Как преуспеть в модном бизнесе? Рассказывает Виктория Козлова

03.10.2019
Cовладелица fashion-ретейлера One Group

Виктория Козлова — совладелица fashion-ретейлера One Group, официальный партнер Philipp Plein, Dirk Bikkembergs, DSQUARED2 и других мировых  брендов. Виктория работает в модной индустрии больше 10 лет и знает, пожалуй, все о fashion-ретейле. Мы расспросили ее о работе, влиянии инстаграма на моду и о том, как преуспеть в модном бизнесе.

Рубашка и джинсы Philipp Plein

Как вы пришли в моду? Это страсть с детства или только бизнес?

Мне всегда нравилась красивая одежда, но в детстве не было столько возможностей увлекаться модой, как сейчас. Я ходила с журналами в ателье и просила сшить понравившиеся вещи на заказ в магазинах их было сложно найти.

В университете я изучала бизнес, специальность управление качеством. Оно не было напрямую связано с модой или производством одежды, но позволило мне применить знания и в этих сферах. Со временем я поняла, что мода это моя стихия. Я начала все больше увлекаться модными тенденциями, следить за дизайнерами, детально изучать работу индустрии. И тогда я поняла, что моя жизнь больше не будет прежней. (Смеется.)

С чего началась ваша карьера в моде?

Все началось с продажи премиальных меховых изделий. В то время это было довольно популярное направление моды. Помогая нашим клиентам быть красивыми, мы с партнерами обратили внимание на бренд Philipp Plein носили его сами и рекомендовали друзьям. Люди интересовались, а мы закупали все больше коллекций одежды. Вскоре этот бренд стал нашим флагманом, а со временем добавились и другие — сейчас мы представляем около десяти брендов, каждый сезон открывая новые имена. За это время компания из 10 человек выросла до 100 и, кроме того, у нас появился интернет-магазин onegroup.ua.

Сейчас мои обязанности довольно обширны — это продажи, финансы, эйчар, пиар и, конечно, стратегические задачи.

Какие сейчас главные тенденции в модном бизнесе?

Сейчас все делают ставку на онлайн-ретейлинг — с каждым годом процент продаж через сайт и соцсети увеличивается. За последний год, например, у нас значительно возросло количество покупок через сайт и инстаграм.

Наверное, самая обсуждаемая на данный момент тема в индустрии — это устойчивость (sustainability). Об экологии сегодня говорят все. Бренды все чаще переходят на органические и переработанные материалы. Уверена, что в ближайшем будущем мы будем меньше покупать, но делать это более осознанно. Прошло то время, когда клиент хотел “всего и побольше”, сейчас он предпочитает купить одну качественную вещь, чем десять таких, которые выбросишь через сезон, — эта идея перекликается с моим внутренним убеждением. Думаю, все видели фильмы о производстве масс-маркета и влиянии моды на окружающую среду. Например, “Реальная цена моды”.

Еще одна тенденция размытие гендерных рамок. И в обществе, и, соответственно, в моде. Сегодня женщины могут носить мужские вещи, а мужчины больше не стесняются примерять женственные образы и цвета. Например, невероятно популярные вот уже несколько сезонов розовый и неоновый. Согласно мировой статистике, рынок мужских товаров увеличивается с каждым годом. И я думаю, эта тенденция будет развиваться и дальше.

Ну и конечно, бренды продолжают ориентироваться на клиента, снижают сроки производства и доставки, все больше интересуются мнением клиента. Покупатели, в свою очередь, отказываются от всепоглощающих трендов, не хотят одеваться как под копирку. Они ищут собственный стиль, и кастомизация — хороший способ дать клиенту то, чего он ищет.

Куртка Philipp Plein, платье Brigitte Bardot

Какие ваши любимые бренды?

Прежде всего, это бренды, которые представлены в One Group. Я уверена, что, только когда ты что-то любишь, ты можешь предлагать это клиентам. Лично мой фаворит Philipp Plein. Мне очень импонирует разнообразие его коллекций от ярких стразов до абсолютной базы гардероба, от неона до черного и серого. Ещё мне нравится активность, яркость и трудоспособность самого дизайнера. Все-таки я уверена, что за каждым брендом должна стоять сильная и харизматичная личность.

А вообще, для меня бренд это скорее об уважении, доверии к качеству, уровню обслуживания, истории моды. Среди тех, кому доверяю больше всего,  Louis Vuitton, Dsquared2, Gucci и Jimmy Choo.

Часто ходите на шопинг?

С моим родом деятельности шопинг может быть каждый день. (Смеется.) Поэтому да, часто! Еще люблю шопинг в Милане и Париже, иногда заказываю одежду у украинских дизайнеров.

А какие ваши любимые?

Юлия Айсина, Елена Бурба, Эльвира Гасанова, Катя Сильченко, AMG, Жан Грицфельдт.

У вас довольно популярный инстаграм — почти 100 тысяч подписчиков. С чего все началось?

Я зарегистрировалась там около 5 лет назад, когда подруга спросила: “Тебя что, еще нет в инстаграме?” Я даже не думала, что из этого может получиться что-то серьезное. И это как раз тот случай, когда реальность в разы превзошла ожидания! Я не позиционирую себя как профессиональный блогер, но в то же время слежу за новыми SMM-трендами. Кстати, скоро планирую провести серию прямых эфиров, посвященных теме "Мода в инстаграме" .

Вопреки рекомендациям профессионалов, у меня нет жесткого контент-плана — так страница получается более живой, интересной. Я делаю все по настроению и очень рада, что оно совпадает с настроением моих подписчиков.

Помогает ли вам личная страница в инстаграме в основной работе в One Group?

В первый раз я оценила потенциал инстаграма, когда клиенты начали спрашивать у консультантов бутиков об одежде, которую видели на моей странице. Подписчики видят, что я ношу, на фотографиях, интересуются, что за бренд, а потом покупают. Я понимаю, что просто даже физически не смогла бы рассказать всем друзьям о том, какие (например) классные платья или куртки появились в One Group. Делаю пост — и все видят и знают! (Улыбается.)

Так что инстаграм — серьезная площадка, которая позволяет общаться с большой аудиторией, и это вдохновляет.

Платье Philipp Plein

Сколько времени в сутки проводите за телефоном? Устраиваете диджитал-детоксы?

Ох, очень много! Если мне дать в руки телефон и оставить в закрытой комнате, через неделю меня можно забрать в том же месте. (Смеется.) У меня останется и работа, и общение. Единственное, чего мне будет не хватать,  это семьи рядом (хотя временами спасает Facetime).

Я не устраиваю себе диджитал-детокс, у меня есть и другие способы эмоциональной разгрузки. Например, медитация.

А что вы думаете насчет последних тенденций в социальных сетях?

Сейчас инстаграм убирает лайки и вводит тестовые версии. Я с ними частично согласна, ведь молодежь очень подвержена общественному мнению. Но лично для меня больше важна коммуникация с аудиторией, а не лайки. Очень интересно посмотреть, что из этого получится.

Многих беспокоит то, что в инстаграме все больше используют различные фильтры, постановочные кадры. А в жизни человек выглядит по-другому. С одной стороны, это похвально, когда ты хочешь быть лучшей версией себя. Но с другой соцсети задают такие высокие шаблоны, что это бьет по самооценке несформировавшихся личностей. Я думаю, что правильное решение где-то посередине. Самое главное, на мой взгляд, чтобы инстаграм был живым, интересным и честным.

Честность часто приводит к конфликту. Как вы справляетесь с негативом в соцсетях?

В первую очередь нужно всегда помнить, что всем нравиться невозможно. Если кому-то не нравится профиль, необязательно писать гневные комментарии. Можно просто нажать кнопку “отписаться”. Лично я хочу окружать себя только позитивом и стараюсь вести себя в соцсетях наиболее бесконфликтно. Но если мне зададут прямой вопрос, отвечу максимально честно.

За кем вам сейчас интересно следить?

За всеми модными мировыми брендами одежды, за украинским глянцем и лидерами мнений.

В последнее время часто читаю телеграм-каналы о моде. Там пишут честно и открыто о вещах, которые попадают под цензуру в медиа. Блогеры могут себе это позволить, и в этом их преимущество.

Дубленка One Group, колье Accentuate Jewelry

Расскажите, пожалуйста, чем занимаетесь, кроме основной работы и инстаграма.

В свободное время я хожу в спортзал, встречаюсь с друзьями, занимаюсь саморазвитием, медитирую, читаю. Очень люблю путешествовать.

Много времени уделяю развитию 6-летней дочери, которая занимается вокалом, хореографией, актерским мастерством и моделингом.

Также я занимаюсь благотворительностью. Вместе с фондом “Дети детям” мы помогаем интернатам, домам престарелых и семьям, которые воспитывают детей с инвалидностью.

Какие ваши любимые города?

Монте-Карло, Майами, Москва, Лондон. Мне кажется, что успех там витает в воздухе. Когда находишься в компании успешных людей, вдохновляешься их энергией, начинаешь шире мыслить, заряжаться новыми идеями и ставить глобальные цели.

Поделитесь с нашими читательницами секретом успеха в модном бизнесе?

Думаю, секретов нет. В модном бизнесе работают те же принципы, что и в любом другом. Такие же, как и в жизни!

Во-первых, нужно смотреть на жизнь исключительно позитивно и верить, что в любом случае все будет хорошо. Также важно помнить о том, что ты не один и всегда есть люди, готовые тебе помочь, подсказать, научить, поделиться опытом. Даже если ты не платишь им зарплату, да и живут они в другой стране. Команда это сила, которая приводит к успеху, и один человек никогда не достигнет такого результата, как слаженная и мотивированная команда профессионалов. Ищите своих людей!

В-третьих, как бы банально это ни звучало, нужно трудиться. Много и усердно. Развиваться в своем направлении, постоянно повышать свой уровень, изучать новые тенденции, меняться. Всегда нужно двигаться вперед, иначе останетесь позади.

И, конечно, важно понимать, чего ты действительно хочешь. Человек может быть успешным только тогда, когда он делает то, что ему нравится, и идет к своей цели.

Над съемкой работали:

Фотограф: Сергей Васильев