L'officiel Спецпроекты Приглашенные редакторы Собирательный образ: коллекцио...

Спецпроекты Приглашенные редакторы

Собирательный образ: коллекционеры современного украинского искусства

5 декабря
Собирательный образ: коллекционеры современного украинского искусства Природа коллекционирования очень загадочна, и причины его с трудом поддаются классификации. У кого-то это своеобразный охотничий инстинкт, несознательная погоня за желаемым. У кого-то – проявление тщеславия, возможность эдак небрежно бросить, проходя мимо статуэтки валенсийки с кувшином, «Да, это одна из первых работ Lladró, досталась практически по дешевке». Кого-то пленяет сам процесс поиска очередного экспоната, даже

Efrosinina Collage Art 2

Природа коллекционирования очень загадочна, и причины его с трудом поддаются классификации. У кого-то это своеобразный охотничий инстинкт, несознательная погоня за желаемым. У кого-то – проявление тщеславия, возможность эдак небрежно бросить, проходя мимо статуэтки валенсийки с кувшином, «Да, это одна из первых работ Lladró, досталась практически по дешевке». Кого-то пленяет сам процесс поиска очередного экспоната, даже больше самого факта обладания, а кто-то просто идет на поводу у моды и готов платить любые деньги за то, чтобы в его светском профайле значилось «коллекционер». В любом случае часто причины коллекционирования оказываются куда интереснее самой коллекции – по крайней мере, так считает наша приглашенный редактор Маша Ефросинина. «Когда у тебя есть возможность заполучить картину Кандинского, а ты, вместо этого, приобретаешь полотно современного украинского художника – это ведь о чем-то говорит», — уверена она. Итак, вдохновившись советом Маши, мы поговорили с несколькими коллекционерами современного украинского искусства и выяснили, что же движет ими.

Маша Ефросинина

Ксения Гнилицкая
На фото: Ксения Гнилицкая

«Наша квартира на Городецкого очень большая, там много стен, которые прямо-таки просят картин. И наша архитектор предложила мне повесить туда одну вполне конкретную, показав мне ее на фотографии. Я была в абсолютном шоке – решила, что это какой-то современный сюрреалист. А оказалось, что это Ксюша Гнилицкая. И так все и понеслось».

Илья Чичкан
На фото: Илья Чичкан

«Мамсикова мы приобрели в период, когда это было страшно модно. Вообще в итоге у нас дома около 15 разных полотен – это наше с Тимуром увлечение, переросшее в серьезное занятие. Мы специально выискиваем картины, которые кажутся нам интересными. Это же так круто – найти среди современников что-то с претензией на классику».

Николай Маценко
На фото: Николай Маценко

«Мы никогда не покупали ни одной картины из знаменитой «обезьяньей» серии Чичкана — в какой-то момент это стало слишком популярно. Но вот летом, отправившись на его очередную выставку, мы узнали об одной его очаровательной слабости. Его дедушка, Леонид Чичкан, был знаменитым советским художником, большое количество картин которых сгорело во время войны. И Илья просто взял и восстановил семь или десять из них: нашел он их в каталоге, купленном на каком-то аукционе Машей Шубиной в качестве подарка, ведь Илья их никогда и не видел. Среди этой восстановленной серии была картина украинского села, на которой написано дважды «Чичкан» и «Чичкан», с разных сторон. Конечно, мы ее купили».

Назар Билык
На фото: Назар Билык

 

Юлия Магдыч

« У нас есть такая примета: как только начинаешь считать, сколько именно картин в коллекции, тут же в доме перестают появляться новые полотна».

paintings (8)
На фото: Картина Марка Гейко

«Я выбираю украинских художников потому, что я патриот. И потом, ну кто лучше может отобразить на полотне украинскую душу?»

«Я люблю работы, которые несут живую, острую эмоцию, с посылом, который можно почувствовать. Поэтому у меня дома сплошные портреты. Сейчас выделила бы, среди прочих, лица на цветной ткани от Юрия Ермоленко. Еще мне очень нравятся сочные цвета — Марко Гейко, к примеру; в том же ключе — львовская школа: Гай, Савченко, Бажай. В будущем с удовольствием бы повесила на стену работу Криволапа».

paintings (15)

«Для кого-то книга лучший подарок, а для меня- картина. Она всегда дает тепло тому, кто смотрит на нее, всегда несет свой, особенный заряд. Больше всего мою душу тронул рисунок лошади, который девочка с нарушением двигательного аппарата нарисовала зубами. И, хотя эту работу мы отдали, чтобы она и в дальнейшем появлялась на выставках, она поразила меня количеством волевой энергии, вложенной в нее».

paintings (9)

Катя Березницкая

«У нас есть условное разделение — существует коллекция, которая хранится на складе, а есть вещи которые мы держим дома. Домашние обитатели — это произведения имеющие непосредственную персональную связь с нами, нашей жизнью и являются в определенном смысле символами».

Юрий Пикуль
На фото: Юрий Пикуль

«Среди нашей «домашней» коллекции есть, например, мой портрет кисти Юрия Пикуля, который мне подарил муж на заре наших отношений. Я на нем обнажена и несколько беззащитна».

Даниил Галкин
На фото: Даниил Галкин

«Еще одна прекрасная работа – это Даниил Галкин, «Корсет для президента»: и глубокий идеологический посыл, и коннотация с темой фетишизма. Есть работы Ильи Исупова, Влады Ралко и Зои Лерман, а еще есть скульптура Александра Сухолита»

Влада Ралко
На фото: Влада Ралко

«Приобретая работы, мы в первую очередь стараемся почувствовать их. Если пояляется искра, то принимаем решение».

Марина Щербенко

«Работ в моей коллекции много: это как работы мэтров современного украинского искусства, так и молодых художников».

Андрей Блудов
На фото: Андрей Блудов

«Украина — невероятно богатая талантами страна, дающая миру множество одаренных людей, в том числе и людей искусства. Произведения, проекты украинских художников могут конкурировать с самыми знаменитыми мировыми шедеврами. Но часто у них нет такой возможности. Осознание, что эту возможность можем создать в первую очередь мы, украинские коллекционеры, наконец-то начинает формироваться в обществе. От нас зависит, как относятся и будут относится в мире к наследию и современным процессам в среде украинского визуального искусства. От нас зависят цены и спрос на произведения искусства».

Марина Талютто
На фото: Марина Талютто

«Среди имен в моей коллекции хотелось бы назвать Тиберия Сильваши, Василия Бажая, Владимира Будникова, Александра Ройтбурда, Виктора Сидоренко, Марко Гейко, Александра Животкова, Валерии Трубиной, Андрея Блудова. А молодые художники – это Даниил Галкин, Марина Талютто, Павел Ковач, Назар Билык, Иван Семесюк, Мирослав Вайда, Зоя Орлова, Мария Куликовская и многие другие. Их творчество дает мне энергию и силы для самореализации, а также более точного формирования миссии по поддержке и развитию украинской культуры».

Виктор Марущенко
На фото: Виктор Марущенко

«Несколько лет назад, когда я еще не была галеристом, я выиграла графику Александра Ройтбурда в галерее «Коллекции» на открытии выставки художника. Это было хорошим знаком, и эта работа для меня стала неким талисманом. Затем, спустя много лет, я провела выставку Саши Ройтбурда в ЩербенкоАртЦентре».

Василь Бажай
На фото: Василь Бажай

 Катерина Тейлор

«Я минималист, поэтому сочная живопись или пластическая скульптура — это не моя история. К тому же, работая каждый день с визуальными образами, дома хочется от этого отдыхать. Моя жилплощадь больше похожа на монашескую келью, а не на буржуазный салон. Ее украшает лишь лаконичная графика и литография».

Ксюша Гнилицкая
На фото: Ксюша Гнилицкая

«В общей сложности произведений 15. Каждая художественная работа, как и в принципе каждая вещь, там находится не случайно. Преимущественно это работы молодых художников».

На фото: Алевтина Кахидзе

«Среди фаворитов отмечу «Баррикады» Алевтины Кахидзе, «Потоп» Ксюши Гнилицкой, папоротник Иванны-Катерины Яковины, работу из серии «Дивокрай» Леси Хоменко, графику из серии «Monkey Business» Ильи Чичкана, «Город» Юли Тверитиной и «Процедурную Комнату» Никиты Кадана. Каждое из этих произведений осталось как воспоминание о сотрудничестве с этими художниками, что-то было приобретено, что-то подарено коллегами или самим авторами».

Ярослава Гресь

«Мой муж занимается проектами современного искусства, в его рабочей коллекции самые разные работы — Ильи Чичкана, Маши Шубиной, Лады Наконечной, Саши Жумайловой, Саши Курмаза, Никиты Кадана, Олега Тистола и т.д. Но в нашей семейной коллекции работ совсем немного. В основном, это подарки. Поэтому все они дороги моему сердцу».

Зоя Лерман
На фото: Зоя Лерман

«Я очень рада, что в Украине столько талантливых людей. Недавно Володя открывал выставку в Вене Through Maidan and Beyond с участием 23 украинских художников и, судя по отзывам, австрийцы очень высоко ее оценили. Но сказать, что вот я мечтаю собирать только украинских художников, я не могу. Если бы у меня была возможность, я бы с удовольствием коллекционировала зарубежную скульптуру. Но, боюсь, работы Капура, Ольденбурга, Пленсы, Мура, Наумана, кинетические скульптуры Жана Тэнгли, сумасшедшие инсталляции Даниэля Бюррена — в общем, все, от чего я без ума, удается заполучить только очень, очень, очень обеспеченным людям».

Елены Васик для "Червоная книжечка"
На фото: Елена Васик для «Червоная книжечка»

«Друг нашей семьи Миша Рева подарил Володе на день рождения очень нежную работу, написанную тушью. Такой большой черный человек, нависающий над миром — обожаю ее. Самая значимая для меня — работа прекрасной Зои Лерман. Женя Березницкий подарил ее после окончания проекта о художниках-семидесятниках, который мы сопровождали по пиару. Я всегда буду ему благодарна за этот опыт и возможность напомнить широкой аудитории истории художников, которых незаслуженно забыли».

На фото: Михаил Рева

«Из последних работ, которые у нас появились — фотография Саши Курмаза. Саша — талантливый художник, его последняя серия работ очень яркая — это снимки разорвавшихся коктейлей Молотова, жженых бутылок, разбитых шлемов, как предметов искусства. Работа, которая есть у нас, миролюбива — это фото снега.  Нежно и красиво».

Саша Курмаз
На фото: Саша Курмаз

«Я очень дорожу рисунком Джеффа Кунса, который он нарисовал для меня прямо на пригласительном на открытие в PinchukArtCentre. Я тогда заболела и не смогла пойти. Вот муж решил меня немножко порадовать и попросил Кунса о таком одолжении».

«В детской у нашей дочери висит серия иллюстраций Елены Васик к «Червоной книжечке». Мы купили 6 работ на Благотворительном аукционе издательства «Основы», помню, особое сражение разыгралось за утку, ежика и саламандру. В итоге, мы отстояли все лоты, которые планировали, уж очень они хороши».

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще