Neonknight рассказал о новой видеоработе — багрово-кровавом клипе на сингл Martyrdom

15.10.2020
Первобытный гнев

Киевский артист Neonknight (он же Юра Шевченко) выпустил сингл Martyrdom, клип для которого срежиссировал сам. "Мне все больше нравится снимать, быть по другую сторону камеры, выражая свои переживания не только через музыку, но и через визуальный ряд. Погоня за новым настроением была основной движущей и творческой идеей. Хотелось снять агрессивное, эмоциональное, контрастное видео. Отойти от привычных моральных рамок и выплеснуть всю злость, которая во мне накопилась. Хотелось снять неоновый, первобытный гнев", — отмечает артист.

Видео — оммаж классике кинематографа 1980-х, попытка переосмыслить видения современных режиссеров, восхваляющих ретростилистику на экране сегодня, а также творческое и духовное откровение самого артиста.

Говоря о сюжете видео, Neonknight намеренно опускает детали, давая лишь общие намеки и оставляя право выбора за зрителем.

Как возникла идея видео?

Мне понравилось, каким агрессивным вышел трек, и показалось крутым сделать такое же гневное видео, с напором и эмоциями. Так родилась идея построить сюжет вокруг драки. Захотелось выплеснуть внутреннюю злость, которая накопилась за годы творческого взросления и становления.

Ты сам режиссируешь свои видео. У тебя сначала возникает идея видео, а потом трек или наоборот?

Бывает абсолютно по-разному. Порой трек рождает нужное настроение и голова работает на поиск сюжета и картинки, которые бы это настроение должным образом воссоздали на экране. А иногда у тебя есть классный замысел, который просто ждет подходящей композиции. Аудио и видео работают в паре, они подчеркивают, ставят акценты в правильных местах, но без жесткой зависимости. Главное — эмоции.

Какой твой принцип визуализации своих треков? Должен ли клип отражать атмосферу и идею трека?

Сюжетно мои клипы никак не связаны с лирикой в текстах. Мне кажется, если у тебя песня о расставании, то показывать в кадре бурный разрыв пары — предельно скучно и банально. Куда интереснее дополнить аудио и видео экспрессией, оттенками. В симбиозе ты можешь получить более глубокую и насыщенную эмоцию. Хотя все же контраст в повествовании я люблю: чем динамичнее трек, тем плавнее видео. По какой-то причине такая комбинация создает максимальное напряжение, tension.

Сейчас, мне кажется, я стараюсь лучше понять и переосмыслить себя, свою современную версию личности, коснуться тех переживаний и эмоций, которые раньше я в себе давил или скрывал. Eyes был о страхе и соблазне, Martyrdom — о гневе и ярости. Музыка позволяет мне выражать себя, но съемки дали шанс углубиться и взглянуть на все с новой, неожиданной, откровенной стороны. Любопытно, куда дальше заведет этот опыт, – интересно представить, какой скелет из шкафа я достану следующим.

Расскажи, как проходили съемки. Были интересные истории?

Съемки были уютными и предельно комфортными — все работали с максимальной отдачей, но без лишних нервов. Мы подготовили детальный сториборд, где успели проработать освещение и каждый ракурс. В общем, домашнее задание было сделано на 5+.

На площадке быстро стало ясно, что реалистичная драка — это настоящая драка. Поэтому я перестал себя жалеть и со всей силы начал падать на голый бетон в нужных кадрах. Серьезный бокс мы не устраивали, но наутро все тело было фиолетовым от синяков. Еще было забавно ходить в гриме по улице — прохожие слегка шарахались в стороны.

Твой трек Martyrdom станет частью ЕР Wrong из двух треков. Расскажи о ЕР — в чем его идея, что объединяет эти два "неправильных" трека?

Самое забавное, что Martyrdom даже не заглавный трек на ЕР. Он был написан позже, но идея клипа родилась именно для него, и я решил подкрепить релиз этим видео.

Wrong — одна из самых сложных композиций, на ее написание я потратил почти год. Безумно личная песня. Тот случай, когда 4 строчки описывают всю твою природу, обнажая самые сокровенные секреты. Wrong — это признание, раскаяние и принятие, поместившиеся в 20 слов. Пугает, насколько честной и убийственно правдивой она получилась.

Читайте также: Знакомьтесь: Новый украинский электронный проект Neonknight