Певица Мика Ньютон: О борьбе с раком, начале карьеры актрисы и создании нового фонда в Украине

30.10.2020
Начать все заново

Около девяти лет украинская певица Мика Ньютон живет  в США и занимается актерской карьерой. Год назад в ее жизни произошли изменения, которые заставили девушку многое переосмыслить. О причинах и последствиях она рассказала своей близкой подруге, телеведущей Татьяне Тереховой.

Мика, девять лет назад, после конкурса Евровидение, на котором было занято достойное четвертое место, ты кардинально поменяла жизнь, собрала все свои вещи и буквально через пару недель переехала в другую страну. Зачем?

Евровидение очень завышает профессиональную планку и дает масштаб, к которому хочется стремиться. Поэтому, когда мне предложили переехать в Америку, я быстро согласилась. Тогда записала альбом с одними из лучших музыкантов мира... Плюс я всегда интересовалась актерским мастерством, именно оно помогло мне выучить английский язык. Сейчас им же я зарабатываю на жизнь.

Когда мы встречались с тобой в Лос-Анджелесе сразу после Евровидения, ты была одна в незнакомой стране. Спустя девять лет, уже замужняя и построившая карьеру в США – какая ты сегодня?

Другая. Последний год меня научил тому, что нужно ценить момент. Я очень любила контролировать время, предугадывать будущее, планировать, гналась за результатами, главное было – построить карьеру. И вот впервые за это время я остановилась и переосмыслила абсолютно все.

Но это переосмысление случилось не в связи с карантином, а годом ранее.

Так и есть. У нас с мужем в декабре 2018-го состоялась свадьба мечты. Я сама занималась подготовкой. Было много стресса, и после свадьбы я начала отмечать упадок сил. Обычно просыпалась в 6:30 утра, а тут мне уже было сложно проснуться и в 8, и в 9. Но я продолжала работать: ходить на кастинги, сниматься. У меня были сьемки для Apple, McDonald’s, Benefit Cosmetics, для рекламы Hyundai. Тогда начала замечать, что мой живот сильно вздувается. Я села на диету. Отправилась на «горячую» йогу. Что было противопоказано и смертельно опасно, как выяснилось позже. Несмотря на мой сложный график, муж настоял, чтобы я поехала в Украину, переключилась немного, увидела родных.

И в Украине ты обратилась к врачу?

Да. Мне рекомендовали Наталью Силину, которая обнаружила у меня огромную кисту и посоветовала ее оперировать. Я испугалась такого решения, и мы договорились попытаться уменьшить кисту медикаментозно. Вернувшись в Лос-Анджелес, я поняла, что лечение не помогает и мне становится хуже. Пришлось согласиться на операцию. Киста оказалась злокачественной опухолью. Мы перепроверили результат в трех лабораториях.

Что приходит в голову человеку в первые секунды после того, как он узнает такой диагноз?

Шок. Я не сразу поверила. Хорошо поплакала. Но, понимаешь, я такой человек – «решатель» по жизни. Потому взяла себя в руки и принялась искать лучшего онколога. Мне пришлось пройти еще две операции, было много тяжелых моментов.

Что тебе помогало, во что ты верила?

Я из Западной Украины, где верят в силу молитвы. Также много медитировала, пыталась все негативные мысли перенастроить на хоть какой-то позитив. Смотрела смешные шоу и любимые комедии. Читала. Окружала себя позитивом как могла. И верила в чудо!

Пережив вместе с тобой и с твоими близкими всю эту историю, лично я записалась ко всем докторам, сдала все анализы и поняла, что это определенно стоит делать раз в год. Уверена, что твоя история поможет и остальным. Ведь ты сказала о том, что твой рак – самый скрытный, который распространяется очень быстро и который очень сложно найти.

Так и есть. Очень часто рак яичника обнаруживается у женщин уже на поздних стадиях. Раньше это были в основном возрастные женщины. А сейчас его все чаще диагностируют у молодых девушек. В США я получила очень много информации о своей болезни, стало интересно, как обстоят дела с этой проблемой в Украине. Изучив нашу катастрофическую статистику, я поняла, что об этом нужно говорить много и громко! И я решила основать фонд, который будет помогать взрослым онкобольным с разными диагнозами. Здесь станут оказывать не только адресную помощь. Это будут и образовательные проекты, и диагностика женщин. Я уже связалась с лучшим и самым большим фондом в Америке, в Далласе. Этот фонд занимается только раком яичников. Мы намерены сотрудничать и с ним.

Что станет ключевой задачей фонда?

Информирование! Очень хочу, чтобы у нас всех было правило: хотя бы раз в год, как ты сказала, проходить полный осмотр. Чтобы, когда есть боль или симптомы, люди не боялись идти к врачу, потому что там могут сказать страшное. Лучше услышать диагноз на ранней стадии и решить этот вопрос! Хочу, чтобы женщины в Украине знали, что такое «резерв яйцеклеток» и не теряли возможности стать мамой из-за гормональных сбоев, стресса или женских болезней, которые часто протекают тихо и незаметно. Я сейчас собираю контакты лучших в мире психологов, специалистов, которые эффективно работают с онкобольными. Хочу привозить таких людей в Украину. Когда будет запущен сайт, расскажу у себя в соцсетях подробнее, как будет построена работа фонда. Мне очень повезло с врачами, надеюсь, так же повезет с командой и мы вместе сдвинем эту тему в Украине! И знаешь, если даже после этого интервью десять женщин пойдут проверятся и задумаются о своем женское здоровье, это будет моя личная победа.

Помимо осознания, что надо находиться в моменте, что поменялось в твоей ежедневной жизни?

Очень четко поняла, что нужно любить свое тело. Сразу обращаю внимание на изменения в организме. Если какие-то непривычные симптомы и ощущения держатся дольше двух недель – обращаюсь к врачу и не жду дольше. Я стала правильно питаться: теперь у меня в рационе много овощей, зелени. Стараюсь ежедневно проходить десять тысяч шагов, несмотря на карантин – хожу по своему району с мужем и нашим лабрадором Моцартом. Занимаюсь дома пилатесом ежедневно.

С каким итогом тебя отпустили на последней встрече с онкологом?

Сейчас я в ремиссии. Но каждые три месяца посещаю онкоцентр для плановой проверки. Надеюсь, в ближайшем будущем смогу стать мамой, записать альбом и сняться в классной комедии. А еще хочу помочь как можно большему количеству людей с таким непростым диагнозом.

Читайте также: Алекса Чанг: "Я одеваюсь так, как чувствую, и выражаю через одежду свою личность"