Простые истины режиссера Квентина Тарантино

Искусство
27.03.2019
ПОДЕЛИТЬСЯ
Все приветствуем короля отсылок!
ПОДЕЛИТЬСЯ

Человек, который больше всех в мире любит кино, сегодня празднует 56-й день рождения. Даже не знаем, что было бы с современным кинематографом, если бы не появился Квентин Тарантино. Не было бы великолепных диалогов, особо кровавых сцен, кадров из багажника и понимания того, что четвертьфунтовый чизбургер — это на самом деле роял чизбургер. Вместо того чтобы вспоминать фильмографию Квентина, лучше расскажем о его простых истинах.

— Образование лучше все же получить. Тарантино не окончил даже старшую школу, сбежав от учебы еще в средних классах. После этого были подработки в видеосалоне, порнокинотеатре и тысячи просмотренных фильмов, которые и сделали Квентина тем, кем он есть сейчас. Но при этом сам режиссер не считает, что поступил правильно. По его мнению, поступок со школой показывает, как мало он понимал в то время, думая, что школа — это навсегда. Сейчас, говорит Тарантино, он бы все же дотерпел до конца и пошел в колледж, где ему, вероятно, понравилось бы.

— Если хотите разбираться в кино, то смотрите его. Квентин, возможно, видел больше всех фильмов среди ныне живущих людей. Причем не просто посмотрел “для галочки“ — он запоминает самые интересные приемы, отмечает детали и возможные референсы. Актеры, снимавшиеся у режиссера, постоянно шутят, что невозможно назвать Тарантино фильм, который он не видел. Даже если это какой-то локальный скандинавский артхаус, о котором знает 30 человек. При этом постановщик не просто скажет “смотрел”, а и сможет рассказать о своих впечатлениях.

— Интересные идеи есть даже там, где никто не ожидает их увидеть. Референсы и отсылки в фильмах Квентина обычно взяты не из известных фильмов, а из нишевых картин, иногда анимации или даже короткометражек. Мы уже говорили, что режиссер смотрит все, — это касается как хороших, так и плохих лент. И везде он видит что-то полезное для себя.

 

— Люди всегда остаются людьми, они не добрые и не плохие. В фильмах Тарантино вы никогда не найдете однозначно позитивного персонажа. Злодеи у него могут внезапно совершать хорошие поступки, а в прошлом героев могут оказываться ситуации, о которых лучше не спрашивать. Квентин считает это нормой — в реальности нет святых, тогда почему они должны быть в кино?

— Насилие не влияет на зрителей, если его нельзя примерить на себя. Режиссер подчеркивает, что для него кровавые сцены перестрелок, убийств или расчлененки — не более чем спецэффект, он никак на них не реагирует, кроме профессионального интереса. Бытовые травмы, вроде прищемленного пальца и пореза бумагой, вызывают у него куда больше эмоций, так как они с большей вероятностью могут случиться с человеком.

— Иногда стоит раздвигать горизонты новой работой. Несмотря на то что Квентин давно считается человеком, который снимает исключительно полный метр по своим сценариям, иногда он занимается совсем другими проектами. Например, выступает приглашенным режиссером в сериале “CSI: Место преступления”, стоит за камерой в шоу Джимми Киммела или появляется в “Субботним вечером в прямом эфире”.

— Не нужно воспринимать все серьезно. Тарантино всегда полагался исключительно на свой собственный стиль и вкус. Квентин регулярно рассказывает о новых любимых фильмах и страшно любит жанровое кино, которое обычно не пользуется популярностью у высокой критики. Но если оно вызывает эмоции, считает режиссер, значит именно его нужно смотреть. Ведь именно это важно в кинематографе.

 

Читайте также: Простые истины режиссера Йоргоса Лантимоса

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).