Даша Суворова: «Музыка — это международный язык, рамки национальности ей чужды»

Статьи
08.11.2016

img_0197-copy

Даша Суворова представила первый украиноязычный альбом «Додому», который стал ее пятой по счету студийной пластинкой. Название очень символично для певицы, ведь у нее самой уже 7 лет не было возможности вернуться к себе в родной город, в Артемовск. Мы пообщались с Дашей и саундпродюсером её нового альбома «Додому» Милошем Еличем, который по совместительству является клавишником Океана Эльзы, и узнали почему этот альбом особенный.

Почему вы решили делать альбом на украинском языке?

Дарья: В какой-то момент мне показалось, что я начала сильно повторяться в своих мелодиях и текстах, и по этой причине решила, что мне нужно написать песни на украинском языке. Мне было интересно попробовать себя в чем-то новом.

На какую публику вы ориентируетесь?

Дарья: Мне кажется, что моя музыка может найти отклик во всем мире. Музыка  это международный язык, рамки национальности ей чужды. Она вне политики.

Вы окончили Киевский институт музыки имени Глиэра — вам помогло музыкальное образование?

Дарья: Я поступила в 23 года, это был максимально осознанный выбор. Я не пришла туда с нуля, у меня уже были написаны песни, были изданы альбомы. Благодаря учебному заведению я хотела дисциплинировать себя. Мне очень хотелось находиться в вокальном режиме. Я поступила на бюджет. Я много работала над собой. И большое спасибо ректору: он на академических концертах разрешал мне петь мои песни.

img_02131-1-copy

Есть какие-то вещи, которые вас вдохновляют?

Дарья: Это музыка и запахи. Мне порой кажется, что я буквально помню запахами. Ну и конечно, меня вдохновляют хорошие, живые концерты.

Какие последние концерты вы посетили?

Дарья: Была на БГ с оркестром. Потрясающий концерт. Вообще невероятный он человек. Была на концерте Muse. Мне понравился звук, мне понравилась эмоциональная составляющая и некая отрешенность вокалиста группы. Вообще, творчество этого музыканта, оно непостижимое и всегда недосказанное, как хорошая книга или произведение искусства.

Вы назвали свой новый альбом «Додому» — как давно вы не были дома, в Артемовске?

Дарья: Более 7 лет. Собственно, из-за этого мне и захотелось написать новые песни для альбома. Я просто ощутила всепоглощающую ностальгию по дому и родным, когда-то очень важным местам силы для меня.

Вам легко было переключиться на украинский язык?

Дарья: Скажу честно, на русском мне сочиняется гораздо легче. Я думаю на русском. Стихотворения Цветаевой мне гораздо ближе, чем Леси Украинки. Но это был определенный вызов для меня.

img_0079

Милош, вы как продюсер альбома расскажите, пожалуйста, о том, как вы видели альбом Даши Суворовой?

Милош: Для меня было важно не добавлять что-то свое, а только подчеркнуть талант Даши. Каждый из команды озвучил свои музыкальные идеи и свое видение. Моя задача состояла в том, чтобы это все зазвучало. Творческий процесс, он всегда стихийный, моя задача была в том, чтобы фильтровать идеи и выбирать только самое лучшее.

Вы хотели добиться объемного звука?

Милош: Мне кажется, каждый музыкант хочет добиться объемного звука. Для меня это в первую очередь глубина звучания. У нас есть песня «Немає слів», она совсем камерная и интимная, но при этом звучание получилось очень объемным.

С коммерческой стороны этот альбом будет выгодный?

Милош: У нас не стояла задача делать любой ценой коммерчески выгодный проект. У Даши были песни, которые она хотела реализовать, и мы стремились скорее к эстетике, чем к коммерции. По моему опыту, абсолютно коммерческие проекты добиваются меньшего успеха, чем некоммерческие. Например, даже взять творчество ONUKA: если бы они ориентировались на массового потребителя, они бы не обрели своего музыкального лица, своей оригинальности. В альбоме «Додому» мы не стремились подстраиваться под популярное звучание. Нам важно было сохранить идентичность Дарьи, максимально раскрыть ее «я» в этом альбоме.

Последняя книга, которую вы прочитали?

Дарья: «Чайка Джонатан Ливингстон».

Милош: Набоков «Приглашение на казнь». В искусстве и в литературе самый лучший критик — это время. То, что прошло испытание временем, оно по-настоящему ценно. Именно поэтому я зачитываюсь классической литературой.