Траволатор, униформа и тонны аксессуаров: Миланскую Неделю моды закрыл показ Gucci

ПОДЕЛИТЬСЯ
Весна-лето — 2020
ПОДЕЛИТЬСЯ

Мы уже писали о том, как развивался жанр антиутопии и как его канонические образы нашли воплощение в моде. Алессандро Микеле решил обратиться к теме в своей новой коллекции, превратив показ в интригующее шоу. В первой части модели проплывали на светящейся ленте-траволаторе в утилитарных, нарочито одинаковых одеждах, напоминающих не то лабораторные спецовки и смирительные костюмы, не то первичную одежду для армии клонов. Если рассмотреть, правда, становятся заметны детали на нарочито грубых робах, рубашках с гиперболизированными шнуровками, плащах-палатках и комбинезонах, которые мы уже мысленно видим во всех стритстайл-хрониках. Поначалу гости Gucci-хаба, наблюдавшие за происходящим, даже немного растерялись. Однако по окончании жутковатого первого показа погас свет и вскоре началась динамичная вторая часть шоу.

Для логической связки двух актов стоит отдельно рассказать о программах, которые ждали гостей показа. В них речь шла об обществе, стандартизированном и подконтрольном: "В прошлом управление всеми жизненными событиями находилось в руках правителя, который осуществлял свою власть. Сверху вниз — всегда в одном направлении. Эта власть была деспотической и концентрируемой, но узнаваемой. Наше настоящее же формируется микрофизикой сил, которая действует молекулярно, внутри самого общества. Это форма экстенсивного государственного управления, которая через совокупность устройств, институтов  и механизмов подчинения навязывает поведенческие правила, усваиваемые индивидами. Такие полномочия действуют каждый день — через правила и запреты, они препятствуют свободному распространению дискурсов и в конечном итоге создают дисциплинарное общество — общество, которое контролирует, регулирует и ограничивает жизнь". Визуализация идеи подконтрольного общества, в котором индивидуальность строго регламентирована и сводится к нормативу, здорово взбудоражила присутствующих. "Ментальное здоровье — это не мода", — такая фраза была напечатана на руках одной из моделей.

Однако на смену людям в белом на дорожку вышли модели в образах, провозглашающих свободную жизнь в обществе, лишенном предрассудков и навязанных постулатов. Здесь уже были и горячо любимые Микеле 70-е, и сексуальные готические платья, и будто срисованные с нарядов Древнего Египта сарафаны в пол, и нежные прозрачные кружева и костюмы из розовой органзы. Мужские рубашки с острыми воротничками, разноцветные перчатки, надетые поверх ярких лонгслив-топов, и цветные колготки дополняли солнцезащитные очки самых разных форм — те, что украшали массивные пластиковые цепи, так же как и нормативные белые платья, ждём в фотоотчетах модников. Как это и бывает у Алессандро Микеле, в коллекции нашлось место и для фетишистских образов с алыми кружевами и латексом, и для щегольских брючных костюмов и богатых платьев в стиле богемного шика.

Читайте также: Gucci переходят на экопроизводство

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).