Мультиинструменталист Стас Липецкий о необычных инструментах и своей коллекции

Мистецтво
06.07.2018
ПОДЕЛИТЬСЯ
Гитарист группы Zetetics.
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сегодня на Atlas Weekend выступит украинская группа Zetetics: ребята представят несколько песен из нового альбома и сыграют композиции из предыдущей пластинки. Накануне концерта мы встретились со Стасом Липецким, гитаристом группы — но мы поговорили с ним не о грядущем выступлении, а о редких инструментах, которые Стас коллекционирует. Он — композитор и мультиинструменталист, играет на духовых и струнных инструментах, сам делал флейты, а в его коллекции — уникальный инструмент под пугающим названием рагмакамтар, армянский дудук, несколько гитар и диджериду. Откуда берется страсть к коллекционированию и как звучат самые необычные инструменты Востока — в нашей беседе.

 

Музыка в моей жизни началась с гитары, а потом я стал открывать для себя кучу странных и необычных инструментов. Первыми из них были флейты: разные американские, пимаки, ирландские дудочки. А позже появился дудук. Впервые я услышал его музыку у Бориса Гребенщикова в песне «Северный цвет». Я не понял, что это за звук, но от него у меня не просто пошли мурашки по коже — они носились табунами. Я долго думал, что это просто синтезированный звук — может, какой-то кларнет. Но потом мой отец притащил домой диск с концертом Гребенщикова — кажется, израильским, — где приглашенным гостем был Дживан Гаспарян, мэтр этого инструмента: ему сейчас 88 лет, из них 78 он играет на дудуке. И вот я вижу — выходит на сцену дедушка, седенький, маленький, сморщенный, как абрикос, с дудочкой. И тут происходит магия. Тогда я пропал с концами и тут же начал искать, где можно раздобыть дудук. Поначалу мне в руки попал совсем простой инструмент, а уже позже я заказал его у мастера из Армении — Артура Григоряна, сына Овсепа Григоряна, хорошего друга Дживана Гаспаряна.

Из поколения в поколение передается не только мастерство создания дудуков — передается еще и дерево, из которого его создают. Их производят только из абрикоса, и заготовки передаются так: дед срезал высокогорную абрикоску, заложил ее сушиться, и уже дети и внуки делают из нее инструмент. Высохнуть дерево для дудука должно правильным образом — и технология изготовления не менялась уже полторы-две тысячи лет. Как вытачивали, так и вытачивают, как из тростника карабахского делали мундштуки — так и делают.

К сожалению, в Украине нет учителей, больших музыкантов, которые могут обучить игре на дудуке. Гитара, клавиши, баяны — что угодно, но не дудук. Как учиться? Я смотрел кучу роликов, слушал разные произведения и начал импровизировать на их темы. Но я продолжаю учиться до сих пор — это бесконечный процесс. Как Гаспарян учится уже 70 лет.

Диджериду попал ко мне случайно — я начал увлекаться этими инструментами, пытался делать их сам. Это огромная австралийская труба, обертонный инструмент, у него всего одна нота. На нем играют с помощью циркуляционного дыхания, это процесс, когда ты сильно выталкиваешь воздух щеками, инструмент продолжает звучать, и в этот момент ты должен сделать вдох носом. Хитрая техника. Диджериду делают из эвкалипта, из старых, сухих деревьев. Аборигены ходят и простукивают специальными палочками, чтобы обнаружить полости, которые выели термиты. С ним вообще ничего не делают больше — это только естественные процессы: термиты выели пути, абориген выстучал палочкой, срезал, выбросил труху, и все, готово. Его использовали для шаманских обрядов, и в процессе игры за счет гипервентиляции легких и слишком большого поступления кислорода в мозг картинка начинает замыливаться. И тебя начинает клонить действительно в какой-то транс.

 

 

А потом в моей жизни появился удивительный двухгрифовый инструмент. Мы с моей удивительной подругой Леной Демировой познакомились с мастером, который их делает, его зовут Эдвард Поул, он канадец. Он долго изучал музыку Индии и Ближнего Востока — арабскую и персидскую. В итоге в одном инструменте он совместил два: индийский сарот и уд, такую пузатую лютню без ладов. У удов спаренные струны — ты зажимаешь сразу две, и таким образом возникает объемный, немного диссонирующий восточный звук. В общем, мы пригласили Поула во Львов и Киев, он взял с собой несколько этих инструментов — и потом мы ему их просто не отдали. У него много вариаций на тему совмещения разных струнных инструментов друг с другом, но конкретно таких у него всего пять. Инструмент называется рагмакамтар — мы долго смеялись над тем, что Эдвард не смог придумать ничего попроще. Это название расшифровывается так: «раг» — происходит от слова «рага», это индийский закон построения музыкальных произведений, «макам» — от «макама», жанра арабской литературы, а «тар» — универсальное окончание названий струнных музыкальных инструментов.

 

 

В моей личной коллекции еще много гитар, несколько диджериду. Есть прекрасный духовой инструмент работы Артема Черчинского — он специально выбирает время и сезон для того, чтобы спилить нужный кусочек дерева, и собственноручно выполняет работу термитов. Однажды он сделал флейту из ветки, которую выбросило море на берег, — он ее высушил и создал инструмент удивительной красоты. У меня в коллекции еще очень много разных флейт — они все прекрасные и замечательные, но дудук для меня все равно самый важный — я даже не понимаю почему. Хотя я недавно узнал смешную подробность! Знаете фразу «впитать с молоком матери»? Меня, как выяснилось, мама грудью не кормила, а кормила ее знакомая — армянская еврейка. Вот и я задумался: может, в этом все дело? Из струнных инструментов у меня еще был саз — это струнный тюркский инструмент. Но, когда ты пробуешь играть на профессиональном инструменте — на дудуке, на уде, — ты понимаешь, насколько далеки другие, менее сложные инструменты. Так что саз я просто отдал. А еще я делал флейты сам долгое время — в итоге все пораздавал, у меня осталось штучки три.

 

 

Стиль: Евгения Скварская

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).