Восемь лет Барака Обамы: успехи и неудачи первого темнокожего президента США

Статьи
09.11.2016
ТЕКСТ: Настя Калита
ПОДЕЛИТЬСЯ

8 ноября 2016 года начались выборы 45-го президента США. Кандидаты – демократ Хиллари Клинтон и республиканец Дональд Трамп. После подведения итогов Барак Обама станет «хромой уткой» (так называют действующего президента между самими выборами и инаугурацией нового главы государства). В связи с этим журналист Сергей Сурепин специально для L’Officiel Ukraine вспоминает достижения и неудачи двух сроков

ПОДЕЛИТЬСЯ

8 ноября 2016 года начались выборы 45-го президента США. Кандидаты – демократ Хиллари Клинтон и республиканец Дональд Трамп. После подведения итогов Барак Обама станет «хромой уткой» (так называют действующего президента между самими выборами и инаугурацией нового главы государства). В связи с этим журналист Сергей Сурепин специально для L’Officiel Ukraine вспоминает достижения и неудачи двух сроков первого темнокожего президента США.

EN_01232020_0302

Экономика

Барак Обама занял место у штурвала на пике самой глубокой рецессии со времен 1930-х годов. Благодаря «Закону о восстановлении и реинвестировании» президенту удалось добиться вливания в экономику страны 787 миллиардов долларов. Это был один из первых законов, подписанных главой государства. Федеральная резервная система преодолела кризис с минимальными последствиями и за короткий промежуток времени. В настоящий момент экономика США демонстрирует рост (более чем на два процента в год), а уровень безработицы снизился в два раза (с 10 до 5 процентов).

Несмотря на все это, за годы президентства Барака Обамы государственный долг вырос с 10 триллионов долларов до 19.

Здравоохранение

Реформа этого сегмента – самое амбициозное предложение 44-го президента США. И Обама выполнил его. В 2010 году американский лидер подписывает закон о всеобщем здравоохранении. Оно стало обязательным для тех, кто еще не застрахован. Малоимущие получили субсидии на страховку. Наниматели и страховые компании более не могли отказывать людям, у которых уже есть хронические заболевания. Как итог – число американцев без страховки сократилось до 10,5 процента (было – семнадцать).

Obamacare (именно так называется закон о всеобщем здравоохранении) республиканцы пытались отменить несколько раз – как через Верховный суд, так и в конгрессе. Ключевые пункты критики – принудительная покупка услуги, а вмешательство государства в систему не только ограничило конкуренцию, но и привело к росту цен. В связи с этим 30 миллионов застрахованных американцев вынужденно перешли на более дорогие страховые планы, так как уже купленные не соответствовали требованиям нового закона. Некоторые компании перевели работников на неполный рабочий график – это освобождает работодателей от покрытия расходов на страховку. По различным оценкам, это затронуло от 3 до 5 миллионов граждан.

Войны

В 2011 году Барак Обама завершил вывод американских войск из Ирака, которые находились там с 2003 года на основании неподтвердившихся сведений о наличии режима Саддама Хусейна химического оружия. Иракская кампания, нарушившая Устав ООН, стала самой противоречивой в современной истории США. По различным подсчетам, в войне погибли 126 тысяч мирных жителей и порядка 25 тысяч солдат (4,5 тысячи – военные США). Пострадал и «кошелек» государства – на эту операцию из бюджета Вашингтон потратил 770 миллиардов долларов. 2 мая 2011 года в результате операции «Копье Нептуна» американские военные ликвидировали лидера «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена. Проведение рейда в Пакистане санкционировал лично Барак Обама. Позже он объявил эту новость стране и, в глазах избирателей, записал ее в свой политический актив.

EN_01231794_0993

Но регион Северной Африки и Ближнего Востока не стал стабильнее за время правления первого темнокожего президента. Вывод войск из Ирака хоть и был сначала популярным решением в США, прошел быстро и позволил установиться вакууму в этой разрываемой терроризмом стране. Большая часть территории Ирака в итоге стала легкой мишенью для ИГИЛ. Вмешательство США в гражданскую войну в Ливии на стороне повстанцев привело к свержению Муаммара Каддафи. Сейчас страна расколота, там все еще продолжаются межплеменные столкновения и усиливается местный «филиал» ИГИЛ. Обама признал, что он жалеет о недостаточно просчитанных последствиях этой войны. Что же касается Сирии, то здесь политика американского президента была непоследовательной. Использование химического оружия привело к вмешательству США в гражданскую войну и свержению Башара Асада. Сначала Барак Обама объявил о точечных ударах по сирийским войскам, но в последний момент принял предложение России о вывозе запасов химического оружия. Критики уверены, что именно нечеткая позиция Вашингтона привела к радикализации со стороны определенного слоя оппозиции, ослаблению ее умеренных отрядов и укреплению роли РФ в регионе после ее собственного вмешательства в конфликт.

Внешняя политика

После десятилетия жестких санкций в 2015 году США, Россия, Великобритания, Франция, Китай и Иран смогли прийти к договоренности о ядерной программе Тегерана. В рамках этой сделки Иран вывез большинство обогащенного урана из страны, МАГАТЭ получило доступ на иранские ядерные объекты на 20 лет, а Запад начал отказываться от санкций. Также Обама стал первым американским президентом, который посетил Кубу за последние 90 лет. Стороны возобновили дипломатические отношения и авиационное сообщение друг с другом. Снятие эмбарго США увязали с прогрессом в правах человека, однако в историю отношений двух стран Барак Обама войдет как президент, начавший «разморозку».

Экология

Глобальное соглашение, которое пришло на смену Киотскому протоколу, получило одобрение в декабре 2015 года на Всемирной конференции ООН по климату в Париже. Документ поддержали 195 стран мира. Теперь они обязаны удержать глобальное потепление в пределах двух градусов по Цельсию до 2020 года. Прорывным моментом в этой истории стала встреча «Большой двадцатки» в Ханчжоу в сентябре 2016 года, когда Обаме удалось договориться с китайским лидером Си Цзиньпином о ратификации соглашения.

Правоохранительные органы

Сразу же по вступлении в должность президента Барак Обама подписал указ о запрете ЦРУ использовать радикальные методы допроса. Речь шла о погружении с головой в воду, воздействии холодом, ударах по лицу и лишении сна. В 2014 году был опубликован доклад с шокирующими примерами пыток, применявшихся ЦРУ за время правления 43-го президента Джорджа Буша. Обама выступил с заявлением, что подобные методы позорят США, не дают должного результата и более применяться не будут.

EN_01232020_2124

Невзирая на то, что Барак Обама стал первым американским темнокожим президентом, за время его правления расовые конфликты только обострились. В последние годы регулярными стали сообщения о том, что полиция во время задержания убивала безоружных афроамериканцев. В ряде городов прошли бунты и беспорядки, иногда с жертвами с обеих сторон. Сейчас в США продолжает набирать обороты новое движение Black lives matter («Жизни темнокожих имеют значение»), а темнокожее население критикует политику «своего» президента.

Так или иначе, свои полномочия Барак Обама сложит в январе 2017 года. Это были насыщенные два срока: как для 44-го президента, так и для США. Теперь эстафета перейдет либо коллеге по Демократической партии Хиллари Клинтон, либо представителю республиканцев Дональду Трампу. Держим руку на пульсе.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВЕЩЬ ДНЯ
19.05.2019
Prada
Шляпа
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).