Через не могу: 8 фильмов про невзгоды, которые становятся поводом для изменений к лучшему

Спецпроекты
26.03.2018
ТЕКСТ: Валерий Мирный
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПОДЕЛИТЬСЯ

Весна – сезон в году, когда перемены становятся особенно заметными. Но перед этим надо пережить зиму и вытерпеть несколько фальстартов. Точно так же и герои нашей подборки сталкиваются с личными трагедиями, испытывают притеснения и чувствуют всю несправедливость мира, чтобы постепенно найти в себе новые силы и вырваться из ледяных когтей страха к чему-то новому и лучшему.

"Незамужняя женщина". Пол Мазурски. 1978 год

Нью-Йорк. Конец 70-х. В центре сюжета обычная американская семья того времени: папа – биржевой брокер, мама – галерист на полставки, дочка – школьница. Родители периодически ссорятся, что бывает часто после многих лет брака, но секс у них по расписанию – два раза в неделю, утренняя пробежка тоже совместная, дочь радует глаз. Именно последняя и замечает что-то неладное в поведении отца. На двадцать пятой минуте фильма он признается жене, что уже давно изменяет ей с молодой секретаршей и хочет развода. Классика жанра, но дальше внимание Пола Мазурски полностью смещается на героиню картины. Ее зовут Эрика Бентон (удивительная Джилл Клейберг), ей за сорок, и теперь она официально вступила в клуб брошенных жен. Или одиноких сердец. Называйте как хотите. Мы становимся свидетелями отчаяния, страха, разочарования отдельно взятой женщины. Которые постепенно сменяются обретением чувства свободы и независимости. Эрика записывается к психологу, ведет беседы с подругами, но изменения приходят, скорее, изнутри нее самой.

В 70-х в американском кино рождается героиня редких фильмов последующих десятилетий: незамужняя жительница мегаполиса с хорошей работой и полноценной сексуальной жизнью. Мазурски был далеко не первым, кто решил отыскать такую женщину, но он первым снял про нее такой фильм: по-хорошему нормальный, жизненный и обнадеживающий. 

 "Времена года". Алан Алда. 1981 год

Алану Алде 82 года. Его карьера началась еще в 50-х. В ней было несколько пиков (недавний сериал “Хорас и Пит”, например), и режиссерский дебют Алды – фильм “Времена года” – как раз из таких. Опять Нью-Йорк. Три пары, все из разных профессий, но хорошего достатка, привыкли проводить досуг вместе. Сезоны сменяют друг друга. Одна пара распадается. Бывший муж просит не приглашать в компанию бывшую жену и вместо нее приводит новую подругу. Чувство неловкости у двух остальных пар сменяется чувством предательства, и наоборот. Плюс развод близких друзей – серьезный повод задуматься о своей жизни.

Алда, используя время, размышляет о поведении человека. И эта картина очень похожа на своего создателя: немного циничная, но мудрая, способная рассмешить и вызывающая сопереживание, но, что особенно важно, освежающая. Вслед за героями фильма перезагрузку получает и зритель.

"Лица, деревни". Аньес Варда, 2017 год

О времени и людях размышляет и Аньес Варда вместе с художником, скрывающимся за темными очками и инициалами JR. Встретившись непонятно как и неизвестно где, 89-летняя классик мирового кинематографа и 35-летний фотограф-эксцентрик отправляются в путешествие по сельской Франции. По пути они заезжают в разные маленькие поселения, фотографируют жителей и размещают их огромные, высотой в несколько метров, портреты на стенах зданий, поездах и даже грузовых контейнерах. Есть трогательные моменты в шахтерском городке, с бомжом и с женами портовых рабочих. Люди смотрят на себя со стороны, погружаются в прошлое, смущаются, гордятся. Постепенно в свое собственное прошлое погружается и сама Аньес Варда.

Фильм “Лица, деревни” вслед за своим названием производит впечатление мимолетности и легкости. Но это касается только формы, которая родилась благодаря странному и прекрасному творческому союзу. Относительно содержания: давно никто с такой душой и теплом не говорил о памяти и не указывал на главную ценность общества – человеческую жизнь.

 

"Отпуск по обмену". Нэнси Майерс. 2006 год

Кейт Уинслет живет в пасторальном английском домике недалеко от Лондона, пишет колонки в популярную газету и “сохнет” за одним дураком. Камерон Диаз живет в солнечной Калифорнии, управляет успешным бизнесом, связанным с кино, и внезапно узнает, что ее парень ей изменяет. Обе списываются через сайт по временному обмену домами и решают поменяться местами накануне Рождества. В итоге одна встретит Джека Блэка, а вторая – Джуда Лоу. Учитывая обстоятельства, безмерно повезло обеим.

В фильмах Нэнси Майерс надежда для героев всегда появлялась вместе с изменением привычного хода событий. “Отпуск по обмену”, ко всему прочему, еще неплохо выводит из зимней спячки.   

 "Небесный замок Лапута". Хаяо Миядзаки. 1986 год

Никогда не будет лишним посмотреть (или пересмотреть) мультфильм Миядзаки. Тем более что, во-первых, “Небесный замок Лапута” менее известен, чем остальные работы знаменитого мультипликатора, а во-вторых, в нем нашли свое отражение все присущие Миядзаки темы: от проблем экологии и пацифизма до поисков своего места в мире и свободы полетов. В центре истории – девочка Сита, потомок королей полумифического замка Лапуты, скрывающегося в облаках. За Ситой и ее амулетом, способным указать путь к замку, охотятся пираты и представители госразведки. Помогает ей шахтерский сын Пазу. В какой-то момент все они достигают заветной цели – замка в облаках. Каждый найдет там что-то свое: богатство, невиданную военную мощь, ответы на вопросы прошлого.

Название “Лапута” пришло из “Приключений Гулливера” Джонатана Свифта. Тема шахтеров появилась в мифологии Миядзаки после увиденных страйков в английском Уэльсе. В итоге из его мультфильма выйдет “пиксаровский” “Вверх”, но самое главное, что даже спустя 32 года “Небесный замок Лапута” станет глотком свежего воздуха для всех, кто его посмотрит (или пересмотрит).

"Гравитация". Альфонсо Куарон. 2013 год

Жанр реалистичной научной фантастики редко когда предполагает безопасное путешествие из точки А в точку Б. Да и с помощью тоже иногда возникают проблемы. Как гласил слоган к ленте одного классика: “В космосе никто не услышит твоего крика”. Тем не менее c момента выхода “Гравитации” Альфонсо Куарона, то есть с 2013 года, вряд ли появился фильм, более ярко иллюстрирующий слово “катарсис”. Героиня Сандры Буллок (наверное, лучшая ее роль), космонавт Райан Стоун, и герой Джорджа Клуни, космонавт Мэтт Ковальски, выживают после столкновения их шаттла с космическим мусором. Ковальски не первый раз в космосе. Он балагур и душка. Но режиссера интересует Стоун. Несколько лет назад она потеряла дочь и закрылась в себе, обернувшись в кокон депрессии. Таким метафорическим коконом в космосе для нее становится скафандр. Жертва, на которую ради нее пошел Ковальски, не дает Стоун морального права сдаться и умереть. Она должна вернуться на землю.

Финальные кадры “Гравитации” буквально показывают рождение человека заново. Возвращение из тьмы отчаяния к свету жизни. И дают повод расслабить руки, сжимавшие подлокотники кресла последние два часа.

 "Посетитель". Том Маккарти. 2007 год

Профессор экономики Уолтер потерял жену, а вместе с ней и смысл жизни. Он ведет лекции, делает вид, что пишет книгу, но внутри давно уже не испытывает никаких эмоций. Поддавшись на уговоры коллеги, Уолтер едет в Нью-Йорк на конференцию. В своей тамошней квартире он неожиданно встречает постояльцев – пару нелегалов из Сирии и Сенегала. Квартиру им сдал один нечистый на руку делец, воспользовавшись тем фактом, что в ней уже давно никто не живет. Познакомившись таким образом с Тареком и Зайнаб, Уолтер терпеливо ждет, когда они соберут вещи и уйдут. Но, проявив сочувствие, в итоге возвращает их обратно. Завязывается дружба. Пока однажды Тарека не арестовывают. 

Фильм Маккарти (главный “Оскар” за ленту “В центре событий”) поднял в свое время важную тему отношения к мигрантам в США в эпоху после терактов 2001 года. Сейчас же, когда страсти немного улеглись, “Посетитель” видится в своем истинном свете – историей человека, который в силу неких обстоятельств открывает себя заново. Это невероятно добрая лента, провозглашающая ценность человеческих отношений. Плюс – редкая главная роль замечательного Ричарда Дженкинса.   

 "Дикая". Жан-Марк Валле. 2014 год

Франкоканадец Валле – специалист по запутанным и нелегким человеческим историям. Достаточно сказать, что фильм “Дикая” вышел сразу после “Далласского клуба покупателей” и незадолго до премьеры сериала “Большая маленькая ложь”. 1995 год. Калифорния. Шерил Стрэйд решает пройти по Тихоокеанской туристической тропе. Ее длина чуть больше 4000 километров. Шерил планирует покорить 1800 из них. Причина не в любви к географии, а в том что Шерил нужна перезагрузка. Она недавно развелась, а еще в ее прошлом скрываются по-настоящему темные периоды. О них мы узнаем из вмонтированных в путешествие флешбэков.

Шерил пройдет свой путь до конца, что не секрет, поскольку фильм основан на ее автобиографии. Оттуда же мы узнаем, что и жизнь свою она начнет заново. Но в данном случае нам важен путь. И то ли тут дело в игре Риз Уизерспун, то ли в сценарии британца Ника Хорнби и режиссуре Валле, построенных на принципе свободных ассоциаций, которые вызывают чувство сопереживания, плюс – не стоит забывать о красивейших пейзажах вокруг, но картина выполняет свою задачу на ура: показывает процесс избавления человека от демонов прошлого. А значит, впереди еще один шанс.    

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).