Представьте, что семья — это своеобразное предприятие, созданное теми, кто еще не так давно, возможно, даже не подозревал о существовании друг друга. Два человека, ранее не знающие друг друга, вдруг решают жить вместе. Иными словами, эти двое, существовавшие еще не так давно, сами по себе, решают создать нечто новое. Но, чтобы вновь созданное «предприятие» заработало в полную силу, одной любви, как показывает практика, недостаточно. Для результативности всего затеянного важно понимать, какие права и обязанности у каждого возникают. И речь ведь не только о том, кто будет мыть посуду, а кто гулять с собакой. Говоря о правах и обязанностях, прежде всего, акцентируется внимание на имущественных правах, которым, в свою очередь, корреспондируются имущественные обязанности. Причем, этот разговор о правах и обязанностях не ограничивается тем, что, кому и в каком объеме достанется, имея ввиду, например, раздел автомобиля, квартиры или бриллиантов. Возникающие в браке или совместном проживании без регистрации брака «имущественные права и обязанности» - это весьма широкое понятие, включающее, в том числе, права и обязанности по образованным долгам кем-то одним из пары и порядок их погашения.
Кроме этого, для более-менее понятного обозримого будущего пара просто-таки обязана решить вопрос о так называемом «резервном фонде» образованной семьи. И определить, чьей обязанностью будет формирование данного «фонда», у кого и в каком объеме возникнет право распоряжаться этим «резервным фондом». Что уж говорить о правах и обязанностях формирования и выполнения семейного бюджета? И все это точно не про любовь и не про чувства. Это серьезный разговор об ответственности тех двоих, что решили жить вместе. Но для того, чтобы этот разговор состоялся и был констурктивен, у каждого должно возникнуть желание вести диалог и желание договариваться.
Что такое брачный договор?
Брачный договор — это договор между супругами (или теми, кто только готовится ими стать), регулирующий имущественные отношения между ними. Этим договором супруги изменяют законный режим собственности на договорной. Так, если по закону все, что было приобретено супругами в браке, делится между ними поровну, то брачный договор может установить и другое. При этом, в каждом отдельном случае наполнение договора разное и это связано не только с переченем или количеством имущества. Прежде всего, брачный договор отличается один от другого тем объемом прав и обязанностей супругов, которые в нем заложены. А кроме этого, многие брачным договором могут урегулировать свои отношения на случай измены одного из супругов (но в этом случае важна точность формулировок, которые, так или иначе, должны говорить об имущественных отношениях); установить, так называемую, «компенсацию» за каждый прожитый год в браке и урегулировать свои имущественные отношения как родителей по отношению к общим детям. Но прежде, чем приступать к обсуждению брачного договора, необходимо определить цель – цель заключения брачного договора. Ведь содержание целиком и полностью зависит от выбранной цели.
Цели брачного договора
При работе над книгой «Must have сезона, или Новый взгляд на брачный договор» я обнаружила, что целей заключения брачного договора может быть как минимум 4, а не та одна пресловутая, о которой в первую очередь все и думают, — обобрать, обмануть и оставить ни с чем женщину или мужчину.
Итак, первая цель: определение собственников на конкретное имущество на случай расторжения брака.
Вторая цель: защита имущества от кредиторов.
Третья цель: определение “дорожной карты” семьи (на мой взгляд, брачный договор, заключеный с этой целью, лишь способствует укреплению семьи).
Четвертая цель: финализация имущественных отношений.
Момент вступления в силу брачного договора
Если брачный договор заключается между людьми, только собирающимися зарегистрировать брак, то брачный договор вступает в силу с момента государственной регистрации брака. Если же брачный договор заключается между состоявшимися супругами, то такой договор вступает в силу с даты его нотариального заключения.
Кто чаще обращается за заключением брачного договора
Распространено мнение, что к адвокатам с просьбой подготовить проект брачного договора чаще всего обращаются мужчины. Что ж, еще не так давно это действительно было так. Но сегодня уже можно говорить о том, что границы гендерного разделения стираются и с просьбой подготовить проект брачного договора обращаются, прежде всего те, кому есть, что терять. Как показывает практика, женщины в этом совсем не собираются сдавать свои позиции.
Кроме этого, женщины стали лидировать при обращениях подготовить проект брачного договора даже в том случае, если они не работают, а по договоренности с супругом занимаются домом и детьми. В этом случае, как правило, брачный договор заключается с целью определить «дорожную карту» семьи, поскольку именно в таком договоре супруги могут предусмотреть практически все, что связано с жизнью их семьи, начиная от наступления беременности супруги и заканчивая определением того, кто будет ответственен за заправку семейных автомобилей. И паралельно с этим определяется режим собственности на приобретенное в браке имущество: будет оно личным кого-то из супругов или же их общим, подлежащим разделу в равных долях.
Довольно часто можно столкнуться с тем, что пары еще до заключения брака проживают вместе одной семьей, «обрастают» имуществом, между ними возникают взаимные права и обязанности. Однако, лишь единицы задумываются о том, что этот период остается, так сказать, «не охваченным» правовой защитой имущественных прав каждого из пары, пытаясь найти способ решения этой задачи. Но, как говорится, все гениальное просто. Речь идет о договоре, который используется именно в таких случаях. Нет, это не брачный договор, но он ему подобен и предназначен для тех пар, которые проживают вместе одной семьей, но без регистрации брака, говоря проще, проживающих в «гражданском браке». Этим же договором, по сути, можно урегулировать все то, что регулирует брачный договор.
По большому счету, на каждом этапе взаимоотношений мужчины и женщины можно заключить предназначенный для конкретного этапа договор, включая даже этап подготовки к свадьбе. На этом этапе, кстати, заключенный договор призван, прежде всего, помочь жениху и невесте взаимодействовать, и, как говорится, не даст им забыть «о чем договорились». А в случае так называемого «форс-мажора», если кто-то откажется заключать брак, такой договор поможет взыскать понесенные убытки, связанные с подготовкой к свадьбе, с виновной стороны, отказавшейся вступать в брак.
В зависимости от того, на каком этапе отношений находятся мужчина и женщина, они могут выбрать тот договор из «иерархии договоров», который соответствует такому этапу.
Иерархия договоров:
Договор о правовом статусе имущества регулирует имущественные отношения мужчины и женщины, проживающих одной семьей, без регистрации брака. Так называемый, «гражданский брак».
Предварительный «брачный» договор регулирует имущественные отношения между женихом и невестой в связи с подготовкой к регистрации брака и проведения свадебного банкета.
Собственно, брачный договор, который регулирует имущественные отношения между супругами в браке, но по которому нельзя передавать права собственности на недвижимое имущество или имущество, право на которое подлежит регистрации; все имущество распределяется в соответствии с титульными собственниками.
Договор о разделе имущества регулирует имущественные отношения супругов при разделе имущества; этим договором можно передать права собственности на недвижимое имущество или имущество, право на которое подлежит регистрации, то есть изменить титульных собственников.
Многие мои клиенты говорят:«Боже мой, а я и не знал, что так можно было». Но, как говорится, незнание законов не освобождает вас от ответственности, в том числе, и ответственности отдать половину приобретенной вами квартиры в браке второму супругу при разводе. Не говоря уже о том, что оба супруга выступают солидарными должниками по образованным долгам одним из супругов, если эти деньги были потрачены в интересах семьи, если иное не предусмотрено письменными договореннностями между ними.
Вы должны знать о своих правах в браке. И если вы оказываетесь в сложной имущественной ситуации, а по моему опыту рано или поздно в такой ситуации оказываются практически все, просто задайте себе вопрос: «Что я сделал для того, чтобы уберечь себя или защитить свои имущественные права?». Знания своих прав в браке или при совместном проживании без регистрации брака («гражданский брак») еще никому не помешали. Что уж говорить о знаниях об обязанностях, которые иногда возникают автоматически, даже, если вы об этом не подозреваете. А за невыполнение своих обязанностей всегда наступает ответственность. И об этом стоит помнить.