Новая глава: Дебютная коллекция Эди Слимана для Celine

ПОДЕЛИТЬСЯ
Весна-лето – 2019
ПОДЕЛИТЬСЯ

В 2016 году завершающим образом на последнем показе Эди Слимана для Saint Laurent была алая шуба в виде сердца – ее закономерным продолжением стало первое платье в его дебютной коллекции в Celine, с рукавами-буфами, по форме также напоминающими сердце. Круг окончательно замкнулся, когда на подиуме появился первый в истории Celine мужской образ – черный брючный костюм подчеркнуто зауженного кроя с тонким галстуком в тон.

Ради аналогичных костюмов, которые Слиман делал в Dior Homme 20 лет назад, Карл Лагерфельд в свое время скинул несколько десятков килограмм – настолько они ему понравились. Отреагирует таким же образом публика на его новую эру в Celine – пока неясно, но после первой коллекции очевидно, что Слиман не намерен изменять себе и подстраиваться под чье-либо видение. Похожий характер был присущ его предшественнице Фиби Файло, и это, пожалуй, единственная схожесть между ними. 

Свою первую коллекцию для Celine Слиман посвятил ночной жизни Парижа и назвал Paris La Nuit. В пресс-релизе к показу он четко обозначил три вещи: это коллекция не сезонная, на показе – исключительно новые лица, для многих из которых это было первое в жизни большое дефиле, и все мужские образы на самом деле – унисекс.

Традиционно цветами Эди не баловал, представив преимущественно черную коллекцию с редкими вкраплениями полоски, леопардового принта и блеска ламе. Без последнего было не обойтись, ведь вдохновением для дебюта послужила парижская клубная культура 80-х, в которой формировалась эстетика нового креативного директора.



Ультракороткие платья из черной кожи, золотого или серебряного ламе, усыпанные пайетками, с пышным фатином на юбке или перьями на рукавах в будущем сезоне могут стать униформой для моделей Джиджи Хадид и Эмили Ратаковски, но вряд ли для клиенток дома Celine.

Руководство холдинга LVMH, управляющего Домом Celine, сделало ставку на Слимана, чтобы расширить женскую аудиторию, привлечь мужскую (ранее бренд не выпускал мужские коллекции) и повысить продажи. Говорить о том, справится ли дизайнер с этой задачей, еще рано – цифры скажут сами за себя. Но те, кто любили дизайн Слимана в Saint Laurent, теперь будут покупать Celine, а для тех, кто был фанатом дизайна Фиби Файло, настало переломное время, которое обычно и бывает на стыке двух эпох, - им придется либо пересмотреть свой стиль, либо искать одежду в других брендах. 

Читайте также: Саронги, пайетки и кольчуги на показе Paco Rabanne.

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).