Все, что вам нужно знать о минеральной косметике

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новое поколение косметических средств
ПОДЕЛИТЬСЯ

В стремительно меняющейся beauty-индустрии быть в курсе новых трендов – абсолютный must для всех, кто вечно охотится за хорошими продуктами ухода и макияжа. На самом деле минеральная косметика уже давно не новинка, но то, что ее нечасто встретишь в косметичках бьютиголиков – факт. В чем же причина? Это прозвучит странно, однако не для всех очевидным является тот факт, что минеральная косметика обладает массой превосходств по сравнению с обычной.

Ее состав – это измельченные в пыль твердые неорганические вещества естественного происхождения (минералы). Это всевозможные самоцветы, оксид цинка (всем знакомая цинковая мазь – известный абсорбент и антисептик), диоксид титана (минеральный санскрин, который входит в большинство солнцезащитных средств), слюда, серицит и диоксид железа. Эти продукты используются для приготовления консилеров, пудр, сверхстойких теней для глаз, тональных основ, праймеров и бронзеров.

По причине сыпучей текстуры (это первый признак "правильной" минеральной косметики) производители упаковывают эти продукты в баночки. В тюбики и флаконы их попросту невозможно сложить, поскольку достать оттуда порошкообразное средство достаточно сложно. Это, пожалуй, единственный минус минеральных makeup-продуктов: несмотря на то что они суперстойкие, прекрасно наносятся и маскируют недостатки, создавать макияж с ними удобно только в домашних условиях. Порошкообразная текстура и отсутствие travel-версий делает их ненадежными спутниками для активных путешественниц и миллениалов, которым регулярно нужно поправлять макияж на ходу (в машине, за офисным столом или перед важной встречей). Однако фанаты минеральной косметики непреклонны и утверждают, что созданный ею макияж сам по себе очень стойкий, невосприимчив к перепадам температур и выделению кожного себума в послеобеденное время, поэтому поправлять его просто нет необходимости.

Поскольку в минеральный порошок нереально добавить минеральные масла, силиконы, воду и другие связующие вещества без нарушения текстуры, их там попросту нет. Точно так же, как отдушек и парабенов. На самом деле минералам, из которых изготавливается эта косметика, попросту не нужны консерванты – они ведь прекрасно обходятся без них много лет подряд, когда хранятся в недрах земли. А это значит, что состав минеральной косметики отличается простотой: количество ингредиентов редко превышает отметку восемь. Это еще один маркер, на который вы должны ориентироваться при выборе. Сами по себе минералы в косметике некомедогенны и не вызывают аллергий. В связи с этим поклонники минеральной косметики называют ее самой безопасной в мире (и они не очень далеки от истины).

Большая часть "минеральных" средств на самом деле не являются таковыми. Обращайте внимание: если средство с пометкой mineral упаковано во флакон и имеет жидкую, гелевую, кремовую текстуру или же продается в виде компактной пудры – скорее всего, оно просто минерализированное (то есть в его составе есть один-два минеральных ингредиента), но точно не минеральное.

Читайте также: Почему мир сходит с ума от корейской косметики и так ли она хороша?

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).