L'officiel Спецпроекты Приглашенные редакторы Officiel в offline: выездная п...

Спецпроекты Приглашенные редакторы

Officiel в offline: выездная планерка с Катей Тейлор

15 декабря
Officiel в offline: выездная планерка с Катей Тейлор Обед. Уютный зал One Love Espresso Bar, играет безупречно подобранная музыка, в воздухе витает едва уловимый аромат свежесваренного кофе. Редакция officiel-online.com в полном составе сидит за дубовым столом и ждет нового приглашенного шеф-редактора недели, посвященной искусству – основателя киевской платформы для современного искусства _PCA и менеджера проектов современной культуры Катерину Тейлор. Шеф-редактор Даша Заривная, подобно Чендлеру,

DP0A9417

Обед. Уютный зал One Love Espresso Bar, играет безупречно подобранная музыка, в воздухе витает едва уловимый аромат свежесваренного кофе. Редакция officiel-online.com в полном составе сидит за дубовым столом и ждет нового приглашенного шеф-редактора недели, посвященной искусству – основателя киевской платформы для современного искусства _PCA и менеджера проектов современной культуры Катерину Тейлор.

Шеф-редактор Даша Заривная, подобно Чендлеру, герою Мэтью Пэрри из сериала «Друзья», методично опрокидывает в себя порции эспрессо и нервно листает блокнот. Старший редактор Тома Мироненко, коротающая томительные минуты ожидания в мечтах о Майкле Фассбендере, зачарованно наблюдает за тем, как перед Дашей появляются и исчезают крошечные чашечки, и лениво прикидывает, чем же вызван этот нервный кофейный эскапизм.

DP0A9531

— Тейлор требовательна и будет вычитывать каждую строчку, а я в современном искусстве смыслю ровно столько, сколько Чуловская в хорошей музыке, — наконец делится причиной своего нестабильного эмоционального состояния Даша.

— Эй, — возмущенно отзывается младший редактор Наташа Чуловская, — ты же сегодня в эфире радио «Аристократы» сказала, что мы твоя лучшая команда.

— Мало ли что я там сказала, перед тобой когда поставят микрофон, еще не то скажешь от испуга, — парирует Даша.

Чуловская в отместку включает Джастина Тимберлейка.

Тома возвращается к грезам о Фассбендере.

Даша непроизвольно подпевает «Cry me a river».

DP0A9457

В двери входит Катя Тейлор. Она одета в темно-зеленое платье с бежевыми вязаными рукавами, аккуратные кисти рук украшены браслетами, на пальце — массивное кольцо, ему под стать крупная брошь. У Кати большие зеленые глаза; она смотрит спокойно и уверенно.

 — Катя, скажите, когда вы приняли наше предложение стать приглашенным редактором, какие вы ставили перед собой цели и чего ждали от нашей коллаборации? – Тома мужественно отстраняется от мечтаний о рыжем ирландце Фассбендере.

 — Мне хотелось поднять важные социальные темы и рассказать о них людям, – бодро рапортует Катя, будто ожидая этого вопроса.

 Социальные проблемы, о которых упоминает Катя – это вопросы эстетического воспитания, культурной чистоплотности и образования, а также сложности, с которыми в Украине сталкиваются люди со специальными потребностями. Утвердив с новым шеф-редактором все темы, редакция порядочно замешкалась с кандидатурой для нашей обязательной беседы редактора. Уставившись друг на друга в состоянии совершенной интеллектуальной стагнации и физически ощущая перекати-поле, кружащее в пустой голове, девушки пожалуй, оставались бы в этом состоянии еще долго, если бы младший редактор Наташа Чуловская, взяв на себя роль редакционного антистресса, не начала с поистине пролетарской ненавистью размешивать сахар в своем кофе. Звук металлической ложки, нещадно колотящей по стеклу стакана, вывел редакцию из мысленного ступора, и работа пошла.

DP0A9394

 — Катя, у нас есть еще несколько общих вопросов, которые, может, покажутся вам немного наивными, но люди, столь далекие от современного искусства, как мы, не могут их не задать. – затейливо начинает Даша. – Но, допустим, я хочу начать в этом дискурсе разбираться. Где я могу почерпнуть необходимую для старта информацию?

 — Уж если вы откинули стереотип о том, что все знаете и согласны с тем, что искусство может дать что-то новое, — обстоятельно отвечает Катя. – Я бы советовала начать с обычных роликов на Youtube. Это делают и BBC, и другие образовательные каналы. Я, например, в свободное время часто смотрю такие программы. Дело в том, что вы никогда не сможете на самом деле оценить красоту Сикстинской капеллы, не оперируя необходимыми теоретическими знаниями. Что стоит читать нам, в Украине? Если вы глубоко в теме, определенно стоит читать заметки Art Ukraine, colta.ru. Если нет — следить за афишами города. Сейчас, как никогда, происходит много интересных культурных событий — от концертов до показов авторского кино. Главное – это не лениться. Вечером, вместо того, чтоб отправиться в кафе, выходите из зоны комфорта и идите на лекцию. Большие программы делает Goethe Institut, British Council, интересные лекции делают Fedoriv Hub и Closer. Более того, многие подобные инициативные группы имеют диджитал-версии.

DP0A9546

— А как правильно называется ваша профессия? Куратор современного искусства?

— Нет, я не арт-куратор. Я – менеджер проектов современной культуры. Куратор – человек, работающий с идеями и реализацией визуальных проектов и выставок. Он приглашает художников, которые помогают ему эту тему раскрыть. В свою очередь, менеджер – это тот, кто работает в более широком поле и реализует очень разные проекты. Ко мне, скажем, приходит человек и говорит: я хочу сделать выставку, что для этого нужно? Моя задача — либо предложить формат, либо реализовать проект, либо и то, и другое. Это больше зона управления. Кураторы участвуют в процессе, я же больше наблюдаю со стороны.

DP0A9470

 — Вот вы несколько раз за нашу планерку говорили о том, как губительно отсутствие культурной самоидентификации на Востоке Украины. А как вам кажется, будь она там, была бы там сейчас война?

— Я не могу категорически утверждать, что нет, не было, но определенно ситуацию было бы легче контролировать. Конечно, и в Луганске, и в Донецке есть определенное количество представителей культуры и искусства, но оно мизерно. Тем не менее, воодушевляет, что сейчас эти люди никуда не убегают и не покидают свои города, например, отдельные музеи все еще продолжают работать. Они не могут творить в других местах. Хочется надеяться, что это явление имеет тенденциозный характер.

DP0A9488

Выпив имбирного чаю с мятой и скрупулезно обсудив каждую из предложенных Катей тем, редакция, воодушевленная абсолютно новым направлением, отдалась работе. Fin.

DP0A9408

DP0A9418

DP0A9505

DP0A9435

DP0A9376

DP0A9515

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще