Итоги кутюрной недели: что мы действительно сможем носить

Тренди
31.01.2017
ТЕКСТ: Наталья Череп
ПОДЕЛИТЬСЯ

Зачем в эпоху кризиса вообще нужен кутюр? Когда вокруг все, кажется, валится из рук, кому может быть дело до вышитой жемчугом ткани или юбки особенно затейливого кроя? Дело в том, что в сложные времена люди часто ищут возможности побега в красоте, изо всех сил отвлекаясь от превратностей и колдобин судьбы. И шанс посмотреть на что-то настолько

ПОДЕЛИТЬСЯ

tr_9

Зачем в эпоху кризиса вообще нужен кутюр? Когда вокруг все, кажется, валится из рук, кому может быть дело до вышитой жемчугом ткани или юбки особенно затейливого кроя? Дело в том, что в сложные времена люди часто ищут возможности побега в красоте, изо всех сил отвлекаясь от превратностей и колдобин судьбы. И шанс посмотреть на что-то настолько прекрасное, как сложнейшие кутюрные платья и наряды, обеспечивает возможность такого эстетического эскапизма. Но тем не менее даже такое имиджевое проявление дизайнерской мысли, как кутюр, можно разобрать на практические рекомендации и советы, с которыми стоит считаться.

tr_1

Коктейли и вечеринки больше не предполагают пышных платьев, похожих на торты. Кутюрная неделя – это, по сути, демонстрация того, что мы с вами увидим через месяц на красной дорожке «Оскара», и, честно скажем, прогнозы очень оптимистичны. Взгляните, например, на шоу Schiaparelli, полное сюрреалистичных мотивов и визуально незатейливых силуэтов – шелковых блуз и простых юбок, которые на самом деле отличаются весьма сложным кроем. В общем, делаем ставку на простоту и лаконичность и выигрываем.

tr_2

В своей первой кутюрной коллекции для Dior Мария Грация Кьюри представляет идеальный сценарий модного эскапизма: специально для показа дизайнер превратила музей Родена в покрытую мхом лесную лужайку. Таким образом, у вас есть выписанный лично одним из самых влиятельных кутюрье мира рецепт на отдых и прокрастинацию. Все достало? Срочно в леса, полные мхов, и отправляйтесь на прогулку подобно юной нимфе.

tr_3

Тренд power dressing, кажется, официально достиг своего пика. Уж если Лагерфельд выпускает на подиум девушек в подчеркнуто женственных костюмах, отказавшись от мальчишеского стиля, продиктованного самой Коко, то что-то это да значит. Сегодня нашими музами становятся не героини реалити-шоу и иконы стритстайла, а политики и бизнесвумен. И это, кажется, неплохо говорит о нас как о поколении.

tr_4

Демна Гвасалия пренебрег худи и прочими обязательными элементами эстетики Vetements, представив коллекцию, в которой отображены все возможные социальные слои и субкультуры. Что это говорит нам? Две важные вещи. Так, вскоре действительно может воцариться эпоха униформ, когда мода перестанет быть важной и все мы будем одеваться примерно одинаково. Но, при этом, Гвасалия, наоборот, говорит о том, какие мы все разные и как много в мире людей, непохожих друг на друга. В общем, Демна, наконец, устал рассказывать историю только нескольких субкультур.

tr_5

Джорджо Армани настаивает на том, что оранжевый – по-прежнему новый черный, и посвящает всю свою коллекцию именно этому оттенку. Мы не были бы так уверены в том, что этот цвет так уж идет всем, но обратить внимание на бьюти-решения показа точно стоит. Так, визажисты Армани решили подцветить моделям скулы все тем же оранжевым и использовать этот цвет на губах; и эта идея весной точно будет уместна.

tr_6

Гальяно вернулся: запомните эту мысль и впишите ее в список обязательных тем для обсуждения с друзьями. В его новой коллекции для Maison Margiela не только обязательные реверансы в сторону основателя дома, но и тонкий символизм, посвященный эмоциям молодых людей сквозь призму социальных сетей. Отсюда в коллекции много слоев тончайших тканей, нежно и аккуратно опускающихся друг на друга и образующих, опять-таки, символический образ нашего социального лица. А кроме того, это красиво.

tr_7

Виктор Хорстинг и Рольф Снорен давно отказались от прет-а-порте в угоду тому, чтобы делать свободные модные высказывания в рамках кутюрной недели. В этот раз дизайнеры ратуют за то, чтобы сознательно относиться к окружающей среде и сохранять ее, перерабатывая все, что поддается переработке. Поэтому свою новую коллекцию они пошили из старых платьев родом из 40-х годов прошлого века, составив из них новые наряды. Между собой элементы разных платьев соединяются золотыми швами – отсылка к японскому искусству кинцуги, которое призывает находить красоту в несовершенстве.

tr_8

Если уж Valentino отказывается от обильной вышивки и пышных юбок в угоду простым силуэтам и лаконичным цветам, нам всем уж точно стоит сделать ставку на чистоту и сдержанность – хотя бы в этом сезоне. Думайте о греческих богинях, но без золота и орнаментов; платья-драпировки чистых и светлых цветов – идеальный выбор на следующую весну.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВЕЩЬ ДНЯ
19.11.2024
Bevza
Ялинкова прикраса «Щедрик»
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).