. Эта коллекция полностью создана на лучших фабриках Италии, работающих для Stefano Ricci, Zilli, Svevo. Такие трикотажные вещи сочетают в себе ценнейшие традиции итальянских мастеров и креативные дизайнерские решения. Эта одежда предназначена для истинных поклонников итальянского стиля и качества. Иными словами, наш ассортимент ориентирован на мужчину, чья жизненная философия подразумевает настоящее качество, не терпящее компромиссов, на мужчину, который пристрастен к истинной роскоши и четко понимает, сколько это должно стоить. И мы глубоко убеждены, что, однажды сделав свой выбор в пользу  бренда Domino Group, эксклюзивно представленного в ЦУМе, покупатели навсегда останутся верны своему выбору.

Нравится ли вам формат универмага?

Все мы работаем ради клиентов. Формат нового ЦУМа призван объединить в стенах одного огромного магазина представителей всех аудиторий и удовлетворить потребности всех и каждого из них. Безусловно, на сегодняшний день такой формат является инновационным, однако его цель – ориентация на клиента. И мы думаем, что это прекрасно, ведь в таком случае клиент имеет возможность выбирать то качество и концепт, которые импонируют именно ему.

Ваш любимый универмаг?

Их немало, в каждом есть что-то особенное, например лондонские Harrods и Selfridges, парижский Lafayette и, конечно же, La Rinascente в Милане.

Что входит в основу базового гардероба современного мужчины?

Современный мужчина – бизнесмен, политик или творческая личность. Подвержен динамике жизни, но должен выглядеть всегда уместно и стильно. В базу входят: кашемировый трикотаж, джинсы, сорочка, пиджак и пальто в стиле smart casual.

Ваш самый любимый город для шопинга?

Лондон, Париж, Милан.

5 главных трендов сезона осень-зима.

Кожаный бомбер с капюшоном, кашемировый кардиган, трикотаж, жаккард, джинсы из шерсти и кеды на меху.

Чего не хватает модному рынку Украины?

На мой взгляд, модный рынок Украины пресыщен. Не думаю, что он испытывает острую нехватку в чем-либо. Если смотреть на ситуацию в общем – модным сегодня может быть практически каждый, вне зависимости от своего бюджета. Но если рассуждать в несколько другой плоскости – форматов магазинов, то, пожалуй, не хватает ЦУМа. Для Киева и Украины в целом это новый формат шопинга, который, конечно же, призван быть успешным и востребованным, – и во многом это зависит от нас с вами.

За что вы любите свою работу?

Могу сказать, что, наверное, не воспринимаю ее как работу – это образ жизни, в котором мне интересно, комфортно и никогда не бывает скучно. Это большое счастье. И еще большее счастье – видеть, что то, что мы делаем, приносит радость, удовольствие и самые положительные эмоции нашим клиентам. Мы растем и развиваемся вместе с ними, обязательно узнаем много нового, экспериментируем вместе, но главное – понимаем друг друга. Domino Group в широком смысле – это настоящее сообщество единомышленников и даже больше – за долгие годы работы мы превратились в большую семью.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВЕЩЬ ДНЯ
23.02.2021
CHLOÉ
Ботильоны
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).