7 картин со скрытыми автопортретами великих художников

Личности
28.06.2018
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПОДЕЛИТЬСЯ

Великие художники не только размашисто подписывали свои картины, но и рисовали скрытые автопортреты на своих творениях. Некоторые изощрялись настолько, что изображали себя в графине вина, другие просто рисовали себя в толпе, а один из них даже нарисовал себя в женской ипостаси.

 

“Вакх” Микеланджело Меризи да Караваджо

На картине “Вакх”, написанной в 1595 году Микеланджело Меризи да Караваджо, изображен античный бог виноделия, вдохновения и религиозного экстаза. Молодой парень с листьями и виноградными ягодами в волосах, томно протягивает зрителю неглубокий бокал вина, словно приглашая присоединиться к нему. Караваджо, создавая эту картину, хотел уйти от идеализированного образа античного бога — чтобы опустить Вакха на землю, художник изобразил у него грязь под ногтями, а также поставил рядом тарелку с гниющими фруктами.

Но вечная тема земного и божественного не единственное, чем эта картина так примечательна. После очистки полотна, при помощи рефлектографии, в отражении на стекле графина, в левом нижнем углу, обнаружили автопортрет Караваджо. Художник изобразил себя  работающим за мольбертом. Также, после того как убрали слои пыли, стало возможным разглядеть на поверхности вина в чаше отражение лица Вакха.

Картину можно увидеть во Флоренции, в галерее Уффици.

“Поклонение волхвов” Сандро Боттичелли

Картину “Поклонение волхвов” Сандро Боттичелли написал приблизительно в 1475 году по заказу флорентийского банкира Гаспаре ди Дзанобе дель Ламы, члена гильдии искусств и ремёсел города Флоренции. Творение Боттичелли предназначалось для погребальной часовни в базилике Санта-Мария-Новелла.

Для многих искусствоведов эта картина примечательна тем, что на ней можно найти изображение целого ряда исторических персонажей. Например, художник изобразил своего заказчика справа в голубой мантии, указывающим на себя и смотрящим прямо на зрителя. Старший из волхвов, который склонился на колени перед младенцем, — это Козимо Медичи, основатель династии правителей Флоренции и дед Лоренцо Великолепного. В самом центре, спиной к зрителю, — мужчина в красной одежде, Пьетро Медичи, сын Козимо и отец Лоренцо. Сам же Лоренцо Великолепный изображен, как считают искусствоведы, в профиль, в черно-красной мантии. Слева, на переднем плане, скрестив руки на рукояти меча, стоит Джулиано Медичи, родной брат Лоренцо и возлюбленный  Симонетты Веспуччи, девушки, которая позировала Боттичелли во время создания картины “Рождение Венеры”. Ну и наконец, самый крайний справа молодой человек, который смотрит вам прямо в глаза, — автопортрет самого Боттичелли.

Картину можно увидеть во Флоренции, в галерее Уффици.

 

“Сад земных наслаждений” Иеронима Босха

“Сад земных наслаждений” — это триптих, написанный мастером гротеска Иеронимом Босхом (настоящее имя Ерун Антонисон ван Акен). Некоторые считают художника сюрреалистом XV века, другие уверены, что Босх был приверженцем катарской ереси, а третьи — что картины живописца отражают средневековые “эзотерические дисциплины”: астрологию, чёрную магию, и алхимию. Каждое полотно пропитано огромным количеством символов, которые тяжело считать нашим современникам. 

На левой створке триптиха изображён Бог, который представляет Еву Адаму в безмятежном Раю. Посередине триптиха изображены сцены из сада наслаждений, где люди и фантазийные животные предаются мирским утехам. Ну а на правой части картины изображены сложные машины для пыток, чудовища и он сам, художник с телом, похожим на скорлупу, который ехидно улыбается всему этому Аду.

Картина хранится в музее Прадо в Мадриде.

“Страшный суд” Микеланджело

“Страшный суд” Микеланджело изображен на алтарной стене Сикстинской капеллы в Ватикане. Художник работал над фреской, главной темой которой стало второе пришествие Христа и апокалипсис, на протяжении четырех лет, с 1537-го по 1541-й. Искусствоведы считают, что это произведение завершило эпоху Возрождения и открыло новый период разочарования в философии антропоцентрического гуманизма.

У ног Христа Микеланджело поместил Варфоломея, которого можно узнать по ножу в руке. Он держит содранную кожу, на которой, как считают искусствоведы, художник нарисовал свой автопортрет. Некоторые уверены, что Варфоломей очень похож на Пьетро Аретино, врага Микеланджело, оскорбившего его. Так художник видел свое искупление. Другие же считают, что Микеланджело изобразил себя на содранной коже в знак того, что он не хотел заканчивать фреску и исполнял этот заказ Папы под особым принуждением.

Фреску можно увидеть в Сикстинской капелле, в Музее Ватикана.

 

“Мона Лиза” Леонардо да Винчи

Созданная Леонардо да Винчи "Мона Лиза", наверное, самая обсуждаемая картина во всем мире. Сейчас она висит под непробиваемым стеклом в Лувре, а когда-то украшала ванную комнату Наполеона. В этом творении да Винчи засекречена тайна, которую искусствоведы никак не могут разгадать: некоторые предполагают, что ухмылка Джоконды — это улыбка беременной женщины, которая уловила движение плода, другие — что это улыбка возлюбленного Леонардо Джакомо Салаи, психиатры видят в выражении лица Моны Лизы шизофрению, а стоматологи уверены, что это улыбка беззубой женщины.

Еще одна из гипотез заключается в том, что изображенная девушка с ухмылкой сам Леонардо да Винчи. Сравнение на компьютере анатомических особенностей лица художника и натурщицы показало, что геометрически они идеально совпадают. Вы сможете убедиться в этом сами, сопоставив Мону Лизу и автопортрет да Винчи, который художник выполнил в красном карандаше.

Картина находится в Лувре, в Париже.

“Афинская школа” Рафаэль Санти

Рафаэль Санти, создавая фреску “Афинская школа”, кого только не изобразил на ней: и вышеупомянутого Леонардо да Винчи в образе Платона, и Микеланджело в образе Гераклита, и Сократа, и Александра Македонского. Не забыл Санти и себя нарисовать рядом с живописцем Содомой, который начал работу над фреской до него. Всего на картине представлено свыше 50 человек.

Основная идея фрески “Афинская школа” — возможность гармонического согласия между различными направлениями философии и науки. Кстати, именно эта концепция принадлежит к числу важнейших идей гуманистов. Рафаэль Санти под сводами Ватиканского дворца изобразил по сути идеальное сообщество мыслителей классической эпохи. В центре композиции находятся Аристотель и Платон, которые олицетворяют собой античную мудрость и представляют две школы философии.

Фреска находится в Ватиканском дворце.

“Портрет четы Арнольфини” Яна ван Эйка

“Портрет четы Арнольфини” Яна ван Эйка еще одна трудноинтерпретируемая картина Возрождения — споры о том, кто же изображён на ней, продолжаются и по сегодняшний день. Самая распространенная версия, что на полотне художник нарисовал купца Джованни ди Николао Арнольфини и его жену — предположительно, в их доме в Брюгге.

Но больше всего в этом произведении нас интересуют не персонажи переднего плана, а кто изображен в зеркале на стене, которое расположено на центральной оси композиции, прямо над руками персонажей. Если вы присмотритесь, то увидите фигуры со спины в красном и синем костюмах. Судя по силуэтам их одежды, это мужчина и женщина. К сожалению, черты их лиц невозможно разобрать. Большинство искусствоведов уверены, что надпись над зеркалом, которая гласит "Ян ван Эйк здесь был", прямо говорит о том, что один из стоящих на пороге комнаты — сам художник.

Картина находится в Лондонской национальной галерее.   

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).