“Барбарелла”: Как Пако Рабанн сделал Джейн Фонду секс-символом

Искусство
11.10.2018
ПОДЕЛИТЬСЯ
Костюмы, которые повлияли на мир моды
ПОДЕЛИТЬСЯ

Поставленный по одноименным комиксам Жан-Клода Фореста научно-фантастический фильм “Барбарелла” вышел на экраны ровно 50 лет назад – 11 октября 1968 года. Критики сразу окрестили его "глупым и веселым", но тем не менее "Барбарелла" стала культовой классикой во многом благодаря Джейн Фонде и ее костюмам. За последние отвечал начинающий на то время дизайнер Пако Рабанн.

Свою первую коллекцию Пако представил всего за два года до начала работы над фильмом, в 1966 году. Ее критики восприняли неоднозначно – на то время модели на подиуме в одежде из пластика, металла и бумаги смотрелись дико. Значительно позже этот стиль в моде назовут футуризмом, а Рабанна – его основателем. В талант дизайнера поверил режиссер Роже Вадим и пригласил его поработать вместе над костюмами для “Барбареллы”.

 

Заручившись поддержкой художника по костюмам Жака Фонтерея, Пако создал целый гардероб для героини Джейн Фонды – провокационный и очень откровенный.  Актриса переживала из-за их подчеркнутой сексуальности и очень стеснялась своего тела, но напрасно – после фильма она стала секс-символом эпохи. Тем не менее съемки дались ей непросто: чтобы оставаться в идеальной форме, актриса, которая всю жизнь боролась с булимией, каждый день принимала витамины и делала массаж. “Представьте себе: молодая женщина, которая ненавидит свое тело и жестоко страдает от булимии, в роли полуодетой, а то и вовсе раздетой секс-бомбы. Каждое утро мне казалось, что сейчас Вадим проснется и поймет, что совершил чудовищную ошибку: "О Господи! Нет, это не [Брижит] Бардо!" – много лет спустя рассказывала Джейн Фонда, вспоминая, что ее коллега отказалась от роли именно из-за откровенных сцен и костюмов.

 

Основную часть костюмов Барбареллы составляли разнообразные боди в паре с ботфортами. Пако Рабанн щедро украшал их пластиковым декором, мехом, металлическими корсетами и своеобразной интерпретацией кольчуги. Одним из самых эффектных образов стал купальник из прозрачного пластика (не скрывающий грудь актрисы), надетый поверх тонких черных колгот.

После выхода в прокат картина не снискала ни коммерческого успеха, ни положительной критики, но костюмы Пако Рабанна для “Барбареллы” в разное время цитировали в своих коллекциях Карл Лагерфельд, Тьери Мюглер, Джереми Скотт, Александр Маккуин, а также Кэтрин и Лаура Малливи, соосновательницы бренда Rodarte. В одном из своих интервью Жан-Поль Готье признался, что разрабатывал костюмы для "Пятого элемента" (1997) под сильным влиянием образов "Барбареллы" и даже посвятил главной героине один из выходов на своем кутюрном показе Moviestars осень–зима 2009. Сегодня реплики этих костюмов также являются популярным нарядом на Хеллоуин. 

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).