На прошлой неделе Опра Уинфри получила почетную премию Сесиля Б. Де Милля за выдающийся вклад в индустрию развлечений. Она стала первой чернокожей женщиной, получившей эту награду. Ее речь на церемонии награждения «Золотой глобус» не просто стала главным событием мировой повестки дня, но и раскрыла один очень важный момент: борьбу за равенство невозможно вести в одиночестве. Настало время перемен, когда мужчины и женщины должны объединиться и рука об руку пройти долгий путь к равенству и взаимному уважению: «Время пришло! И когда, наконец, придет рассвет, случится это благодаря великолепным женщинам и благодаря многим феноменальным мужчинам. Все они отважно сражались за то, чтобы настали времена, когда никому не придется говорить «я тоже».
«Опру – в президенты!» – такими призывами сегодня пестреют социальные сети в разных уголках мира. И причиной тому не харизма великой телеведущей, феноменальная предвыборная программа или баснословные обещания. Это жажда человечества заполнить пробелы, образованные неравенством за сотни лет, допуская женщин в первые ряды и принимая тот факт, что все мы разные и это нас делает сильными. Феминизм – один из механизмов восполнения таких пробелов.
Феминизм – это спектр идей, направленных на достижение равных прав для женщин и мужчин, путь преодоления сексизма. Ничего суперрадикального для 21 века в нем нет, обычное либеральное течение. Но в нем есть и важная составляющая – борьба с мужским доминированием, навязывающим обществу жесткие рамки и гендерные стереотипы. Окей, гугл, следует ли мужчинам в таком случае бояться феминизма? Нет, однозначно нет! Критики феминизма, демонизирующие движение рассказами о воинствующих феминистках-мужененавистницах и радикальных призывах к расправам над теми, кто посмел открыть дверь перед женщиной, часто забывают о ядре идеи – свободе от стереотипов и навязанных гендерных ролей, уважении к разнообразию. Феминизм – это также свобода мужчин быть теми, кем они хотят быть. Представляете, шведские папы уходят в декрет и ухаживают за детьми! Ужасный феминизм в действии! Придумали себе видеть ребенка и жену чаще. Наверное, это и разрушает институт семьи!
Или нет? Возможно, все как раз наоборот.
Феминизм – это не вопрос превосхождения одного пола над другим. Это социальная инновация, которая позволяет нам слышать голос каждой женщины и каждого мужчины, а значит – и создавать комфортное и безопасное для каждого общество. Это инструмент решения социальных проблем и воссоздания баланса. Это путь к инклюзивному обществу, в котором маргинализованные группы имеют равный доступ к общественным благам и каждый человек может реализовать свой потенциал.
О политике
Сегодня женщины уверенно идут в политику, развивают экономику, служат наравне с мужчинами, работают в правоохранительных органах, делают открытия в науке, творят в искусстве, программируют и пишут код для компьютерных систем.
И как же сложно было тем первым, которые не побоялись говорить в голос, сделать первый шаг, занять своё место в мужском коллективе и поднимать социальные вопросы и больные темы, с которыми мы, женщины, и общество в целом сталкиваемся ежедневно. Над ними смеялись, их не воспринимали всерьёз, их унижали и пытались выдавить из системы, пытались подчинить себе, обладать сексуально, поставить на место.
Сегодня настал переломный момент, когда мы прошли точку невозврата. Среди нас сформировалась критическая масса, которая не просто выходит на марш за права женщин 8-го марта, а является двигателем социальных изменений. Это история многих современных женщин, которые добывали уважение титаническим трудом, который порой намного проще давался их коллегам-мужчинам. Но при этом они шли дальше и открывали путь для новых девушек и девочек. Они становились наставницами и защитницами. Они вели за собой новых лидеров. Именно поэтому образцовые развитые страны мира, такие как Швеция, Канада и Дания, выбирают курс реализации феминистических политик как внутри своих стран, так и на международной арене. То есть таких политик, которые гарантируют равные права и возможности мужчин и женщин и оказывают позитивное влияние на женщин и девочек непосредственно.
В английском есть прекрасное слово (F)EMPOWERMENT. Нет, это не новая песня Beyonce, это мировое движение в поддержку усиления потенциала женщин, противодействия сексизму, мизогинии, объективации и сексуальным домогательствам. Говоря о политике, можно привести прекрасный пример (F)EMPOWERMENT во Франции. В марте 2015-го правительство Франции дает обещание о том, что 50 % мест в местных органах власти будут отданы женщинам. По замыслу властей Франции этого можно будет достичь за счет внедрения новой системы голосования – палаты будут избирать двух представителей – женщину и мужчину, чьи имена будут внесены в один бюллетень для дальнейшего голосования. До этого женщины составляли лишь 14 % в местных советах. Новый президент Франции Макрон пошел даже дальше: 50 % министерских кресел в его Кабинете занимают женщины.
Сейчас кто-то скажет, что все это чушь и богатым Франции, Канаде и Швеции просто нечем заняться. Для вас у меня есть отличная новость. Знакомьтесь: прекрасная восходящая звезда феминизма – Латинская Америка. На уровне политического лидерства регион представлен президентами Кристиной Киршнер (Аргентина), Дилмой Русеф (Бразилия) и Мишель Бачелет (Чили). Женщины также возглавляют ведущие неправительственные организации (Релинда Соса, Сандра Рамос) и крупнейшие бизнес-структуры, такие как Латиноамериканская ассоциация банков и корпорация PepsiCo. Согласно отчету Министерства экономики, предпринимательства и гендерных вопросов Чили за март 2015 года, 38 % малых предприятий в стране принадлежали женщинам, в то же время 40 % женщин были ответственны за содержание своих семей.
Об экономике
По подсчетам экономистов, женщины могут увеличить свой доход в глобальном масштабе на 76 %, если разрыв занятости и разрыв в заработной плате между женщинами и мужчинами будут cокращены. Такой шаг может принести мировой экономике 17 триллионов долларов США [1].
О положительных результатах сокращения гендерного разрыва в сфере занятости говорит и Всемирный банк. Так, по его данным, сокращение гендерного разрыва стало главной движущей силой экономического роста в Европе за последнее десятилетие, а его потенциал может принести гораздо большие выгоды в будущем. И наоборот, ограничение доступа женщин к рынкам труда дорого обходится глобальной экономике. По некоторым оценкам, регион Восточной Азии и АТР теряют от 42 до 47 миллиардов долларов ежегодно из-за ограниченного доступа женщин к возможностям трудоустройства.
В это трудно поверить, но и сегодня, в 2018 году, по всему миру доступ ко многим должностям остается закрытым для женщин, а оплата их труда меньше, чем у мужчин. В среднем женщины в большинстве стран мира зарабатывают на 30 % меньше по сравнению с мужчинами [2]. Низкой оплате труда женщин способствует то, что они чаще совмещают работу по найму с неоплачиваемым трудом семейного работника, и то, что женщины с большей долей вероятности будут заниматься низкопродуктивной деятельностью, а также работать в неформальном секторе с низкой экономической мобильностью [3]. Ситуацию обостряют также укоренившееся восприятие женщин как экономических иждивенцев и низкая доля участия в организованных секторах или отраслевых профсоюзах. [4].
Те, кто хочет узнать больше о преимуществах феминизма в экономике, могут познакомиться со статистикой: факты и цифры – это всегда увлекательно.
О войне
С началом революции Достоинства в 2013 году, а затем российской интервенции на восток Украины женщины активно вошли в общегражданские общественно важные процессы. На протяжении четырех лет происходила трансформация представлений общества о потенциале женщин в, казалось бы, традиционно «мужских» сферах деятельности.
Во время революции на Майдане в информационном дискурсе женщинам отводились вспомогательные функции, их видели в роли «берегинь»: работа на кухне, оказание первой медицинской помощи, уборка, поставка теплых вещей и т. д. Однако женщины проявили себя не только в этом. Многие были заняты на постройке баррикад, в обеспечении топлива для генераторов и «коктейлей Молотова», а некоторые полноценно удерживали баррикады, отбивали наступления «Беркута», разбивали и складывали брусчатку для обороны территории Майдана.
Женщины-медики осознанно шли оказывать первую помощь во время снайперской стрельбы по протестующим. Примечательно, что снайперы не делали поправку на «слабый пол» и применяли оружие к женщинам так же, как и к мужчинам. Известный случай, когда снайпер выстрелил девушке-медику (с опознавательными знаками медслужбы) просто в шею, тогда чудом её удалось спасти. [6]
Это хороший пример того, что во время по-настоящему серьёзных социальных испытаний никто не «оберегает» и не «опекает» женщин.
Ведь часто гендерные стереотипы выдают за «благородное, джентльменское» желание беречь женщин от всего, что представляет опасность.
Весной 2014 года, сразу после окончания революции, в стране началась война. С ней появились новые вызовы как для гражданско-политической адженды в целом, так и для гендерной составляющей в частности. С первых дней войны в добровольческие батальоны приходили женщины. Согласно украинскому законодательству женщинам было запрещено занимать превалирующее большинство боевых должностей. Поэтому официально женщины были оформлены кухарками, швеями, уборщицами, деловодами. Однако на самом деле воевали в зоне АТО как снайперы, артиллеристы, стрельцы-санитары, разведчики. Таким образом, женщины-добровольцы выполняли боевые задания, находясь в заведомо полулегальном положении. Они не имели возможности быть представленными к боевым наградам, их зарплата была гораздо меньше, чем у мужчин, выполняющих ту же работу, и, естественно, у них не было никаких перспектив карьерного роста. Вдобавок к этому в некоторых случаях официально было сложно объяснить, почему у деловода тыла боевое ранение.
По состоянию на 2017 год в Вооруженных силах проходят службу и работают 54 тысячи женщин. Из них 21 363 являются действующими военнослужащими, 3209 женщин-офицеров, 4692 сержанта и 12 922 служат как солдаты.
В военных частях боевого состава служат 10 тысяч женщин, в том числе 639 офицеров.
К октябрю прошлого года за участие в антитеррористической операции на востоке Украины 6282 женщины получили статус участницы боевых действий. На протяжении войны награждены 1857 женщин, 84 из них – государственными наградами (трое посмертно). Также 507 женщин были представлены к наградам Министерства обороны и 1266 награждены командованием Генерального штаба.
В июне 2016 года под давлением гражданской адвокационно-правозащитной кампании «Невидимый батальон» Министерство обороны было вынуждено расширить перечень должностей для солдатского, сержантского и старшинского составов. Таким образом, для женщин стали доступны некоторые боевые должности. Всего в перечне было открыто 63 новые позиции.
Немногим позже отдельным нормативным актом также были открыты некоторые должности для женщин-офицеров. Однако по состоянию на октябрь 2017 года женщины в Украине все еще не имеют доступа ко многим позициям в армии, их карьерный рост возможен в довольно узкой профессиональной сфере, для них недоступно образование по ряду военных специальностей.
Женщины-военные стали неотъемлемой реальностью современного украинского общества, их ощутимый вклад в обороноспособность страны как бойцов, медиков, волонтеров трансформирует представление о традиционных гендерных ролях. [8]
До этого война воспринималась исключительно как мужское занятие. И хотя во время Второй мировой войны на боевых должностях воевали около миллиона женщин в Советской армии, [7] после победы они исчезли из общественного дискурса о победе над нацизмом.
Современные нам успешные общества последовательно расширяют возможности для женщин в секторе безопасности обороны. В 21 веке главной становится интеллектуальная составляющая, армия, основанная сугубо на грубой физической силе, уходит в прошлое. Дроны, роботизированное оружие, кибератаки, интеллектуальные технологии управления группами войск и ведения боя – то, что начинает определять сильные, устойчивые системы обороны.
Об образовании
Уважение к себе, миру и окружающим не приходит в сознательном возрасте, оно формируется с момента, когда ребёнок перестаёт называть себя в третьем лице и осознает собственное «я». Не навязывая стереотипы, вы получаете свободную личность, сознательного и полноценного человека без предрассудков, который даже если и будет издеваться над кем-то в школе или пошло шутить, сможет понять, что это причиняет боль, и не станет повторять ошибок. Такой ребенок не будет называть девочек шлюхами, насмехаться над женственными мальчишками, причинять физическую боль или оказывать эмоциональное давление на своего партнера.
Формирование стереотипов с раннего возраста сопровождается еще и отсутствием качественного сексуального образования. К чему приводит отсутствие гендерно-чувствительного и сексуального образования детей в Украине? По данным ВОЗ, около 50 % всех заболеваний, передающихся половым путем, приходится на возрастную категорию от 15 до 24 лет, и, как всем нам известно, Украина по-прежнему одна из лидирующих стран по распространению ВИЧ и СПИДа.
В это же время в этой же Галактике, а именно в Голландии, сексуальное образование начинается с 4 лет. Детям рассказывают об уважении к другому полу, близости и безопасности. В 8 дети узнают о гендерной идентичности и гендерных стереотипах, а в 11 – о сексуальной ориентации и контроле рождаемости. Как результат, в Голландии среди взрослого населения сейчас всего 0,2 % болеет ВИЧ или СПИДом, а на 100 000 подростков от 15 до 19 лет насчитывается всего 13 случаев заболевания гонореей. [5]
И немного о маркетинге и трендах
Если вы не уважаете женщин, вы обречены. Это не только требования политической корректности, это весьма прагматичный подход к коммуникации с наибольшей группой населения планеты. Сегодня женщины – это не маркетинговая ниша, а основной потребитель большинства продукции, попадающей на мировые рынки. И если ваш бизнес не научится правильно говорить с ними, с большой долей вероятности вас ждет финансовый крах.
Модные гиганты – от Dior до H&M – выпускают одежду c феминистскими лозунгами, автопроизводители Ford и Nissan в своих рекламных материалах приветствуют водительниц Саудовской Аравии (право сесть за руль женщины в этой стране получили лишь в 2017 году), предвосхищая новые возможности для своего бизнеса, в то время как индустрия развлечений безжалостно избавляется от мужчин, замеченных в скандалах с сексуальными домогательствами, и феминизирует успешные франшизы.
За последние несколько лет женщины существенно изменили свой статус в обществе, и не реагировать на это просто глупо. Однако сексизм, домогательства и домашнее насилие все еще остаются главными проблемами женщин вне зависимости от возраста, расы и социального положения. Говорят, что ночь особенно темна перед рассветом. И этот рассвет настал – рассвет феминизма. На горизонте отчетливо виднеются очертания солнца, которое зажигает небо прекрасным градиентом и предвещает новую надежду. Это не время заслуживать уважение путём борьбы за то, кто сильнее, это не время конкуренции женщин с мужчинами. Это время чистой энергии, которая помогает выстраивать баланс в обществе. Это время союзников.
Авторы:
Анастасия Деева, гражданский активист, бывший замминистра МВД
Александра Колотуха, эксперт по коммуникациям
Мария Берлинская, волонтер, основатель «Невидимого батальона», гендерный эксперт
Сноски:
[1] World Bank Gender Data Portal. http://datatopics.worldbank.org/gender/key%20gender%20employment%20indicators
[2] World Bank, World Development Report 2012, p. 79.
[3] International Labour Organization (2014). Global Employment Trends 2014: Risk of a jobless recovery? p. 45. http://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---dgreports/---dcomm/---publ/documents/publication/wcms_233953.pdf
[4] Actionaid, 2015, “Close the Gap! The cost of inequality in women’s work,” p. 9. http://www.actionaid.org.uk/sites/default/files/publications/womens_rights_on-line_version_2.1.pdf
[5] http://eeca.unfpa.org/sites/default/files/pub-pdf/Teenage%20pregnancy_RUS.PDF